ÉQUIPE DE FRANCE ESPOIRS

Les Bleuets reprennent espoir (2-0)

dimanche 28 mars 2021 - 22:50 - Philippe MAYEN
Equipe de France Espoirs

La France s'est relancée dans la phase de groupes de l'Euro Espoirs 2021 en s'imposant contre la Russie (2-0) ce dimanche 28 mars. La qualification se jouera mercredi prochain lors du dernier match face à l'Islande.

Le réveil attendu de l'Équipe de France Espoirs a eu lieu. Battus et décevants face au Danemark (0-1) pour leur entrée dans la compétition jeudi dernier, les Bleuets ont retrouvé des couleurs grâce à une victoire 2 à 0 contre la Russie, ce dimanche à Szombathely (Hongrie).

La sélection

Les deux buts tricolores de ce succès ont été inscrits en première période par Odsonne Edouard et Jonathan Ikoné (photo ci-dessus), tous deux sur penalty.

La qualification pour les quarts de finale se jouera mercredi prochain lors de la troisième et dernière journée. La France, actuellement deuxième, affrontera l'Islande, à Györ (18h00, en direct sur France 4). Dans le même temps, le Danemark, leader du groupe, et la Russie seront opposés à Szombathely.

Avec les titularisations de Dagba et Konaté en défense, de Soumaré, Tchouameni et Ikoné au milieu, les Bleuets, conduits par Koundé, capitaine, ont abordé cette rencontre avec cinq changements dans leurs rangs par rapport au premier match. Ils ont tremblé d'entrée lorsque Zakharyan s'est infiltré dans la surface mais ont été sauvés par une parade décisive du pied d'Alban Lafont sur la frappe de l'attaquant russe (4e). Légèrement dominateurs et cette fois plus percutants, les Tricolores ont ensuite eu le mérite de provoquer la réussite en obtenant deux penalties justifiés en l'espace de neuf minutes, qui leur ont permis de compter deux buts d'avance au repos, non sans un nouvel arrêt de Lafont sur un essai cadré de Makarov (35e). Les deux équipes ont ensuité livré une seconde période assez équilibrée et sans réelle occasion de but, au cours de laquelle les joueurs de Sylvain Ripoll ont su gérer leur avance.

53 %
de possession de balle à l'avantage de la France dans ce match
4
tirs cadres (sur 9 tentés) pour les Bleuets contre 3 pour la Russie (sur 10 tentés)

LES BUTS

1-0 - Edouard (15e) : sur le côté gauche, Odsonne Edouard tente de s'infiltrer dans la surface entre deux défenseurs. Il est accroché par Maslov. Penalty. Odsonne Edouard le transforme lui-même en prenant, du droit, le gardien russe à contre-pied.

2-0 - Ikoné (24e) : Amine Gouiri frappe au but à l'entrée des seize mètres. Sa tentative heurte la main de Maslov. Nouveau penalty et nouveau tireur. Jonathan Ikoné double la mise en réalisant une "Panenka" imparable.

12
buts pour Odsonne Edouard (éliminatoires et phase de groupes confondus)

Jonathan Ikoné transforme le second penalty tricolore (photo Germain REZE/FFF).

LA FICHE TECHNIQUE

Le dimanche 28 mars 2021, à Szombathely (Haladas Stadion, Hongrie)
Championnat d’Europe U21 2021 (phase de groupes, groupe C)

RUSSIE - FRANCE : 0-2 (0-2)

Match à huis-clos
Arbitre : Guillermo Cuadra Fernandez (Espagne)
Buts : Edouard (15e s. pen.), Ikoné (23e s. pen.) pour la France
Avertissements : Maslov (23e) à la Russie ; Kolo Muani (90e + 2) à la France

Russie : Aleksandr Maksimenko - Pavel Maslov, Igor Diveev, Roman Evgeniev, Nair Tiknizyan - Ivan Oblyakov (cap.) puis Nail Umyarov (61e), Denis Makarov puis Konstantin Tyukavin (77e), Danil Glebov puis Daniil Kulikov (77e), Arsen Zakharyan puis Viacheslav Grulev (46e) - Daniil Losovoy puis Aleksandr Lomovitski (46e), Fedor Chalov. Sélectionneur : Mikhail Galaktionov

France : Alban Lafont - Colin Dagba, Jules Koundé (cap.), Ibrahima Konaté, Adrien Truffert puis Faitout Maouassa (77e) - Boubakary Soumaré puis Matteo Guendouzi (83e), Aurélien Tchouameni, Jonathan Ikoné - Romain Faivre puis Alexis Claude-Maurice (70e), Odsonne Edouard puis Randal Kolo Muani (77e), Amine Gouiri puis Eduardo Camavinga (70e). Sélectionneur : Sylvain Ripoll

Russie-France 0-2

Classement : 1. Danemark, 6 pts (+3) ; 2.  France, 3 pts (+1) ; 3.  Russie, 3 pts (+1) ; 4. Islande, 0 pt (-5).