ÉQUIPE DE FRANCE

Premiers, les Bleus affronteront la Suisse

mercredi 23 juin 2021 - 23:08 - Claire GAILLARD à Budapest
Portugal-France joie

Après un match complètement fou face au Portugal (2-2), avec trois penalties et un doublé de Karim Benzema, l'Équipe de France finit en tête de son groupe. Elle affrontera en huitièmes de finale de l'UEFA Euro 2020 la Suisse, le 28 juin.

Une histoire de penalties...

Pour son troisième et dernier match au premier tour, l’Equipe de France, leader du groupe F, présentait un nouveau système en 4-2-3-1 et trois changements au coup d’envoi par rapport au match face à la Hongrie quatre jours plus tôt (1-1). Hernandez remplaçait Digne, Koundé prenait la place de Pavard et Tolisso numériquement celle de Rabiot. Les Bleus de Didier Deschamps entrèrent de suite dans la partie dans une Puskas Arena incandescente où supporters portugais et français se répondaient. Malgré leur domination, ils ne se procuraient que peu d’occasions à l’exception de celle de Mbappé qui manquait son face-à-face avec Rui Patricio (16e). Le Portugal en avait un peu plus mais pas tranchantes ou Lloris veillait (frappe de Renato Sanches, 4e, têtes de Ronaldo 7e puis 13e et tentative non cadrée 20e). Il combinait bien sur les côtés et prenait l’ascendant au milieu de terrain où une faute sur Renato Sanches offrait un coup franc plein axe à environ 30 mètres. Joao Moutinho le tirait et Hugo Lloris le boxait devant Danilo qui restait au sol. L’arbitre espagnol M. Mateu Lahoz signalait une faute, carton jaune et penalty. De l’intérieur du droit, Cristiano Ronaldo trompait le gardien français (31e, 0-1).

... Et de doublés

Servi par Varane, Griezmann tentait de répondre mais sa frappe ne trouvait pas le cadre (37e). Juste avant la mi-temps, lancé par Pogba, Mbappé était déséquilibré dans la surface par Semedo. Même sanction : penalty. Benzema prenait le ballon et ne tremblait pas pour égaliser d’un intérieur du droit qui prenait Rui Patricio à contre-pied (1-1, 45e+2). Au retour des vestiaires, sur une magnifique ouverture, Pogba, encore, trouvait Benzema. L’attaquant du Real Madrid prit de vitesse Ruben Dias avant de tromper Rui Patricio pour la deuxième fois de la soirée d’une reprise du droit (2-1, 47e). L’avantage allait tenir un peu plus de dix minutes. Sur un centre de Ronaldo côté droit, Koundé était sanctionné d’une main. CR7 égalisait sur penalty (2-2, 60e). Sans une double parade de Rui Patricio, Pogba puis Griezmann qui avait suivi auraient pu offrir la victoire aux Bleus (68e). Et alors que l’Allemagne avait égalisé à Munich face à la Hongrie (2-2), le Portugal a poussé mais Varane a jailli sur un centre dangereux (85e). Avec ce nul, l'Équipe de France termine en tête de son groupe et affrontera la Suisse à Bucarest, le lundi 28 juin (21 heures).

La joie de Cristiano Ronaldo après son égalisation (photo Sindy THOMAS / FFF).

LE JOUEUR
Benzema is back

Questionné sur Karim Benzema et son efficacité, Antoine Griezmann l’avait annoncé dimanche dernier : quand le robinet serait ouvert, cela allait couler. Et ça a coulé. Titulaire en pointe de l’attaque, le Madrilène a trouvé le chemin des filets pour la première fois depuis le 8 octobre 2015 face à l’Arménie (4-0), date de sa dernière sélection avant son rappel dans la liste des vingt-six joueurs pour l’UEFA Euro 2020. Un jour où il avait « KB9 », devenu « KB19 » avait marqué un doublé. Comme ce soir face au Portugal. Il n’avait pas eu d’occasions mais au moment où l’arbitre espagnol M. Mateu Lahoz a désigné le point de penalty pour une faute de Semedo sur Mbappé, Benzema n’a pas tremblé. Il restait sur un échec en amical contre le Pays de Galles à Nice (3-0, le 2 juin). Il a patienté sereinement, le temps que la VAR confirme la décision arbitrale, puis a pris Rui Patricio à contre-pied (45e+2). Un but qui lui valut une accolade de Cristiano Ronaldo, son ancien coéquipier à Madrid. Au retour de vestiaires, Benzema était à la retombée d’une magnifique ouverture de Pogba. Sa reprise du droit ne laissait aucune chance au gardien portugais (2-1, 47e). Ses 28e et 29e buts le soir de sa 86e sélection, combinés au match nul lors d’Allemagne-Hongrie (2-2), assurent aux Bleus la première place du groupe F.

LE FAIT DU JOUR
Koundé, dans le grand bain

Jules Koundé (photo Sindy THOMAS / FFF).

Il y a tout juste trois mois, Jules Koundé disputait la phase de groupes d’un autre Euro : celui des Espoirs dirigés par Sylvain Ripoll. Le 18 mai, le polyvalent défenseur du Séville FC, qui peut évoluer sur le côté droit ou dans l’axe, était en voiture avec son oncle quand il a vu son nom apparaître dans la liste des vingt-six joueurs retenus par Didier Deschamps pour disputer l’UEFA Euro 2020. Et le voilà, à 22 ans et 1 sélection, lancé en phase finale d’une grande compétition face au Portugal, champion d’Europe en titre. Il lui a fallu 40 secondes avant de toucher son premier ballon suivi d’un premier centre renvoyé par une tête portugaise. On l’a vu beaucoup discuté avec Raphaël Varane qui l’orientait dans le placement afin de veiller au marquage des adversaires. Face à de sacrés clients comme Diogo Jota ou Ronaldo, il a résisté. Mais il est malheureux sur l’égalisation à 2-2 du Portugal après que l’arbitre a sifflé une main dans la surface consécutive à un centre de… CR7 (59e).

LE CHIFFRE
2

Meilleur buteur à l’Euro avec désormais 14 réalisations sous le maillot du Portugal, Cristiano Ronaldo a, pour la première fois, trouvé le chemin des filets face aux Bleus. Deux fois. Avant le coup d’envoi, il restait sur six matches et 439 minutes sans marquer. Cette série s’est donc arrêtée à 470 minutes quand il a transformé le premier de ses deux penalties de la soirée (31e, 60e).

LES STATISTIQUES

872e match de l’histoire de l’Équipe de France depuis 1904 (435 victoires, 182 nuls, 255 défaites, 1 552 bp, 1 203 bc).
1/23 : les Bleus n’ont perdu qu’une seule de leurs vingt-trois dernières rencontres, c’était en amical face à la Finlande en novembre 2020 (0-2).
128e sélection pour Hugo Lloris (et 104e capitanat, record). Il a distancé Thierry Henry sur la deuxième marche du podium des joueurs les plus capés (123) et se trouve derrière Lillian Thuram (142).
94e sélection pour Antoine Griezmann, onzième joueur le plus capé dans l’histoire des Bleus et 51e match d’affilée.
28e et 29e buts en bleu pour Karim Benzema, le soir de sa 86e sélection.
1er match en phase finale d’une compétition pour Jules Koundé qui honorait sa 2ème sélection.
22e match en phase finale de compétition pour le sélectionneur Didier Deschamps (15 victoires, 5 nuls, 2 défaites).
116e match de Didier Deschamps à la tête des Bleus (76 succès, 22 nuls, 18 défaites), record pour un sélectionneur français.

LA FICHE TECHNIQUE

PORTUGAL – FRANCE : 2-2 (1-1)
Le mercredi 23 juin, à Budapest (Puskas Arena). 54 886 spectateurs. Arbitre : M. Mateu Lahoz (ESP).
BUTS. - PORTUGAL : Ronaldo (31e, s.p., 60e s.p.) ; FRANCE : Benzema (45e +2, s.p., 47e). Avertissements. - FRANCE : Lloris (27e), Griezmann (40e)

PORTUGAL : Rui Patricio – Nelson Semedo (Dalot, 79e), Pepe, Ruben Dias, Guerreiro – Joao Moutinho (Ruben Neves, 73e), Danilo (Joao Palhinha, 46e), Renato Sanches (Sergio Oliveira, 87e) – Bernardo Silva (Bruno Fernandes, 73e), Ronaldo (cap.), Diogo Jota. Sélectionneur : Fernando Santos. Remplaçants : Lopes (g.), Rui Silva (g.), Fonte, William Carvalho, André Silva, Rafa Silva, Joao Felix. Ne figurent pas sur la feuille de match : Guedes, Goncalves, An. Silva.

FRANCE : Lloris (cap.) – Koundé, Varane, Kimpembe, Hernandez (Digne, 46e puis Rabiot, 52e) – Pogba, Kanté – Tolisso (Coman, 66e), Griezmann (Sissoko, 87e), Mbappé – Benzema. Sélectionneur : Didier Deschamps. Remplaçants : Mandanda (g.), Maignan (g.), Pavard, Lenglet, Zouma, Lemar, Giroud, Ben Yedder. Ne figurent pas sur la feuille de match : Dubois, Thuram.