CHAMPIONNAT NATIONAL U19

Les Canaris prennent leur revanche

dimanche 5 juin 2022 - 18:04 - Vincent ORSINI
Nantes Championnat National U19 2022

Battu par l'AS Monaco en finale de l'édition 2013, le FC Nantes a pris sa revanche sur le club de la Principauté (3-2) et remporte le Championnat National U19 2022.

Trente-et-un ans après, le FC Nantes retrouve les sommets. Vainqueurs de la première édition en 1991, leur seule victoire jusqu'ici dans l’épreuve, les Canaris ont pris la revanche sur des Monégasques qui les avaient battus lors de la finale 2013 (2-2 ap, 9 tab 8) en s'imposant (3-2) ce dimanche 5 juin au stade Paul-Debrésie de Saint-Quentin pour devenir champions de France U19.

5
finales pour le FC Nantes (1991, 2005, 2013, 2015, 2022)
2
victoires désormais dans le National U19 pour le FC Nantes (1991, 2022)
4
finales pour l’AS Monaco (2006, 2010, 2013, 2022)
1
victoire dans le National U19 pour l’AS Monaco (2013, face à Nantes)

La rencontre démarre mal pour l'ASM, réduit à dix après moins de cinq minutes de jeu lorsqu'Enzo Couto, en position de dernier défenseur, se met à la faute. Obligé de se réorganiser, Monaco craque deux fois en deux minutes sur des buts d'Adel Mahamoud (23e) puis d'Hamissou Dangabo (24e).

Volontaires et valeureux, les joueurs de Federic Barilaro ne s'avouent pas vaincus et reviennent dans la partie après une superbe action collective conclue par Mamadou Coulibaly (35e). À la pause, les joueurs du Rocher peuvent toujours y croire.

La rencontre s'emballe au retour des vestiaires : les Nantais multiplient les occasions de creuser l'écart mais s'exposent à des contres monégasques et Enzo Baglieri est même tout proche de ramener les deux équipes à égalité (61e).

Plus frais physiquement, les Canaris reprennent deux buts d'avance grâce à la montée de leur latéral gauche Titouan Fortun (74e). Une nouvelle fois, Monaco n'abdique pas et revient grâce au doublé de Mamadou Coulibaly (86e). L'ASM tente le tout pour le tout en fin de match mais Nantes tient bon et remporte un deuxième titre dans la compétition.

La joie des Canaris (Crédit Philippe Le Brech)

Le capitaine nantais Sacha Ziani soulève le trophée (Philippe LE BRECH / APL / FFF)