ÉQUIPE DE FRANCE

Le coup de froid danois (1-2)

vendredi 3 juin 2022 - 23:00 - Philippe MAYEN
Equipe de France

Pour leur premier match dans la Ligue des Nations 2022-2023, les Bleus ont été piégés par le Danemark (1-2), vendredi soir au Stade de France. Prochain rendez-vous en Croatie, lundi.

Quelques mois après avoir soulevé le trophée de la Ligue des Nations, l'Équipe de France a connu de fraîches retrouvailles avec cette compétition. Très fraîches même. Pour leurs débuts dans sa troisième édition, les Bleus ont subi un coup de froid de la part du Danemark (11e au classement mondial de la FIFA), vainqueur 2 à 1 au Stade de France.

Les trois buts de cette rencontre ont été inscrits en seconde période, le premier signé Karim Benzema donnant l'avantage aux Tricolores, les deux suivants par Andréas Cornélius, renversant la situation.

Les joueurs de Didier Deschamps seront de nouveau à pied d'œuvre lundi soir, ils sont attendus à Split (20h45, en direct sur M6) par une Croatie certainement revancharde, elle aussi, après son échec à domicile devant l'Autriche (0-3).

1
Première défaite des Bleus à domicile contre le Danemark en sept matches (pour six succès)
5
Cinquième défaite tricolore en compétition officielle au Stade de France depuis 1998
1
Premier revers de l'Equipe de France après vingt matches (14 succès, 6 nuls)

Observateur avisé du jeu du Danemark, Guy Stéphan avait annoncé la couleur avant ce match. « C’est une équipe très robuste sur le plan défensif, compacte, bien organisée, capable d’aller presser l’adversaire. On aura fort à faire. » Les faits auront donné largement raison au technicien tricolore qui a pu constater par lui-même depuis son bord de touche les difficultés éprouvées par l'Équipe de France en première période pour trouver des espaces, créer des décalages, donner du rythme et finalement se procurer de vraies opportunités de but. Elles furent ainsi rares, seuls Benzema (12e) et Mbappé (30e) amenant le danger sur la cage de Schmeichel, sans réussite.

Confrontés à ce scénario et privés de Mbappé sorti à la pause sur blessure, les coéquipiers d'Hugo Lloris ont sans doute pensé avoir fait le plus dur en ouvrant le score à la 51e minute grâce au trente-septième but international de Karim Benzema, sur une magnifique action, au grand bonheur du Stade de France (1-0). Mais s'il a eu le mérite de libérer un peu les Bleus, ce but n'a pas découragé les Danois, également dynamisés offensivement par le coaching gagnant de leur sélectionneur. Ainsi, entré en jeu à la 59e minute, Andréas Cornélius a d'abord contraint la France a mettre un premier genou à terre (1-1, 68e). Et bientôt le second (1-2, 88e), définitivement, alors qu'Hugo Lloris venait de réaliser deux arrêts décisifs devant Skov Olsen (71e) et Eriksen (86e) et qu'une frappe de Kanté s'était fracassée sur la transversale de Schmeichel (80e).

LES BUTS

1-0 - Karim Benzema (51e) : excentré côté droit, Karim Benzema sollicite le une-deux avec Christopher Nkunku dans la surface. Servi d'une talonnade, le Madrilène récupère le ballon, s'enfonce dans les seize mètres, élimine plusieurs défenseurs danois et vient battre Kasper Schmeichel de près du plat du pied gauche.

1-1 - Andreas Cornelius (68e) : attaque danoise côté gauche. Pierre Emile Höjbjerg hérite du ballon aux abords de la surface et sert parfaitement Andreas Cornélius par-dessus la défense centrale tricolore, au point de penalty. Seul face au but, l'attaquant scandinave trompe tranquillement Hugo Lloris.

1-2 - Andreas Cornelius (88e) : lancé en profondeur à la limite du hors-jeu dans le dos de la défense par Joakim Maehle, Andreas Cornélius file vers le but tricolore, résiste au retour de William Saliba et, malgré un angle fermé, trouve la première lucarne de Lloris d'une frappe puissante du pied gauche.

21
La France a marqué au moins un but lors de ses 21 derniers matches (plus longue série)
10
Karim Benzema a inscrit 10 buts lors de ses dix dernières rencontres avec les Bleus
1
Karim Benzema a marqué son premier but au Stade de France depuis France-Portugal du 11 octobre 2014

37e but avec les Bleus pour Karim Benzema, qui ouvre la marque à la 51e minute. Cela ne suffira pas (photo ICON SPORT).

LES STATS

• 883e rencontre de l'histoire des Bleus (442 victoires, 185 nuls, 256 défaites, 1582 bp, 1214 bc).
  • 138e sélection (et 114e capitanat, record) pour Hugo Lloris, à quatre longueurs du record de Lilian Thuram (142) établi en juin 2008.
  • 127e match des Bleus de l'ère Didier Deschamps, dirigé exceptionnellement par Guy Stéphan en l'absence du sélectionneur, retenu par un deuil familial.
  • 110e match des Tricolores au Stade de France (71 G, 22 N, 17 D)
  • 17e opposition entre la France et le Danemark depuis la première en 1908. Bilan tricolore : 8 victoires, 2 nuls, 7 défaites

LA FICHE TECHNIQUE

Le vendredi 3 juin 2022 à Saint-Denis (Stade de France)
1ère journée de la Ligue des Nations 2022-2023 - Ligue A - Groupe 1

FRANCE-DANEMARK : 1-2 (0-0)

Spectateurs : 75 833
Arbitre : Félix Zwayer (Allemagne)
Avertissements : Nelsson (72e) au Danemark.
Buts : Benzema (51e) pour la France ; Cornelius (68e, 88e) pour le Danemark.

France : Hugo Lloris (cap.) - Jules Koundé puis Moussa Diaby (90e+2), Raphaël Varane puis William Saliba (61e), Lucas Hernandez - Kingsley Coman puis Jonathan Clauss (90e+2), N'Golo Kanté, Aurélien Tchouameni, Théo Hernandez - Karim Benzema, Antoine Griezmann puis Adrien Rabiot (78e), Kylian Mbappé puis Christopher Nkunku (46e). Sélectionneur : Didier Deschamps

Danemark : Kasper Schmeichel (cap.) - Joachim Andersen, Victor Nelsson, Joakim Maehle, Jannik Vestergaard puis Rasmus Kristensen (60e) - Pierre Emile Höjbjerg, Thomas Delaney puis Mathias Jensen (85e), Christian Eriksen, Andreas Skov Olsen puis Martin Braithwaite (84e) - Daniel Wass puis Mikkel Damsgaard (60e), Kasper Dolberg puis Andreas Cornelius (59e). Sélectionneur : Kasper Hjulmand.

Groupe 1 - Résultats/Calendrier

Vendredi 3 juin 2022 :

• France-Danemark 1-2
  • Croatie-Autriche 0-3

Classement : 1. Autriche, 3 points (+3), 2. Danemark, 3 points (+1) ; 3. France, 0 point (-1) ; 4. Croatie, 0 point (-3).