Équipe de France féminine

En demi-finales de l’Euro !

samedi 23 juillet 2022 - 23:40 - Richard LOYANT
France Pays-Bas Euro 2022

La France s’est qualifiée pour les demi-finales de l'Euro 2022 en sortant les championnes en titre néerlandaises (1-0 ap), samedi 23 juillet à Rotherham. Elle jouera sa place en finale mercredi contre l’Allemagne.

La partie s’annonçait serrée et elle l’a été au score mais beaucoup moins sur le terrain, tant les Françaises ont dominé leur adversaire, notamment en première période. Parfois à la limite de la rupture et sauvées à maintes reprises par leur gardienne, les Néerlandaises ont tenu jusqu’à pousser les Bleues à la prolongation. Mais un penalty d’Ève Périsset a éliminé les championnes d’Europe en titre.

Sur la route des Bleues se dresse désormais l’Allemagne, double championne du monde, une médaille d’or au JO et huit fois titrée à l’Euro en dix participations (record). Leur demi-finale est programmée le mercredi 27 juillet au Stadium MK de Milton Keynes (21h00).

La fiche technique

France – Pays-Bas : 1-0 ap (0-0)
Championnat d'Europe féminin de l’UEFA 2022 – Quart de finale –
9 764 spectateurs – New York Stadium de Rotherham (Angleterre).

Arbitre : Ivana Martincic (Croatie).
But : Ève Périsset (102e) pour la France.
Avertissements : Stefanie van der Gragt (72e), Dominique Janssen (101e), Viviane Mediema (103e) pour les Pays-Bas.

France : Peyraud-Magnin – Périsset (Torrent 106e), Mbock, Renard (cap.), Karchaoui – Geyoro (Matéo 87e), Bilbault, Toletti (Palis 106e) – Diani (Sarr 106e), Malard (Bacha 62e), Cascarino.
Sélectionneure : Corinne Diacre.
Réserve : Baltimore, Chavas, Cissoko, Dali, Lerond, Palis, Tounkara.

Photo Baptiste Fernandez/Icon Sport.

Pays-Bas : van Domselaar – Wilms (Egurrola 114e), van der Gragt,  Janssen, Casparij (Nouwen 106e) – Groenen, van de Donk (Brugts 72e), Spitse (Leuchter 106e) –  Beerensteyn (Roord 46e), Miedema (cap.), Pelova.
Sélectionneur : Mark Parsons.
Réserve :  Dijkstra, Jansen, Lorsheyd, Olislagers, van Dongen, Weimar.

Après cinq premières minutes équilibrées, les Bleues sont peu à peu montées en puissance. Jusqu’à étouffer des Néerlandaises qui n’ont dû leur salut qu’à la vista de Daphne van Domselaar.

La gardienne a ainsi bloqué un tir décoché par Kadidiatou Diani à l’issue d’un long raid sur son côté droit (14e), repoussé un dégagement dévissé de sa défenseure Dominique Janssen (16e), bloqué en deux temps un tir des vingt-cinq mètres de Charlotte Bilbault (18e) et sorti du poing en corner une frappe des dix-huit mètres de Delphine Cascarino (21e).

Lorsqu’elle a été dépassée, son poteau gauche sur une volée des vingt mètres du droit de Cascarino (27e) et sa centrale Stefanie van der Gragt par deux fois sur sa ligne sur des tentatives de Melvine Malard (37e) et Grace Geyoro (41e) l’ont sauvé.

Delphine Cascarino a trouvé le poteau sur l’une de ses frappes (photo Baptiste Fernandez/Icon Sport).

Revenus avec la volonté de jouer plus haut, les Oranje se sont créées la première opportunité de la seconde période d’une tête de Sherida Spitse sur corner, bien captée par Pauline Peyraud-Magnin (59e). Wendie Renard a répliqué de la même manière (64e), avant une reprise du gauche de Selma Bacha (65e) et une nouvelle tête de Renard (66e) détournées en corner par van Domselaar.

La gardienne s’est encore interposée sur un tir de Bacha (73e). Mais elle était battue sur une tête de Geyoro à la réception d’un centre de Cascarino (photo ci-dessous), échouant au ras du montant (86e). Pour se retrouver à la parade sur un tir en angle fermé de Cascarino (90e + 3) puis une tête de Renard sur le corner qui s’en est suivi (90e + 4).

Grace Geyoro de peu à côté (photo Baptiste Fernandez/Icon Sport).

La prolongation a démarré sur une belle intervention de Renard pour contrer Mediema (94e). Bacha a décoché une frappe trop enlevée (96e) avant que Diani, taclée dans la surface, se voit accorder un penalty après recours à la VAR. Ève Périsset s’est chargée de le transformer, plaçant les Bleues devant (102e).

Les Tricolores ont maîtrisé la fin de la rencontre, manquant d’aggraver le score faute d’avoir cadré par Ouleymata Sarr (107e, 108e), Marion Torrent (114e) et Clara Matéo (116e). Les dernières poussées néerlandaises n’ont rien changé au destin d’un match signant la première qualification tricolore pour une demi-finale de l’Euro.

Ève Périsset, auteure du but sur penalty (photo Baptiste Fernandez/Icon Sport).

9
buts marqués par les Bleues, record en phase finale d’un Euro (4 en 2005, 5 en 2009, 8 en 2013, 3 en 2017)
3
troisième demi-finale d’un tournoi majeur pour les Tricolores après celles du Mondial 2011 et des JO 2012
1
première qualification française en demi-finale d’un Euro après trois échecs consécutifs (2009, 2013, 2017)

LE BUT

1-0, Ève Périsset : Alors qu’elle allait se présenter seule devant la gardienne, Kadidiatou Diani est taclée par derrière par Dominique Janssen. Le penalty accordé après consultation de la VAR est converti d’une puissante frappe croisée du droit dans le petit filet.

LES STATISTIQUES

281e victoire de l'histoire des Bleues pour 88 nuls et 111 défaites (1 045 buts pour, 460 contre).
13e succès tricolore en trente-deux matches face au Pays-Bas (7 nuls, 12 défaites, 44 buts pour, 34 contre).
63e match de Corinne Diacre au poste de sélectionneure (52 succès, 6 nuls, 5 défaites, 207 buts pour, 34 contre).
135e sélection pour Wendie Renard, joueuse tricolore la plus capée sur le terrain, et 60e capitanat.
25 matches joués par les Bleues en sept participations aux phases finales d’Euros (11 gagnés, 8 nuls, 6 perdus, 38 buts pour, 32 contre).

• Italie - Belgique 0-1

Classement : 1. France, 7 points (+ 5) ; 2. Belgique, 4 pts (0) ; 3. Islande, 3 pts (0) ; 4. Italie, 1 pt (- 5).