COUPE DE FRANCE

16es de finale, c’est parti !

mardi 4 janvier 2022 - 23:54 - Claire GAILLARD
Benjamin Santelli Bastia 16es de finale Coupe de France

Le dernier match des 16es de finale s'est déroulé mardi soir. Et c'est Lens qui l'a emporté face à Lille, aux tirs au but (4-3), après être revenu de 0-2 à 2-2. Rendez-vous pour les 8es de finale à la fin du mois de janvier.

L’été dernier, ils étaient 7 505 clubs sur la ligne de départ de cette 105e édition de la Coupe de France, soit 127 de plus que pour de la précédente. On connaît désormais les 15 équipes qui ont rejoint l’OGC Nice, qualifié en 8es de finale après la perte conjointe pour l’Olympique Lyonnais et le Paris FC de leur 32e de finale, après l'arrêt de la rencontre (sous réserve des procédures en cours).

Lors de ces seizièmes de finale, les amateurs ont rêvé de bousculer la hiérarchie et prolonger l'aventure. Cela n'a pas souri aux équipes de National 3, toutes sorties - dont le Petit Poucet Intermarché l'ESA Linas-Montlhéry. Mais Bastia et Nancy, en Ligue 2, ou Bergerac Périgord FC, qui évolue en National 2, ont battu plus gros qu'eux. Marseille, Monaco, Nantes, Paris SG, Reims et Saint-Etienne (L1) comme Toulouse et Amiens (L2) n'ont pas trébuché. Brest et Montpellier sont, eux, sortis vainqueurs de deux des trois duels opposant des équipes de l'élite lors de ce tour. La dernière rencontre a eu lieu mardi soir à Lens. Menés 0-2 à la mi-temps, les Sang et Or ont recollé au score en seconde période avant de s'imposer aux tirs au but. Le tirage au sort des huitièmes avait eu lieu avant cet ultime match

42
Le nombre de buts lors des 15 rencontres comptant pour les 16es de finale, soit une moyenne de 2,8 par match.
6
Le nombre de victoires à l’extérieur, contre 5 à domicile
4
Matches sont allés jusqu’à la séance de tirs au but : Bergerac (N2)-Créteil (N), Nancy (L2)-Rennes (L1), ESA Linas-Montlhéry(N3) -Amiens SC(L2) et RC Lens (L1) - LOSC Lille (L1)
2
Cartons rouges ont été distribués : au milieu de Quevilly-Rouen Kalidou Sidibé et à l’attaquant de Reims Hugo Ekitike.

Les résultats de dimanche 2 janvier

STADE BRESTOIS 29 (L1) - Girondins de Bordeaux (L1) : 3-0
Buts : Mounié (36e, s.p.), Faivre (81e, s.p.), Le Douaron (90e+4)

AS Cannes (N3) - TOULOUSE FC (L2) : 0-1
But : Ratao (52e)

FC NANTES (L1) - AS Vitré (N2) : 2-0
Buts : Blas (25e), Geubbels (68e)

FC VERSAILLES 78 (N2) - La Roche-sur-Yon Vendée Foot (N3) : 4-0
Buts : Ibayi (8e, 12e), Makan Traoré (26e), Diouf (43e)

Quevilly Rouen Métropole (L2) - AS MONACO (L1) : 1-3
Buts : Sidibé pour Queville Rouen Métropole ; Ben Yedder (33e, s. p.), Volland (37e, 58e) pour l'AS Monaco

ES Thaon (N3) - STADE DE REIMS (L1) : 0-1
But : Hornby (90e+4)

ESA Linas-Montlhéry (N3) - AMIENS SC (L2) : 3-3, 3-4 aux t.a.b.
Buts : Bouvil (64e, 70e), Sylla (90e+2) pour ESA Linas-Montlhéry ; Gnahore (47e), Akolo (49e), Lahne (53e) pour Amiens SC

Jura Sud Foot (N2) - AS SAINT-ÉTIENNE (L1) : 1-4
Buts : Moura (77e) pour Jura Sud Foot ; Nade (7e), Nordin (13e), Sako (82e, s.p.), Boudebouz (87e) pour l'AS Saint-Etienne

US Chauvigny (N3) - OLYMPIQUE DE MARSEILLE (L1) : 0-3
Buts : Milik (30e), Under (42e), Harit (80e)

En capitales et gras, les clubs qualifiés.

* Lundi 3 janvier

Vannes OC (N2) - PARIS SAINT-GERMAIN (L1) : 0-4
Buts : Kimpembe (28e), Mbappé (59e, 71e, 76e)

Les 16es de finale sur notre Scores en direct

* Mardi 4 janvier

RC LENS (L1) - LOSC Lille (L1) : 2-2 (4-3 aux tirs au but)
Buts : Fofana (67e, 90e+2) pour Lens ; Onana (28e, 33e) pour Lille

172 500€ pour ceux qui sont en 8es…

7 500€
La somme versée par la FFF à chaque équipe qualifiée pour le 7e tour (clubs amateurs et L2)