U17

Les Bleuets en demi au bout du suspense

mercredi 25 mai 2022 - 18:40 - Richard LOYANT
Allemagne-France quart Euro 2022

La sélection nationale U17 a sorti l’Allemagne (1-1, 3 tab 4) en quart de finale de l’Euro 2022, mercredi 25 mai. Elle connaîtra demain l’adversaire de sa demi-finale.

Deuxième de son groupe après une défaite face aux Pays-Bas (3-1) lors de son troisième et dernier match de la phase de poules, la sélection nationale U17 voyait l’Allemagne se dresser sur sa route en quart de finale. Et elle a franchi l’obstacle (1-1, 3 tab 4), mercredi 25 mai au Municipal Haberfeld Stadium de Rishon Le-Zion (Israël).

Elle sera opposée en demi-finale au vainqueur d’Espagne-Portugal, dernier quart disputé jeudi 26 mai. L’autre quart de finale du jour a vu les Pays-Bas éliminer l’Italie (2-1). Ils rencontreront en demi-finale le vainqueur de Danemark-Serbie, programmé jeudi dans l'après-midi.

15
demi-finales (1987, 1989, 1991, 1993, 1995, 1996, 2001, 2002, 2004, 2007, 2008, 2010, 2015, 2019, 2022) en 25 participations
5
buts encaissés par les Bleuets en quatre matches
12
buts marqués par les Tricolores en quatre rencontres, meilleure attaque du tournoi (Portugal et Allemagne 10)

Bien installés dans la partie, les Français ont gêné les Allemands par un pressing haut et se sont créé les premières opportunités d’une tête de Warren Zaïre-Emery, de peu hors du cadre sur corner (5e), suivie d’une frappe enroulée de Tom Saettel, bien décalé par Mathys Tel, dans les gants du gardien Dennis Seimen (7e).

La pression tricolore s’est accentuée sur une reprise acrobatique dans la surface de Tel sur un centre de Saël Kumbedi (15e) et un tir de Désiré Doué des dix-huit mètres difficilement boxé en corner par le gardien (17e). Jusqu’à une frappe limpide du droit à ras de terre de Saettel, dans l’axe depuis l’entrée de la surface pour ouvrir le score (19e, photo ci-dessous n°11).

David Fitzgerald - UEFA/UEFA via Sportsfile.

Valentin Atangana a encore contraint Seimen à un arrêt délicat (26e) mais l’Allemagne a égalisé sur un lob depuis l’entrée de la surface de Nelson Weiper (38e). Une reprise des vingt mètres de Sidney Raebiger a ensuite échoué sur la barre tricolore (44e).

Doué, excentré du droit, a provoqué au retour des vestiaires un nouvel arrêt du gardien allemand (48e), encore attentif sur un nouvel enroulé de Saettel (51e). Lisandru Olmeta s’est à son tour employé sur une tentative de Raebiger (61e).

Les Bleuets ont eu ensuite les meilleures opportunités : frappe excentrée du gauche de Kabamba à côté (73e), tête de Naim Byar juste au-dessus de la transversale (73e), tir puissant de Tel repoussé par Seimen (76e), auteur d’une nouvelle parade sur une frappe du gauche de Jeanuël Belocian (79e) et soufflant sur une reprise de Byar au ras de son poteau droit (87e, photo ci-dessus).

Tout s’est décidé aux tirs au but, un exercice qui a souri aux joueurs du sélectionneur José Alcocer. Si les deux premières tentatives se sont soldées par des échecs de Zaïre-Emery et Byar (sur la barre), Atangana, Kabamba, Tel et Diallo n’ont pas tremblé. Olmeta a repoussé celle de Tom Bischof, avant une barre de Maurice Krattenmacher et une dernière de Paulo Fritschi au-dessus.

José Alcocer : « Une grosse force mentale »

« Les joueurs ont pris du plaisir face à un adversaire très fort. Ils ont réalisé un match de très haut niveau, incroyable de qualité et d’intensité, les uns pour les autres. Il a manqué le deuxième but pour que ce soit parfait mais la victoire est méritée. On rate les deux premiers tirs au but mais on s’est tous dit que ce n’était pas fini. Notre idée de départ est que les grandes équipes, celles qui réalisent de beaux parcours, traversent parfois des difficultés qu’elles doivent avoir la capacité de dépasser. Les joueurs sont alors restés concentrés et ont montré leur grosse force mentale. Notre gardien a aussi fait le nécessaire, durant le match et lors de cette séance, pour garder l’équipe hors de l’eau. Tout le monde a joué son rôle, c’est la force de ce groupe. On n’a pas de préférence en demi, l’Espagne et le Portugal sont deux belles équipes que nous irons voir jouer leur quart demain. Les joueurs auront ainsi une analyse en direct au lieu de celle habituelle en vidéo ».

Résultats et calendrier

Groupe B
Lundi 16 mai 2022 : France-Pologne 6-1 ; Bulgarie-Pays-Bas 1-3.
Jeudi 19 mai 2022 : Pays-Bas-Pologne 2-1 ; France-Bulgarie 4-0.
Dimanche 22 mai 2022 : Pays-Bas-France 3-1 ; Pologne-Bulgarie 1-1

Classement : 1. Pays-Bas, 9 pts (+ 5) ; 2. France, 6 points (+ 7) ; 3. Bulgarie, 1 pt (- 6) ; 4. Pologne, 1 pt (- 6).