U18

En verve face au Costa Rica (3-1)

jeudi 8 juin 2023 - 19:44 - Richard LOYANT
Warren Zaïre-Emery France U18

La France a remporté son deuxième match de poule du tournoi Maurice-Revello 2023 contre le Costa Rica (3-1), jeudi 8 juin à Mallemort.

Contrainte au match nul par l’Arabie saoudite (2-2) lundi dernier, la sélection nationale U18 a poursuivi le tournoi Maurice-Revello 2023 par une victoire sur le Costa Rica (3-1), jeudi 8 juin au stade d’honneur de Mallemort (Bouches-du-Rhône). Ce succès la place au premier rang du groupe A avant une dernière rencontre de poule face au Venezuela, dimanche 11 juin au stade de Lattre-de-Tassigny d’Aubagne (17h30).

Les Bleuets ont pris les devants sur une initiative de Warren Zaïre-Emery (photo principale) parti de son camp pour s’avancer jusqu’à la surface et décaler sur sa gauche Ilyes Housni (photo ci-dessous), trouvé en position idéale pour conclure d’un tir croisé du droit (1-0, 18e). Un avantage conservé jusqu’au temps additionnel d’une première mi-temps accrochée et hachée par de nombreux coups francs (dix-sept), lorsque le capitaine costaricien Brandon Aguilera a égalisé d’une frappe enroulée (1-1, 45 + 2).

Photo Pauline Carré/APL/FFF.

Globalement maîtres du ballon au retour des vestiaires comme en première période, les Tricolores ont repris l’avantage grâce à la même doublette du Paris Saint-Germain : Zaïre-Emery a lancé dans l’axe de la surface Housni, encore à la conclusion mais cette fois d’un extérieur du droit à hauteur du point de penalty (2-1, 56e). Le gardien français Justin Joao a dû se détendre pour sortir une frappe enroulée des vingt mètres dans l’axe de José Rodriguez (76e) et réaliser un arrêt réflexe du pied devant Kenneth Vargas (83e), avant le troisième but signé Eliesse Ben Seghir, d’un tir excentré croisé du droit aux six mètres (3-1, 89e).

Le onze tricolore de départ (photo Pauline Carré/APL/FFF).

Résultats et classement

Groupe A

Lundi 5 juin

Jeudi 8 juin

• Arabie saoudite – Venezuela 0-0, 0 tab 3
  • France – Costa Rica 3-1

Classement : 1. France, 4 points (+ 2) ; 2. Arabie saoudite, 3 pts (0) ; 3. Venezuela, 3 pts (0) ; 4. Costa Rica, 2 pts (0).

Un point supplémentaire en remportant les tirs au but.

Dimanche 11 juin

• Arabie saoudite – Costa Rica, au stade de Lattre-de-Tassigny d’Aubagne (14h00)
  • France – Venezuela, au stade de Lattre-de-Tassigny d’Aubagne (17h30)

Jeudi 15 juin

• Matches de classement

Vendredi 16 juin

• Demi-finales, au stade d’honneur Marcel-Roustan de Salon-de-Provence (14h30 et 18h00)

Dimanche 18 juin

• Match pour la troisième place, au stade d’honneur Marcel-Roustan de Salon-de-Provence (14h30)
  • Finale, au stade d’honneur Marcel-Roustan de Salon-de-Provence (18h00)