ÉQUIPE DE FRANCE OLYMPIQUE

Des Bleus renversants (4-3)

dimanche 25 juillet 2021 - 12:11 - Philippe MAYEN
Equipe de France Olympique

Grâce à un but de Téji Savanier dans le temps additionnel et un triplé d'André-Pierre Gignac, les Tricolores ont battu l'Afrique du Sud (4-3) dimanche à Saitama et se sont relancés dans la course à la qualification.

Les Bleus olympiques reviennent de loin. Menés au score à trois reprises par l'Afrique du Sud et virtuellement éliminés à chaque fois, ils ont finalement arraché la victoire en toute fin de match et empoché trois points qui leur permettent de rester dans la course aux quarts de finale.

Les joueurs de Sylvain Ripoll doivent leur salut à leur capitaine André-Pierre Gignac, auteur de trois égalisations pour ramener son équipe à la hauteur des Sud-Africains en seconde période, et à Téji Savanier, buteur décisif dans le temps additionnel. Renversant.

Le diaporama du match

Le score et le scénario le montrent, la France a souffert et s'est fait peur dans cette deuxième rencontre du groupe A. Elle a souvent été mise en difficulté défensivement par une sélection sud-africaine habile et réaliste en attaque. Avec un peu plus de réussite, les Bafana Bafana auraient même dû virer en tête à la pause (0-0) : à la 23e minute, Paul Bernardoni a ainsi été sauvé par son poteau gauche à la suite d'une reprise instantanée d'Evidence Makgoba ; et surtout à la 40e, le gardien français a été tout heureux de voir Luther Singh expédier un penalty sur le dessus de la transversale...
Assez logiquement, l'Afrique du Sud a pris l'avantage au retour des vestiaires sur une erreur tricolore. Le premier épisode d'une seconde période échevelée qui a vu les coéquipiers d'André-Pierre Gignac courir après le score, revenir à la hauteur de leur adversaire, une fois, deus fois, être de nouveau menés, avant un épilogue aussi heureux qu'inespéré. Malgré un match compliqué, les Bleus ont eu le mérite de toujours y croire et en ont été récompensés.

La réaction d'André-Pierre Gignac

LES BUTS

0-1 - Kobamelo Kodisang (53e) : la défense tricolore se met à faute sur un long ballon sud-africain. Kobamelo Kodisang profite d’une relance ratée de Clément Michelin et d’une sortie hasardeuse de Paul Bernardoni pour venir marquer dans le but déserté.

1-1 - André-Pierre Gignac (57e) : Randal Kolo Muani s’infiltre dans les seize mètres sur le côté gauche, déborde un défenseur et centre du gauche à ras de terre (photo ci-dessus). André-Pierre Gignac, à l’affût aux six mètres, égalise d’une reprise croisée du plat du pied.

1-2 - Evidence Makgopa (71e) : centre tendu de la droite de Kobamelo Kodisang malgré l’opposition de Nkounkou. Evidence Makgopa surgit au premier poteau et expédie le ballon au fond des filets tricolores d’une reprise imparable.

2-2 - André-Pierre Gignac (78e) : Arnaud Nordin décale Clément Michelin côté droit. Le défenseur tricolore déborde et centre devant le but. Oublié aux six mètres, André-Pierre Gignac reprend parfaitement de la tête.

2-3 - Toboho Mokoena (81e) : sur une offensive sud-africaine amorcée sur la gauche, la balle circule dans la défense tricolore et revient sur Toboho Mokoena qui contrôle et arme une frappe puissante du droit dans la lucarne opposée de Bernardoni.

3-3 - André-Pierre Gignac (85e s.p) : faute du gardien sud-africain sur Arnaud Nordin dans la surface. Penalty. André-Pierre Gignac le transforme en force du pied droit et signe un triplé.

4-3 - Téji Savanier (90e + 2) : centre d’André-Pierre Gignac de la gauche. Randal Kolo Muani ne peut le récupérer mais le ballon parvient à Téji Savanier. Le Montpelliérain efface un défenseur et, du gauche, expédie une frappe victorieuse au ras du poteau.

LA FICHE TECHNIQUE

Le dimanche 25 juillet 2021 à Saitama (Saitama Stadium)
Tournoi olympique masculin de football, phase de groupes, groupe A (2e journée)

FRANCE-AFRIQUE DU SUD : 4-3 (0-0)

Match à huis clos
Arbitre : Kevin Ortega (Pérou)
Avertissements : Niels Nkounkou (20e), Téji Savanier (68e) à la France ; Toboho Mokoena (16e), Ronwen Williams (84e) à l’Afrique du Sud
Buts : André-Pierre Gignac (57e, 78e, 85 s.p.), Téji Savanier (90e + 2) pour la France ; Kobamelo Kodisang (53e), Evidence Makgopa (71e), Toboho Mokoena (81e) pour l'Afrique du Sud.

France : Paul Bernardoni - Clément Michelin, Pierre Kalulu, Niels Nkounkou, Anthony Caci - Lucas Tousart puis Arnaud Nordin (68e), Téji Savanier, Florian Thauvin puis Alexis Beka Beka (68e) - Randal Kolo Muani, André-Pierre Gignac (cap.), Nathanael Mbuku puis Enzo Le Féé (61e). Sélectionneur : Sylvain Ripoll.

Afrique du Sud : Ronwen Williams - Reeve Fosler puis Tendo Mukumela (83e), Luke Fleurs, Repo Malepe (cap.), Katlego Mohamme - Toboho Mokoena puis James Monyane (83e), Nkosingiphile Ngcobo puis Kamohelo Mahlatsi -68e), Thabo Cele - Luther Singh, Evidence Makgopa, Kobamelo Kodisang puis Goodman Mosele (78e). Sélectionneur : David Notoane

France-Japon (Yokohama, 13h30)

Les deux premiers de chaque groupe sont qualifiés pour les quarts de finale de la compétition.