Équipe de France féminine

Un final en apothéose (12-0)

mardi 1 décembre 2020 - 23:00 - Richard LOYANT - Photos Damien MEYER/AFP
France Kazakhstan 1er décembre 2020

Les Bleues ont largement dominé le Kazakhstan (12-0) le mardi 1er décembre à Vannes, pour leur dernier match éliminatoire de l'Euro 2022 de l’UEFA.

Assurées de leur qualification pour la phase finale (du 6 au 31 juillet 2022 en Angleterre) en ayant battu l’Autriche vendredi dernier (3-0), les Bleues ont conclu avec brio face au Kazakhstan (12-0), mardi 1er décembre, leurs éliminatoires de l'Euro 2022 de l’UEFA. Elles terminent sans aucun but encaissé, les seules de cette partie qualificative.

En inscrivant douze buts, dont les premiers sous ce maillot d’Ève Périsset, Estelle Cascarino, Emelyne Laurent, Perle Morroni, Clara Matéo et Sandy Baltimore, cette dernière pour sa première sélection, elles ont réalisé l’une des plus larges victoires de l’histoire des Tricolores. Il leur en a manqué deux pour rejoindre leurs devancières qui avaient battu 14-0 la Bulgarie, le 28 novembre 2013 en éliminatoires du Mondial, et l’Algérie, le 4 mai 1998 en amical.

Élisa De Almeida, auteure du premier but dès la 5e minute.

Une pléthore d’occasions dans une rencontre à sens unique ont débouché sur une large victoire face au Kazakhstan (77e au classement mondial de la FIFA). Les Bleues ont assuré dès la première mi-temps en marquant à sept reprises, dont deux doublés de Kadidiatou Diani et Marie-Antoinette Katoto, meilleure buteuse tricolore de ces éliminatoires avec huit réalisations, devant Eugénie Le Sommer (7).

Marie-Antoinette Katoto (à droite) félicitée pour son doublé.

Elles n’ont pas relâché leurs efforts en seconde période pour inscrire cinq nouveaux buts. Faits rares, toutes les défenseures ont marqué, ainsi que toutes les attaquantes (titulaires comme celles qui les ont remplacées) à l’exception d’Amel Majri, altruiste avec deux passes décisives.

Kadidiatou Diani, également auteure d’un doublé.

LES BUTS

1-0 – Élisa De Almeida (5e) : un coup franc enroulé d’Amel Majri trouve De Almeida esseulée dans la surface, qui ouvre le score le score d’une tête croisée dans le petit filet.
2-0 – Kadidiatou Diani (7e) : lancée par Ève Périsset, Diani déboule côté droit et voit son centre dévié lober la gardienne kazakhe.
3-0 – Marie-Antoinette Katoto (12e) : un ballon mal dégagé revient sur Katoto qui conclut d’un tir croisé du droit.
4-0 – Marie-Antoinette Katoto (16e) : un extérieur du gauche de Majri trouve Katoto, qui marque à bout portant d’un intérieur du droit.
5-0 – Kadidiatou Diani (17e) : un nouveau centre de Majri laissé par Katoto profite à Diani, buteuse d’une reprise en première intention.
6-0 – Kenza Dali (24e) : un mauvais dégagement de la gardienne est récupéré par Katoto, qui glisse à Dali dont la lourde frappe termine en lucarne.
7-0 – Ève Périsset (33e) : servie par Katoto à l’extérieur de la surface, Périsset place un tir tendu qui se loge dans le petit filet opposé.
8-0 – Estelle Cascarino (50e) : un corner tiré par Clara Matéo arrive sur la tête de Cascarino, qui marque des six mètres.
9-0 – Emelyne Laurent (58e) : un centre de Sandy Baltimore est récupéré dos au but par Laurent, qui pivote pour alourdir le score d’un intérieur du gauche.
10-0 – Perle Morroni (67e) : une frappe du gauche de Morroni depuis l’extérieur de la surface achève son vol sous la transversale.
11-0 – Sandy Baltimore (72e) : après un premier tir de Laurent sur le poteau, un deuxième de Dali sorti par la gardienne, le troisième de Baltimore fait mouche.
12-0 – Clara Matéo (83e) : un centre au point de penalty de Périsset est repris par Matéo, qui marque de l’intérieur du droit.

Clara Matéo, à la conclusion du score.

STATISTIQUES

►458e match de l'histoire de l'Équipe de France féminine depuis son premier contre les Pays-Bas (4-0), le 17 avril 1971 à Hazebrouck (261 victoires, 87 nuls, 110 défaites, 968 buts marqués, 449 encaissés).
►41e match de Corinne Diacre à la tête des Bleues (32 victoires, 5 nuls, 4 défaites, 129 buts marqués, 23 encaissés).
►4e confrontation entre la France et le Kazakhstan (4 victoires, 26 buts marqués, aucun encaissé) après celles de septembre 2013 (4-0), avril 2014 (7-0) et octobre 2019 (3-0).
►0 but encaissé par la France lors de ces éliminatoires (pour 44 marqués), seule des 47 équipes engagées à l’avoir réalisé.
►13e rencontre sans défaite depuis le 31 août 2019 (France-Espagne, 2-0).
►28 matches sans perdre (28 succès, 1 nul) en éliminatoires de l'Euro depuis le 16 juin 2007 (Islande-France 1-0).
►1ère sélection en A pour Sandy Baltimore (photo ci-dessous).
►1ers buts d’Ève Périsset, Estelle Cascarino, Emelyne Laurent, Perle Morroni, Sandy Baltimore et Clara Matéo avec les Bleues.

La liste des Bleues

Résultats des Bleues
et classement final du groupe G

Résultats
8 octobre 2019 : Kazakhstan-France 0-3
Buts : Gauvin (58e), Le Sommer (70e), Katoto (89e).
9 novembre 2019 : France-Serbie 6-0
Buts : Majri (7e, 12e, 63e), Geyoro (31e), Katoto (52e), Asseyi (90e + 3).
18 septembre 2020 : Serbie-France 0-2
Buts : Frajtovic (7e csc), Majri (16).
22 septembre 2020 : Macédoine du Nord-France 0-7
Buts : Le Sommer (14e, 18e sp), Katoto (21e, 51e), Torrent (78e), Asseyi (82e sp), De Almeida (90e +2).
23 octobre 2020 : France-Macédoine du Nord 11-0
Buts : Gauvin (1ère), Le Sommer (5e, 21e, 74e, 78e), De Almeida (39e), Diani (45e), Asseyi (55e), Geyoro (60e, 63e), D. Cascarino (76e).
27 octobre 2020 : Autriche-France 0-0
27 novembre 2020 : France-Autriche 3-0
Buts : Renard (11e), Katoto (27e, 73e).
1er décembre 2020 : France-Kazakhstan 12-0
Buts : De Almeida (5e), Diani (7e, 17e), Katoto (12e, 16e), Dali (24e), Perisset (33e), Cascarino (50e), Laurent (58e), Morroni (67e), Baltimore (72e), Matéo (83e).