ÉQUIPE DE FRANCE

Repris sur le fil

lundi 6 juin 2022 - 23:01 - Claire GAILLARD à Split
Servi dans la profondeur par Wissam Ben Yedder, Adrien Rabiot tire du pied gauche ...

Les Bleus, qui menaient grâce à Adrien Rabiot, ont fait match nul lundi en Croatie (1-1), encaissant un penalty dans les dernières minutes. Ils remettent ça dès vendredi en Autriche pour la troisième journée de Ligue des nations.

Trois jours après sa défaite face au Danemark (1-2), l'Équipe de France a concédé le nul à Split contre la Croatie lundi soir (1-1). En début de seconde période, Adrien Rabiot, parfaitement servi par Wissam Ben Yedder, avait ouvert le score (1-0, 52e) mais les Bleus ont vu leurs hôtes égaliser sur un penalty transformé par Andrej Kramaric (1-1, 83e).

Dans un enchaînement de matches et la cadence infernale de fin de saison, Didier Deschamps a aligné une équipe remaniée en quasi-totalité. L’objectif ? Injecter de la fraîcheur et répartir les temps de jeu afin de gérer les organismes mais aussi effectuer une revue d’effectif en vue de la Coupe du monde au Qatar (21 novembre-18 décembre). Aurélien Tchouaméni, au milieu, était ainsi le seul qui enchaînait face à la Croatie trois jours après le revers contre le Danemark (1-2) en ouverture de la Ligue des nations 2022-2023. Le sélectionneur s’attendait à une rencontre disputée contre des Croates eux aussi battus vendredi dernier (0-3 face à l’Autriche). Il avait raison. Sous la chaleur électrique du stade Poljud, comble pour ce remake de la finale du Mondial 2018, les Bleus ont réalisé une entame un peu timide face à la pression des locaux mais ils ont peu à peu pris leurs marques. Ils ont tenu lors des quelques incursions croates (retour de Kimpembe devant Budimir, 18e) avant de dominer le dernier quart d’heure de la première période. Ils auraient pu trouver l’ouverture sur cette frappe de Diaby repoussée par le gardien croate Dominik LIvakovic (39e) qui s’est ensuite bien couché sur la tentative lointaine de Tchouaméni (40e).

(Photo Anthony DIBON / ICON SPORT).

0-0 à la mi-temps comme devant les Danois. Et comme vendredi, les Bleus ont ouvert le score au retour des vestiaires grâce à Adrien Rabiot, qui s'appuyait sur Wissam Ben Yedder pour le une-deux (1-0, 52e). Les joueurs de Didier Deschamps ont gardé la possession et la maîtrise. Antoine Griezmann passait proche du 2-0 (76e). La Croatie appuyait plus fort dans le dernier quart d'heure et se procurait des occasions dangereuses. Dans le but, Mike Maignan veillait. Il effectuait deux parades décisives sur une frappe lointaine de Modric (71e) puis en sortant dans les pieds de Sucic (80e). Le Milanais dût finalement s’incliner sur un penalty concédé par Jonathan Clauss, entré en jeu, et transformé par Kramaric (1-1, 83e). Maignan répondait présent dans la foulée (87e) et Antoine Griezmann, excentré, manquait le cadre (88e). Le score en restait là. Prochain rendez-vous pour les Bleus vendredi soir, en Autriche, qui s'est inclinée contre le Danemark (1-2).

LES BUTS

- 1-0, Adrien Rabiot (passe de Wissam Ben Yedder, 52e). À la suite d’une touche, Adrien Rabiot sollicite le une-deux avec Wissam Ben Yedder qui lui remet joliment en profondeur. Le milieu ajuste Dominik Livakovic d’une frappe de l’intérieur du gauche.

- 1-1, Andrej Kramaric (sur penalty, 83e). L’arbitre siffle une faute de Jonathan Clauss sur Andrej Kramaric dans la surface. Le nouvel entrant se fait justice lui-même et prend Mike Maignan à contre-pied du droit.

LES STATS

884ème rencontre de l'histoire des Bleus depuis 1904 (442 victoires, 186 nuls, 256 défaites, 1583 bp, 1215 bc).
127ème match dirigé par Didier Deschamps (83 succès, 26 nuls, 18 défaites), record pour un sélectionneur français. Il avait été remplacé par Guy Stéphan sur le banc lors de France-Danemark vendredi dernier.
106e sélection pour Antoine Griezmann qui se rapproche de Patrick Vieira, septième joueur le plus capé de l'histoire (107).
9ème opposition entre la France et la Croatie depuis la première en 1998 (demi-finales de la Coupe du monde). Bilan tricolore : 6 victoires, 3 nuls.
45ème sélection pour Lucas Digne, titulaire le plus capé côte tricolore au coup d’envoi de la rencontre. Suivait juste derrière Benjamin Pavard (43ème).
10ème sélection pour Aurélien Tchouaméni, lancé en bleu le 1er septembre 2021 contre la Bosnie-Herzégovine (1-1).
2ème but pour Adrien Rabiot, le premier depuis France-Kazakhstan, le 13 novembre 2021.
1re titularisation pour le milieu Mattéo Guendouzi, qui a honoré sa 3ème sélection.
1re sélection pour Boubacar Kamara.

LA FICHE TECHNIQUE

Le lundi 6 juin 2022, à Split (stade Poljud). 2ème journée de la Ligue des Nations 2022-2023. Ligue A.

CROATIE-FRANCE : 1-1 (0-0)
Spectateurs : 31 560.
Arbitre : Marco Guida (ITA).
Avertissements : Vida (22e) à la Croatie ; Kimpembe (85e) à la France.
Buts : Kramaric (83e, s.p.) pour la Croatie ; Rabiot (52e) pour la France.

CROATIE : Livakovic – Juranovic, Erlic, Vida, Barisic - Modric (Sucic, 79e), Brozovic (Kramaric, 69e), Kovacic (Vlasic, 79e) – Majer (Pasalic, 63e), Budimir, Brekalo (Orsic, 63e). Sélectionneur : Zlatko Dalic. Remplaçants : Labrovic (g.), Ivusic (g.), Vrsaljko, Sutalo, Pongracic, Jakic, Ivanusec.

FRANCE : Maignan - Pavard, Saliba, Kimpembe (cap.), Digne - Diaby (Clauss, 79e), Tchouaméni (Kamara, 62e), Guendouzi, Rabiot - Nkunku, Ben Yedder (Griezmann, 62e). Sélectionneur : Didier Deschamps. Remplaçants : Lloris (g.), Areola (g.), Konaté, Koundé, L. Hernandez, T. Hernandez, Coman, Mbappé, Benzema.

Groupe 1 - Le point

Lundi 6 juin 2022 :
Croatie-France : 1-1
Autriche-Danemark : 1-2

Classement : 1. Danemark, 6 points (+2) ; 2. Autriche, 3 points (+2),  3. France, 1 point (-1) ; 4. Croatie, 1 point (-3).