ÉQUIPE DE FRANCE

Statu quo pour les Bleus

samedi 4 septembre 2021 - 22:54 - Claire GAILLARD à Kiev
Karim Benzema

En qualification à la Coupe du monde 2022, l’Équipe de France a partagé les points en Ukraine samedi (1-1). Prochain rendez-vous, mardi à Lyon-Décines, face à la Finlande, revenue à quatre longueurs après son succès contre le Kazakhstan.

Des changements et un nul

Avec six changements dans le onze, l’Équipe de France présentait un tout autre visage en Ukraine samedi que face à la Bosnie-Herzégovine, trois jours plus tôt. À la suspension de Jules Koundé et au forfait de Kylian Mbappé s’ajoute l’enchaînement des rencontres avec trois matches en sept jours à l’orée d’une nouvelle saison. Léo Dubois, Kurt Zouma, Aurélien Tchouaméni, dont c’était la première titularisation, Adrien Rabiot, Kingsley Coman et Anthony Martial débutaient, Raphaël Varane et Karim Benzema notamment prenant place sur le banc. Face à des Ukrainiens compacts, remuants et plus mordants, la première période a été poussive malgré une nette possession (62% contre 38%). Il fallut attendre la 27e minute pour voir la première grosse occasion française sur une demi-volée de Griezmann qui filait à droite de la cage avant que Martial ne perde son face-à-face avec Piatov (44e). Sur la contre-attaque, Iaremtchouk adressait un centre tendu que Zouma repoussait dans l’axe. Chaparenko, lancé, décochait alors une puissante frappe qui terminait dans la lucarne de Lloris (1-0, 44e). Le gardien et capitaine des Bleus avait pourtant repoussé l’échéance se détendant bien sur une frappe de Iarmolenko (35e). Comme face à la Bosnie et lors de leurs quatre derniers matches, les Bleus ont encaissé le premier but. Et comme contre la Bosnie, ils ont rapidement égalisé. Sur un centre de venu de la droite, Coman trouvait la tête de Rabiot. Zabarni le contrait mais Martial, en embuscade, pouvait conclure du droit (1-1, 50e). En seconde période, Diaby, entré en jeu et servi par Benzema, vit sa frappe du gauche s’échouer sur le poteau de Piatov (78e), qui captait une tentative de Pogba (79e) puis détournait celle de Rabiot (86e). Les Bleus, repositionnés en 4-4-2 et mieux dans le jeu, ne parvenaient pas à trouver la faille. Ils doivent se contenter d'un partage des points.

LE JOUEUR
Martial à l’affût

(Photo Anthony DIBON / ICON SPORT)

Maudite 44e minute. À la mi-temps, Anthony Martial a regagné le vestiaire le visage fermé. Il venait alors de manquer son face-à-face avec Piatov et l’Ukraine d’ouvrir le score dans la foulée (voir plus haut). Titularisé en pointe de l’attaque, à la place de Karim Benzema, l’attaquant de Manchester United (29 sélections) avait réalisé une bonne première période. Son but vient d’ailleurs récompenser les efforts fournis. À l’affût et disponible, il est bien placé pour pousser le ballon derrière la ligne et arracher l’égalisation (50e). Son deuxième but en Équipe de France, quasiment cinq ans jour pour jour après le premier lors d’un amical en Italie (3-1, le 1er septembre 2016). Cette fois, pour Martial, absent de l’UEFA Euro 2020 en raison de pépins physiques, c’est un but qui compte vraiment. Il permet aux Bleus de tenir l’Ukraine à distance (voir classement ci-dessous) avant la réception de la Finlande, mardi prochain à Lyon-Décines. Une Finlande qui s’est imposée contre le Kazakhstan hier et pointe désormais à quatre longueurs.