LIGUE DES CHAMPIONS FÉMININE

Lyon en ballotage favorable

dimanche 24 avril 2022 - 19:23 - R. R.
Wendie Renard, qui a marqué contre le PSG pour son 100e match de Ligue des Champions

Demi-finale aller – Les Lyonnaises se sont imposées 3-2 à la suite d’un match à rebondissements. Mais le PSG est loin d’avoir dit son dernier mot. Match retour samedi prochain au Parc des Princes.

Le 21 mai à Turin, il y aura à nouveau une formation française en finale de la Ligue des Champions féminine. Laquelle ? Difficile à dire après la demi-finale aller, qui a opposé Lyon au Paris-SG, ce dimanche après-midi, au Groupama Stadium de Lyon-Décines. Les Lyonnaises l’ont emporté d’une courte tête (3-2). En difficulté au début de la seconde période lorsqu’elles se retrouvèrent menées 1-3, les Parisiennes ont su réduire la marque et la fin de rencontre, débridée, aurait pu les voir égaliser. Le match retour, programmé samedi prochain à 21 heures au Parc des Princes, s’annonce extrêmement serré.

Le match

Le Paris-Saint-Germain frappe d’entrée. Alertée par Däbritz dans la surface, Katoto élimine Renard et ajuste Endler d’une frappe du pied gauche (0-1, 6e). Les Lyonnaises se rebiffent et obtiennent un penalty, à la suite d’une faute de Votikova sur Malard. Renard le transforme d’une frappe de l’intérieur du pied droit au ras du poteau droit parisien alors que Votikova était partie du bon côté (1-1, 23e). Onze minutes plus tard, l’OL passe devant. Hegerberg profite d’un dégagement manqué de Votikova pour lancer Macario, qui conclut de près du gauche, à terre (2-1, 34e).

A la reprise, Macario profite à nouveau d’une mésentente entre Dudek et la gardienne parisienne pour aggraver la marque (3-1, 50e). Touchées mais pas coulées, les Parisiennes obtiennent à leur tour un penalty, après consultation de la VAR par l’arbitre. Endler touche le tir de Dudek mais ne peut empêcher le ballon d’entrer (3-2, 58e).

Les espaces s’ouvrent et le ballon navigue alors d’un but à l’autre. Les Parisiennes tentent d’égaliser. Dans le temps additionnel, la frappe de Katoto frôle la transversale lyonnaise. Dans la foulée, Votikova réalise l’arrêt parfait devant Hegerberg.

Marie-Antoinette Katoto heureuse après son but contre Lyon

La joueuse du match

Elle a encore trouvé le moyen de marquer comme pour souligner un nouveau moment marquant de son immense carrière. Ce samedi, avant le coup d’envoi d’OL-PSG, Wendie Renard a été honorée par son président, Jean-Michel Aulas et l’UEFA. La défenseuse internationale fêtait en effet son centième match en Ligue des Champions. Un cap qu’aucune autre joueuse n’avait atteint jusqu’ici. Wendie Renard rêve de disputer une dixième finale. Pour le moment, la capitaine de l'OL et des Bleues en a remporté sept sur les neuf qu’elle a disputées. Tout simplement énorme !

Fiche technique

Lyon - Paris-SG : 3-2 (2-1)

22774 spectateurs. Arbitre : Mme Martincic (Croatie)

Buts. - Lyon : Renard (23e, s. p.), Macario (34e, 50e) ; Paris-SG : Katoto (6e), Dudek (58e, s. p.)

Avertissements. - Paris-SG : Geyoro (13e), Baltimore, Karchaoui (63e).

Lyon : Endler – Carpenter, Buchanan, Renard (cap.), Bacha (Morroni, 66e) - Henry, Horan, Macario – D. Cascarino (Laurent, 90e +2), Hegerberg, Malard (Le Sommer, 66e). Entraîneure : S. Bompastor.

Paris-SG : Votikova – Lawrence (De Almeida, 86e), Ilestedt, Dudek, Karchaoui – Däbritz, Geyoro (cap.), Fazer (Folquet, 79e) – Diani, Katoto, Baltimore (Bachmann, 77e). Entraîneur : D. Ollé-Nicolle.