Le bilan à mi-championnat

lundi 10 janvier 2022 - 17:18 - Philippe MAYEN
National

La phase aller du National a profité à l'US Concarneau, champion d'automne. C'est le premier enseignement de cette première moitié de saison, parmi d'autres. La poursuite derrière le club breton est désormais lancée.

Après une 17e journée tronquée (quatre matches reportés), les dix-huit clubs de National aborderont en fin de semaine la phase retour du championnat. Elle les mènera jusqu'au vendredi 13 mai, terme de cette édition 2021-2022.

En attendant, l'US Concarneau a conquis vendredi le titre symbolique de champion d'automne grâce à un succès au FC Chambly (2-0). Les joueurs de Stéphane Le Mignan (sur notre photo Fahd El Khoumisti, co-meilleur buteur) ont remporté onze victoires, pour quatre nuls et deux défaites lors des matches aller. Ce bilan permet aux Thioniers de devancer les dix-sept autres équipes en lice.

Mais ce championnat est sans doute loin d'avoir livré toutes ses clés...

Le National sur FFF.FR

Le top 5 : 1. US Concarneau (37 points) ; 2. FC Annecy (35 points) ; 3. FC Villefranche (33 points, 16 matches) ; 4. Stade Lavallois (32 points) ; 5. Bourg-en-Bresse Péronnas (31 points).

La surprise : seul promu de National 2, le CS Sedan-Ardennes occupe une belle septième place (23 points, un match en moins). Les Sangliers n’ont perdu que trois matches, grâce notamment à la solidité de leur défense (12 buts concédés).

Les déceptions : Le Mans FC (10e, 20 points, deux matches en moins), le Red Star FC (13e, 19 points) et l’US Orléans (14e, 17 points, un match en moins) ne sont pas à la hauteur des espoirs affichés en début de saison.

5
Le nombre de matches en retard à disputer.

LE PODIUM

Si la saison devait s’arrêter là, l’US Concarneau (1er, 37 points) et le FC Annecy (2e, 35 points) décrocheraient les deux billets donnant accès à la Ligue 2. Et le FC Villefranche (3e, 33 points) serait invité à jouer le barrage contre le 18e de Ligue 2 ... comme la saison dernière. Cela n’a rien d’anecdotique : le SC Bastia (32 points, à l’époque) et Rouen-Quevilly Métropole (31 points) occupaient les deux premières places du classement à mi-parcours de l’édition 2020-2021 et les ont conservées (dans cet ordre) jusqu’à la 34e journée. Concarneau et Annecy affichent donc un meilleur bilan à mi-championnat.

LA MONTÉE

Avec encore dix-sept étapes (et quelques matches en retard), tout est évidemment loin d’être joué, dans un championnat réputé pour être serré et indécis. Il a ainsi connu sept leaders différents depuis son coup d’envoi (Annecy, Avranches, Bourg-en-Bresse, Châteauroux, Concarneau, Le Mans, Villefranche). Les écarts sont loin d’être creusés en tête : les cinq équipes du top 5 se tiennent en six longueurs. Reléguée de Ligue 2, la Berrichonne de Châteauroux (6e, 27 points) peut encore ambitionner de la retrouver, contrairement au FC Chambly, décroché (15e, 15 points).

10
L'US Concarneau est invaincue depuis 10 matches (8 succès, 2 nuls, 16 bp, 2 bc).

LA RELÉGATION

En battant Châteauroux (2-0) vendredi soir, le FC Bastia-Borgo a peut-être pris une impulsion salutaire en ce début d’année. Les Corses sont toujours derniers (18es, 11 points) mais ils ont rejoint l’US Boulogne (17e, 11 points) et se sont rapprochés de l’US Créteil-Lusitanos (16e, 13 points) et du FC Chambly (16e, 15 points), autres pensionnaires de la zone de relégation. Là encore, rien n’est fait, tous les points vont être précieux. Orléans (14e, 17 points), le Red Star (13e, 19 points), le Stade Briochin (12, 20 points) ou le FC Sète (11e, 20 points) ne sont pas à l’abri.

3
Trois équipes étaient déjà dans la zone de relégation à la fin de l'édition 2020-2021 : Boulogne, Créteil-Lusitanos et Bastia-Borgo.

ATTAQUES

Avec 33 buts marqués (soit 1,94 buts par match), Bourg-en-Bresse Péronnas présente la meilleure attaque de la phase aller. Onze buteurs différents ont contribué à cette efficacité offensive de la formation conduite par Alain Pochat : Paul-Arnold Garrita, Jeffrey Quarshie (5 buts), Benjamin Corgnet, Joachim Eickmayer (4 buts), Maxime Blanc, Thibault Jaques, Amine El Ouazzani (3 buts), Brandon Agounon, Romain Montiel (2 buts), Mathias Fischer, Anthony Ribelin (1 but).
L’US Créteil Lusitanos est nettement prolifique avec 12 buts à son actif.

► Le podium : 1. Bourg-en-Bresse Péronnas, 33 buts ; 2. FC Annecy, 27 buts ; 3. SO Cholet, US Concarneau (26 buts).

32
La 6e journée a été la plus prolifique (32 buts). La 16e journée la moins (15 buts).
21
La moyenne de buts marqués par journée.

La joie des joueurs de Bourg-en-Bresse Péronnas : une scène vue à trois-trois reprises (photo Sulyvan MANFROI/APL/FFF).

DÉFENSES

Le FC Villefranche-Beaujolais garde farouchement sa cage cette saison. L’équipe d’Hervé Della Maggiore n’a concédé que 8 buts en 16 matches (0,50 but par match). Jean-Christophe Bouet, le gardien, a préservé ses filets à onze reprises, ne cédant que face à Bourg-en-Bresse (1-1), Concarneau (1-1), Annecy (2-0), Bastia-Borgo (1-1) et Cholet (4-3).
Son homologue du FC Bastia-Borgo ne peut pas en dire autant, avec 34 buts encaissés.

Le podium : 1. FC Villefranche, 8 buts ; 2. FC Annecy, 10 buts ; 3. US Concarneau, CS Sedan-Ardennes, 12 buts.

BUTEURS

Ils sont deux à se partager le fauteuil de meilleur buteur. Geoffray Durbant, pour le Stade Lavallois, et Fahd El Khoumisti, pour l’US Concarneau, ont frappé à douze reprises l’un et l’autre. Le Mayennais a signé deux doublés contre Bastia-Borgo et Le Mans. Le Breton a fait coup double contre Bourg-en-Bresse, Châteauroux et Chambly. Ils ont participé aux dix-sept journées. Par comparaison, Andrew Jung (meilleur buteur en 2020-2021) pointait à 16 buts au même stade de la compétition la saison dernière.

Le podium : 1. Geoffray Durbant (Stade Lavallois), Fahd El Khoumisti (US Concarneau), 12 buts ; 3. Pape Meissa Ba (Red Star FC), 9 buts.

357
buts marqués au total en 148 matches (2,41 buts par match).
1526
minutes jouées par El Khoumisti sur 1530 possibles.

Le Lavallois Geoffray Durbant, co-meilleur buteur de ce National (photo Philippe LE BRECH/APL/FFF).

JOUEURS DU MOIS

Lancé par la FFF en début d’année 2021, le Trophée de joueur du mois de National a déjà récompensé cinq joueurs cette saison : Fahd El Khoumisti (US Concarneau) a été élu deux fois, en août et octobre, Geoffray Durbant (Stade Lavallois MFC), Steve Solvet (FC Sète 34) et Bryan Goncalves (Stade Lavallois MFC) ont été désignés en septembre, novembre et décembre, respectivement.

En chiffres

• Meilleure attaque : Bourg-en-Bresse Péronnas (33 buts)
  • Meilleure défense : FC Villefranche-Beaujolais (8 buts)
  • Moins bonne attaque : US Créteil Lusitanos (12 buts)
  • Moins bonne défense : FC Bastia-Borgo (34 buts)
  • Meilleurs buteurs : Geoffray Durbant, Fahd El Khoumisti (12 buts)
  • Meilleur passeur : Damien Durand (Red Star FC, 6)
  • Plus grand nombre de victoires : US Concarneau (11)
  • Plus petit nombre de défaites : FC Villefranche (1)
  • Plus petit nombre de victoires : FC Bastia Borgo, US Boulogne CO (2)
  • Plus grand nombre de défaites : FC Bastia Borgo, US Boulogne CO, FC Chambly-Oise, Red Star FC (10)
  • Plus grand nombre de nuls : La Berrichonne Châteauroux, FC Villefranche (6)
  • Meilleure équipe à domicile : US Concarneau (22 points)
  • Meilleure équipe à l’extérieur : Stade Lavallois (19 points)
  • Moins bonne équipe à domicile : US Boulogne CO (4 points)
  • Moins bonne équipe à l’extérieur : US Créteil-Lusitanos (1 point)