ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

Chaud devant !

lundi 18 juillet 2022 - 23:31 - Claire GAILLARD
Equipe de France Féminine

Les Bleues, qui menaient après 43 secondes, ont bouclé lundi leur phase de groupe de l’Euro 2022 par un nul sur l'Islande concédé dans le temps additionnel (1-1). Place au quart de finale, samedi à Rotherham, face aux Pays-Bas, tenants du titre.

Déjà qualifiée pour les quarts de finale de l’Euro féminin 2022 grâce à son succès contre la Belgique quatre jours plus tôt (2-1) qui lui assurait la première place du groupe D, l’Équipe de France avait à cœur de bien achever le premier tour. Elle a failli réaliser le sans-faute ce lundi soir mais l’Islande l’a accrochée in extremis, égalisant sur penalty au bout du temps additionnel (1-1, 90e+12).

La fiche technique

Islande-France : 1-1 (0-1)
Championnat d'Europe 2022 - Phase de groupes - Groupe D - 3e et dernière journée
Rotherham (Angleterre), New York Stadium. Arbitre : Jana Adamkova (RTC).
Buts pour l’Islande : Brynjarsdottir (90e+12 s.p.) ; pour la France : Malard (1ère), Avertissements pour l’Islande : Thorvaldsdottir (38e), Vilhjalmsdottir (64e) ; pour la France : Karchaoui (90e+2).

Islande : S. Sigurdardottir – Gudn. Arnadottir ( Jensen, 88e), Viggosdottir, I. Sigurdardottir, Gisladottir (Gunnlaugsdottir, 60e) – Gunnarsdottir (cap., G. Jonsdottir, 60e), Brynjarsdottir – S. Jonsdottir (Gudmundsdottir, 60e), Vilhjalmsdottir, Albertsdottir (Jacbosen Andradottir, 81e) – Thorvaldsdottir. Sélectionneur : Torsteinn Halldorsson.
France : Peyraud-Magnin - Torrent, Tounkara, Renard (cap.), Bacha (Karchaoui, 63e) - Toletti (Geyoro, 63e), Bilbault (Palis, 46e), Matéo - Diani (D. Cascarino, 46e), Malard (Sarr, 79e), Baltimore. Sélectionneure : Corinne Diacre.

LE MATCH

Sous la canicule (35 degrés au coup d’envoi) et le regard intéressé de Mark Parsons, le sélectionneur des Pays-Bas, les Bleues ont effectué une entame parfaite, ouvrant le score après... 43 secondes. Titularisée en pointe afin de pallier le forfait de Marie-Antoinette Katoto, Melvine Malard s’appuyait sur Clara Matéo pour un une-deux conclu d’une frappe croisée du gauche (1-0). L’attaquante lyonnaise célébrait son but en dessinant avec ses mains un M destiné à « MAK ». Peu après, elle trouvait Sigurdardottir sur son chemin alors que Kadidiatou Diani, démarquée, aurait pu être servie (12e). Très mobile à gauche, Sandy Baltimore se procurait deux occasions franches mais Viggosdottir détournait ses frappes (14e, 20e). De leur côté, les Islandaises se montraient dangereuses uniquement sur coups de pied arrêtés (têtes de Sveindis Jonsdottir sur la barre, 10e, et de Gunnarsdottir juste à côté, 60e).

Clara Matéo a délivré une nouvelle passe décisive contre l'Islande (photo Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT).

L’intensité baissait d’un cran après la première pause fraîcheur, la chaleur portait sa part de responsabilité. « Ca manque de rythme même si on a démarré fort. Il fait chaud, analysait à la mi-temps Corinne Diacre, et j’ai envie de dire que ce n’est plus trop à nous de faire le jeu. » Après avoir effectué 6 changements dans son onze par rapport à la dernière sortie, la coach tricolore procédait à 5 remplacements en seconde période. De quoi ménager les organismes et impliquer l’ensemble du groupe. Les entrantes créaient le danger (frappe de Geyoro qui finit sur le poteau, 67e, tir de Cascarino arrêté par Sigurdardottir, 81e) et deux buts furent refusés après recours à l'arbitrage vidéo : le premier logiquement pour un hors-jeu de Malard (70e), le second plus discutable à cause d’une main de Geyoro ceinturée par une défenseure adverse (90e).

Le but refusé pour hors-jeu à Melvine Malard (photo Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT).

Informées de l’ouverture du score de la Belgique contre l’Italie, les Islandaises furent plus entreprenantes, jouaient des coudes et lâchaient leurs dernières forces (coup franc de Sigurdardóttir, 72e, frappe de Thorvaldsdottir, 77e) jusqu’à un penalty sifflé pour une faute de Sarr sur Jonsdottir (90e + 8). Brynjarsdottir se chargeait d’égaliser (1-1, 90e+12). Peine perdue pour l’Islande, éliminée de la compétition. Les Bleues, elles, sont invaincues avant le rendez-vous monumental qui se profile samedi face aux tenantes du titre néerlandaises. Un défi les attend à Rotherham (21 heures) où il leur faudra briser le plafond de verre des quarts de finale dans l’histoire tricolore au Championnat d’Europe. Et pour cela, être un peu plus efficaces.

Les réactions de Corinne Diacre, Melvine Malard et Delphine Cascarino

43
Buteuse après 43 secondes, Melvine Malard a signé le but le plus rapide depuis l’introduction de la phase de groupes à l’Euro. Il s’agit aussi du deuxième plus rapide de l’histoire des Bleues en tournoi majeur derrière celui de Marie-Laure Delie contre le Mexique lors du Mondial 2015 (33 secondes).
3
La France termine le premier tour de l’Euro invaincue (2 victoires, 1 nul) pour la 3e fois d’affilée après 2013 (3 V) et 2017 (1 V, 2 N). Depuis 2013, les Bleues sont les seules à n’avoir perdu aucun match en phase de groupes (6 V, 3 N).
8
Le nombre de buts marqués par l’Équipe de France féminine lors du premier tour, soit une moyenne de 2,7 par match. Tous l’ont été en première période.
20/23
En trois rencontres, la sélectionneure Corinne Diacre a utilisé 20 de ses 23 joueuses. Seule les gardiennes Mylène Chavas et Justine Lerond ainsi que la défenseure Hawa Cissoko n’ont pas joué.

LES BUTS

- 0-1, Melvine Malard (1ère, passe de Clara Matéo). Après un une-deux avec Clara Matéo, elle ouvre le score au bout de 43 secondes de jeu d’une frappe croisée du gauche au ras du poteau gauche de Sigurdardottir.
- 1-1, Dagny Brynjarsdottir (90e+12 sur penalty). Faute d'Ouleymata Sarr sur Jonsdottir (90e +8) signalé par l'arbitrage vidéo. Dagny Brynjarsdottir se charge de transformer le penalty en puissance dans la lucarne de Pauline Peyraud-Magnin.

La joie de Melvine Malard qui dédie son ouverture du score à Marie-Antoinette Katoto (photo Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT).

LES STATISTIQUES

88e nul de l'histoire des Bleues pour 280 victoires et 111 défaites (1045 bp, 460 bc)
62e match de Corinne Diacre au poste de sélectionneure (51 succès, 6 nuls, 5 défaites, 206 bp, 34 bc)
134e sélection pour Wendie Renard, joueuse tricolore la plus capée sur le terrain lundi soir.
5e but international de Melvine Malard, son premier dans une phase finale de compétition. À 22 ans et 20 jours, elle est devenue la plus jeune buteuse de l'Equipe de France en tournoi majeur.
24 matches joués par les Bleues à l’Euro en sept participations (10 G, 8 N, 6 D, 37 bp, 32 bc)

Résultats/calendrier

1er tour - Groupe D

- Lundi 18 juillet 2022 :

• Islande-France 1-1
  • Italie-Belgique 0-1

Classement : 1. France, 7 points (+ 5) ; 2. Belgique, 4 pt (0) ; 3.  Islande, 3 pts (0) ; 4. Italie, 1 pt (-5).