COUPE GAMBARDELLA-CRÉDIT AGRICOLE

Lyon rugit de nouveau

samedi 7 mai 2022 - 19:40 - Philippe MAYEN
COUPE GAMBARDELLA CA

Vainqueur du SM Caen aux tirs au but de la 66e finale (1-1, 5-3), l'Olympique Lyonnais a remporté la quatrième Coupe Gambardella-Crédit Agricole de son histoire.

L'Olympique Lyonnais attendait ça depuis vingt-cinq ans. Depuis 1997, très exactement. Après trois échecs en finale (2005, 2006, 2015), le club rhodanien repart enfin du Stade de France avec une nouvelle Coupe Gambardella-Crédit Agricole accrochée à son palmarès. La quatrième.

Elle n'a pas été simple à décrocher face à un Stade Malherbe de Caen qui lui a contesté la victoire jusqu'aux tirs au but (1-1, 5 tab 3), après avoir été mené au score en seconde période. Malgré une belle prestation, le club normand s'incline ainsi pour la quatrième fois en finale (1959, 1994, 2001, 2022).

4
Quatrième trophée en Coupe Gambardella-CA pour l'OL (1971, 1994, 1997, 2022).
15
La finale de la Coupe Gambardella-CA s'est décidée pour la quinzième fois aux tirs au but.

Le palmarès de la Coupe Gambardella-CA

LA FINALE

Jusqu'au bout, cette 66e finale aura valu par le match dans le match que se sont livrés le gardien lyonnais Mathieu Patouillet et l'attaquant caennais Norman Bassette. Et jusqu'au bout, le portier rhodanien aura eu le dernier mot.
Au moment de s'élancer pour le quatrième essai malherbiste lors de la séance des tirs au but, Norman Bassette avait sûrement à l'esprit les quatre occasions qu'il s'était procurées pendant la rencontre, toutes repoussées par Mathieu Patouillet : une tête sur corner (24e) et un tir en angle (30e) en première période ; un face-à-face (52e) et une frappe du gauche (58e) en seconde.
Le jeune Belge du SMC avait-il alors déjà perdu son duel psychologique avec son adversaire lyonnais ? Toujours est-il qu'il expédia son tir au but, frappé en force, au-dessus de la transversale (4-3), offrant à l'OL une dernière tentative décisive immédiatement exploitée (5-3).
Dommage pour des Caennais, bien en place collectivement, qui ont longtemps muselé les Lyonnais dans cette finale, et ont même réussi à égaliser (1-1, 81e) après avoir concédé l'ouverture du score (1-0, 66e) un peu contre le cours du jeu.

Le gardien de l'OL, Mathieu Patouillet (photo Sulyvan MANFROI/APL/FFF)

LES BUTS

1-0 (66e) : Mohamed El Arouch hérite du ballon à une vingtaine de mètres de la cage caennaise. Le milieu de terrain lyonnais s'avance jusqu'à l'entrée de la surface, se met sur son pied droit et déclenche une frappe plein cadre sur laquelle le gardien normand ne peut rien.

1-1 (82e) : entré en jeu quelques minutes plus tôt, Abdoulaye Niakaté est à la conclusion, dans la surface, d'une offensive caennaise. Si son premier essai à ras de terre est repoussé par le gardien lyonnais, le second, en puissance, trouve la lucarne de Patouillet.