National

J6 : Annecy grimpe au sommet

vendredi 10 septembre 2021 - 21:30 - Richard LOYANT
Romain Spano Annecy-Red Star

En battant le Red Star (0-6) tandis que le précédent leader Concarneau cédait devant Cholet (4-2), Annecy a pris seul les devants. Bourg Péronnas est le nouveau dauphin, Villefranche est troisième.

Le National s’est offert une orgie de buts lors de sa sixième journée, marquée par la prise de pouvoir du FC Annecy après son large succès sur le Red Star (0-6), tandis que Concarneau était dominé par Cholet (4-2). Le précédent leader breton est même dépassé par Bourg-en-Bresse Péronnas, qui a croqué Créteil Lusitanos (1-6).

Villefranche, vainqueur de Chambly (3-0) et Châteauroux, par son court succès sur Sète (1-0), se replacent. La 6e journée se conclura le lundi 13 septembre par la rencontre Le Mans FC-CS Sedan Ardennes (18h45, en direct sur Canal+ Sport), avec l'opportunité pour les Sarthois en cas de succès de tutoyer les cimes.

ROMAIN SPANO PROPULSE ANNECY

Annecy, troisième au coup d’envoi, s’est offert le leadership en déplacement au Red Star FC, placé sur orbite par Romain Spano (photo principale, la saison dernière marquant de la tête face au même adversaire). L’attaquant formé à l’AS Saint-Étienne a frappé trois fois en première mi-temps (13e, 16e, 32e). Kevin Testud (54e), Jonathan Gonçalves (63e) et Jacques Siwe (78e) ont achevé le travail en seconde période, pour le plus large succès enregistré lors de cette 6e journée (0-6).

CONCARNEAU DANS LES FILETS DE CHOLET

Relégables avant cette journée, les Choletais ont assommé le leader jusqu’ici du National dans une partie débridée. Ils ont ouvert le score par Yassin Fortuné (15e), avant d’être rejoints sur un but de Landry Nomel (18e) puis de virer devant à la pause sur un penalty transformé par Tony Njiké (45e + 2). Les Thoniers ont égalisé sur un contre son camp de Tom Renaud (49e), avant de céder le match et leur première place sur un doublé de Yankuba Jarju (76e, 90e + 1).

BOURG PÉRONNAS EN BALADE À CRÉTEIL

Bourg-en-Bresse Péronnas n’a pas fait de détail en déplacement chez le 17e avant cette rencontre, affirmant ses prétentions à jouer les premiers rôles. Un doublé de Benjamin Corgnet (6e, 36e), assorti de réalisations d’Arnold Garita (26e) et de Maxime Blanc (45e), avaient donné le ton en première période. Romain Montiel (51e) a encore creusé l’écart avant la réduction du score de Kévin Farade (70e). Mais des Bressans insatiables ont soigné leur différence de buts grâce à Romain Fleurier (72e), pour la deuxième plus large victoire de la soirée (1-6).

VILLEFRANCHE DOMINE CHAMBLY

La marche était trop haute pour les joueurs de l’entraîneur Bruno Luzi, en déplacement chez des Rhodaniens restés intraitables. Simon Elisor a placé les locaux dans les meilleures dispositions en marquant juste avant la mi-temps (44e). Adrian Dabasse (51e) et Quentin Martin (82e) ont donné de l'ampleur à un succès indiscutable (3-0), plaçant le FC Villefranche Beaujolais au troisième rang.

LES AUTRES RÉSULTATS

-         LB Châteauroux-FC Sète 34 (1-0) : Thomas Robinet (50e) offre une courte mais précieuse victoire à domicile aux Castelroussins, revenus ainsi au niveau de Concarneau.

-         US Avranches MSM-Stade Lavallois MFC (0-1) : coup d’arrêt pour les Normands, victimes du réalisme de Mayennais marquant par Geoffray Durbant (35e) et qui ont tenu une mi-temps réduits à dix après l’exclusion de Ryan Ferhaoui (43e).

-         Stade Briochin-US Orléans LF (2-1) : les Bretons ont assuré l’essentiel grâce à Christophe Kerbrat (36e) et Morgan Jean-Pierre (61e), terminant à onze contre dix après la réduction du score de l’Orléanais Jimmy Halby Touré (49e), ensuite exclu (77e).

-         FC Bastia Borgo-US Boulogne CO (0-3) : Boulogne s’est imposé chez le dernier sur des buts d’Herman Moussaki (17e), Malhory Noc (49e) et un penalty d'Ibrahima Fofana (90e + 2). Les deux équipes ont fini à dix après les rouges donnés à Noc (58e) et au Corse Mohamed Hamdi (76e).