LIGUE EUROPA

Et à la fin, Lille a cédé

jeudi 18 février 2021 - 23:39 - Claire GAILLARD
Lille Ajax

Alors qu’ils avaient profité d’une erreur de l’Ajax pour ouvrir le score, les Lillois ont encaissé deux buts en trois minutes, s’inclinant lors de leur seizième de finale aller (1-2). Maignan ne pouvait pas tout faire.

Durant quinze minutes, ça avait tout l’air du coup parfait pour le LOSC. Dans ce seizième de finale aller de Ligue Europa, les Lillois, longtemps malmenés par une équipe de l’Ajax Amsterdam pourtant amoindrie par les absences, ont pu compter sur Mike Maignan. Le gardien international français s’est montré attentif devant Antony ou Davy Klaassen (23e, 28e, 37e, 49e). Les Néerlandais ont aussi manqué de lucidité (47e, 48e, 61e, 64e), maintenant le leader de Ligue 1, inoffensif, dans la partie. Alors quand Nicolas Tagliafico, pressé par Zeki Celik, a adressé cette passe en retrait à son gardien et que Timothy Weah a surgi, pour glisser le ballon entre les jambes de Maarten Stekelenburg (1-0, 72e), on s’est dit que le destin avait choisi son camp.

C’était sans compter la faute dans la surface de Renato Sanches sur… Tagliafico que l’arbitre M. Kruzliak sanctionna d’un penalty (84e), confirmé après avoir fait appel à l’assistance vidéo, de retour à ce stade de la compétition. L’occasion était trop belle pour Tadic qui, d’un intérieur du gauche, prit Maignan à contre-pied (1-1, 87e). Dans la foulée, Brian Brobbey profita d’une magnifique déviation de Klaassen pour offrir la victoire à l’Ajax (2-1, 89e), laissant des regrets aux joueurs de Christophe Galtier. La note aurait pu être plus lourde sans une intervention salvatrice de la défense nordiste en toute fin de match (90e+4). S’il veut voir les huitièmes de finale, le LOSC devra montrer un autre visage lors du retour, jeudi prochain, à la Johan Cruyff Arena d’Amsterdam.

LA DÉCLA

On a le bonheur de marquer sur une erreur individuelle de l’Ajax puis patatras. On a un fait contraire. Je trouve le penalty sévère mais à partir du moment où il est sifflé, checké, on doit rester concentrés. Et là, on est sortis complètement du match. C’est une déception, c’est quelque chose que l’on doit vite corriger.

Christophe GALTIER, entraîneur de Lille, au micro de RMC Sport

LES CHIFFRES DE LA SOIRÉE

59
Le nombre de buts marqués lors des seize matches disputés hier, soit une moyenne de 3,7 buts par rencontre.
1
Des buts ont été marqués sur tous les terrains, à l’exception de Slavia Prague – Leicester City (0-0).
56%
Le pourcentage de matches qui ont vu plus de deux buts inscrits au cours de cette première manche (9 sur 16).