ÉQUIPE DE FRANCE ESPOIRS

Une cinquantième triomphante

lundi 28 mars 2022 - 22:55 - Vincent Orsini
France Espoirs Irlande du Nord

L'Équipe de France Espoirs a largement battu l'Irlande du Nord (5-0) en amical ce lundi 28 mars au stade de l'Épopée de Calais, à l'occasion du cinquantième match de Sylvain Ripoll sur le banc.

Si la rencontre disputée face aux Îles Féroé jeudi dernier (2-0) pouvait s'apparenter à une simple attaque-défense, l'entame de partie des Bleuets ce lundi laissait penser au même scénario. Seulement, après des tentatives de Thuram (4e, 12e), Le Fée (13e) et Rutter (14e), ce sont pourtant les visiteurs qui sont tout proches d'ouvrir le score mais Bajic puis Chotard sur sa ligne préservent la cage française (18e).
Après l'ouverture du score de Larouci (pour sa première sélection) en rechanche, l'Irlande du Nord ne se relèvera pas. D'autant plus que les changements apportés par Sylvain Ripoll au retour des vestiaires (Diop, Gouiri, Caqueret et Kalimuendo) s'avèrent tous payants. Les Bleuets s'imposent largement (5-0) et terminent ce premier rassemblement de l'année avec un bilan de deux succès, sept buts marqués et zéro encaissé.

Sofiane Diop lobe le gardien et double la mise pour la France (Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT)

LES BUTS

• 1-0, Yasser Larouci (21e). Trouvé sur la gauche de la surface par Eduardo Camavinga, Larouci centre du pied gauche. Sa tentative lobe finalement Berry et termine au fond des filets.
  • 2-0, Sofiane Diop (64e). À l'entrée de la surface, sur la gauche, Sofiane Diop combine avec Le Fée qui lui remet en une touche de balle. Le Monégasque pique son ballon devant le portier et double la mise pour les Tricolores.
  • 3-0, Amine Gouiri (66e). Trouvé par Diop, Amine Gouiri s'enfonce dans la surface adverse et marque d'une frappe croisée du pied droit. Son septième but chez les Espoirs.
  • 4-0, Maxence Caqueret (73e). Entré en jeu moins de cinq minutes plus tôt, Maxence Caqueret hérite du ballon dans l'axe et marque d'une belle frappe du gauche qui termine au pied du poteau de Dylan Berry.
  • 5-0, Arnaud Kalimuendo (76e). Gouiri récupère le cuir haut et décale Nathan Ngoumou sur l'aile droite. Ce dernier centre pour Arnaud Kalimuendo qui contrôle de la poitrine avant de marquer d'une reprise acrobatique.

Cinquantième match sur le banc pour Sylvain Ripoll (Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT)

LES CHIFFRES

50
Sylvain Ripoll a dirigé son cinquantième match sur le banc de la sélection Espoirs
35
Sous Sylvain Ripoll, les Bleuets se sont imposés à 35 reprises (70% de succès) pour 8 nuls et 7 défaites
118
Les Bleuets ont inscrit 118 buts en 50 matches (2,36 buts par matches) sous la direction de Sylvain Ripoll (pour 40 encaissés)
Jamais 2 sans 3 ?
Sylvain Ripoll a qualifié la sélection Espoirs pour les deux derniers championnats d'Europe (après 13 ans d'absence) et est en très bonne voie pour un troisième qualification de rang

LA FICHE TECHNIQUE

Le lundi 28 mars 2022, à Calais (stade de l'Épopée)
Match amical

FRANCE - IRLANDE DU NORD : 5-0 (1-0)

Spectateurs : 4 130.
Arbitre : Rob Jones (Ang)
Buts : Larouci (21e), Diop (64e), Gouiri (66e), Caqueret (73e) et Kalimuendo (76e) pour la France.
Avertissements : Donnelly (33e)

France : Bajic - Gusto, Kalulu (puis Omari 58e), Larouci (puis Truffert 69e), Lukeba - Camavinga (puis Gouiri 58e), Thuram (puis Diop 58e), Chotard (puis Caqueret 69e), Le Fée - Ngoumou, Rutter (puis Kalimuendo 69e).
Remplaçants : Chevalier, Dietsch,, Badiashile.
Sélectionneur : Sylvain Ripoll.

Irlande du Nord : Berry - Donnelly, Balmer (puis McClelland 46e), Scott, Cousin-Dawson - Galbraith (puis Devlin 46e), Smyth (puis McCausland 46e), McCalmont (puis Taylor 46e), Charles (puis McCann 63e) - McGovern (puis Baggley 74e), McKee (puis Price 46e).
Remplaçants : Webber, McKiernan, Stewart, Allen.
Sélectionneur : John Schofield.

Les Bleuets avec leurs supporters (Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT)