Équipe de France féminine

En échec en Autriche (0-0) mais en tête

mardi 27 octobre 2020 - 22:45 - Richard LOYANT
Autriche-France eliminatoires Euro

Les Bleues ont concédé le match nul à l’Autriche (0-0) le mardi 27 octobre à Wiener Neustadt en match éliminatoire de l'Euro 2022 de l’UEFA. Elles restent en tête du groupe, à égalité de points avec leur adversaire.

Impériales quatre jours auparavant à domicile devant la Macédoine du Nord (11-0), les Bleues ont davantage peiné en Autriche où elles ont été tenues en échec (0-0), mardi 27 octobre en éliminatoires de l'Euro 2022 de l’UEFA.

Elles restent en tête du groupe G mais toujours à égalité de points avec les Autrichiennes. La qualification se jouera entre ces deux formations, avec un France-Autriche potentiellement décisif le 27 novembre. Les Bleues achèveront leur campagne le 1er décembre en recevant le Kazakhstan, dernier. L’Autriche livrera sa dernière partie chez elle face à la Serbie, troisième mais déjà éliminée.

Le premier de chaque poule et les trois meilleurs deuxièmes des neuf groupes iront directement à l’Euro, du 6 au 31 juillet 2022 en Angleterre. Les six autres deuxièmes disputeront des barrages en avril 2021 pour les trois dernières places en phase finale.

LE MATCH

Sous une fraîche température de 8° C au coup d’envoi, les Bleues ont dominé la première période, multipliant les coups francs et les corners mais sans parvenir à tromper leur adversaire (22e au classement mondial de la FIFA).

Elles ont pourtant eu de belles opportunités d’ouvrir le score, notamment sur une frappe du gauche (3e) puis un retourné de Viviane Asseyi de peu hors cadre (22e). Deux têtes d’Aïssatou Tounkara sorties par la gardienne Manuela Zinsberger (13e, 40e) et une talonnade de Kadidiatou Diani également repoussée (40e) ont tradut leur domination. Dans leurs buts, Pauline Peyraud-Magnin n’a eu à capter qu’une tête trop peu appuyée de Carina Wenninger (32e).

Le retourné de Viviani Asseyi va manquer la cible.

Au retour des vestiaires, Diani en bonne position a placé une tête trop molle (59e). Les Tricolores ont ensuite tremblé sur une frappe de Nicole Billa des vingt-cinq mètres, claquée en corner par Peyraud-Magnin (68e).

Un arrêt de Zinsberger sur un tir de Sakina Karchaoui (81e, photo ci-dessous), une frappe du gauche d’Eugénie Le Sommer déviée en corner (83e), des têtes non cadrées de Wendie Renard (84e) et Élisa De Almeida (85e), un coup franc d’Amel Majri (90e + 3) et une dernière tentative de Marie-Antoinette Katoto (90e + 6) n’ont pas changé le sort de la partie, terminée sur un nul sans but.

STATISTIQUES

456e match de l'histoire de l'Équipe de France féminine depuis son premier contre les Pays-Bas (4-0), le 17 avril 1971 à Hazebrouck (259 victoires, 87 nuls, 110 défaites, 953 buts marqués, 449 encaissés).

39e match de Corinne Diacre à la tête des Bleues (30 victoires, 5 nuls, 4 défaites, 114 buts marqués, 23 encaissés).

7e confrontation entre la France et l’Autriche de l’histoire (5 victoires, 2 nuls, 16 buts pour, 6 contre).

11e rencontre sans défaite depuis le 31 août 2019 (France-Espagne, 2-0).

1er match sans marquer de but depuis le 28 février 2019 (France-Allemagne, 0-1), en ayant disputé depuis 20 rencontres.

1er match nul en qualification depuis le 11 septembre 2010 (France-Italie, 0-0), mettant fin à une série de 32 victoires consécutives dans cet exercice.

LA FICHE TECHNIQUE

Le mardi 27 octobre 2020 à Wiener Neustadt (Wiener Neustadt Stadion).
Éliminatoires du championnat d’Europe féminin de l’UEFA 2022.

Autriche-France : 0-0 (0-0)

Spectateurs : 650.
Arbitre : Pernilla Larsson (Suède).
Avertissement : Élisa De Almeida (64e) pour la France.

Autriche : Manuela Zinsberger – Laura Wienrother, Carina Wenninger, Viriginia Kirchberger, Verena Aschauer – Sarah Zadrazil, Viktoria Schnaderbeck (cap), Sarah Puntigam (Jasmin Eder 51e) – Stefanie Enzinger (Lisa Makas 69e), Nicole Billa (Katharina Schiechtl 90e), Barbara Dunst.
Sélectionneur : Irene Fuhrmann.
France : Pauline Peyraud-Magnin – Marion Torrent (Élisa De Almeida 62e), Aïssatou Tounkara, Wendie Renard, Sakina Karchaoui – Grace Geyoro (Amel Majri 76e), Charlotte Bilbault, Eugénie Le Sommer (cap) – Kadidiatou Diani, Valérie Gauvin (Marie-Antoinette Katoto 86e), Viviane Asseyi (Delphine Cascarino 62e).
Sélectionneure : Corinne Diacre.

Le onze de départ.

Résultats des Bleues, calendrier
et classement du groupe G

Résultats
8 octobre 2019 : Kazakhstan-France 0-3
Buts : Gauvin (58e), Le Sommer (70e), Katoto (89e).
9 novembre 2019 : France-Serbie 6-0
Buts : Majri (7e, 12e, 63e), Geyoro (31e), Katoto (52e), Asseyi (90e + 3).
18 septembre 2020 : Serbie-France 0-2
Buts : Frajtovic (7e csc), Majri (16).
22 septembre 2020 : Macédoine du Nord-France 0-7
Buts : Le Sommer (14e, 18e sp), Katoto (21e, 51e), Torrent (78e), Asseyi (82e sp), De Almeida (90e +2).
23 octobre 2020 : France-Macédoine du Nord 11-0
Buts : Gauvin (1ère), Le Sommer (5e, 21e, 74e, 78e), De Almeida (39e), Diani (45e), Asseyi (55e), Geyoro (60e, 63e), D. Cascarino (76e).
27 octobre 2020 : Autriche-France 0-0