U17

Sans faute en qualification pour l’Euro

lundi 31 octobre 2022 - 15:54 - Richard LOYANT
Equipe de France U17

Les Bleuets ont bouclé leur tour de qualification à l’Euro 2023 par une troisième victoire en trois matches sur l’Islande (4-0), lundi 31 octobre en Macédoine du Nord.

Déjà qualifiée après ses deux succès sur le Luxembourg (4-0) et la Macédoine du Nord (4-0), la sélection a bouclé son tour de qualification au championnat d’Europe U17 de l’UEFA 2023 par une troisième victoire face à l’Islande sur le même score (0-4), lundi 31 octobre au stade du Makedonija Gjorce-Petrov de Skopje (Macédoine du Nord). Vainqueurs du groupe 9, les Bleuets disputeront le tour Élite au printemps (tirage au sort le 8 décembre), avec pour ambition de figurer parmi les seize équipes qui joueront la phase finale (17 mai au 2 juin 2023 en Hongrie).

buteurs tricolores différents

Les Bleuets ont mis un quart d’heure avant de prendre la mesure de leur adversaire. Une remise en retrait d’Eli Junior Kroupi a trouvé Daouda Traoré à l’entrée de la surface, dont la puissante frappe du droit sous la barre n’a laissé aucune chance au gardien islandais (0-1, 15e). Ismaïl Bouneb s’est montré aussi impitoyable d’un plat du droit dans les six mètres, à la réception d’un centre d’Emmanuel Alexi Koum Mbondo (0-2, 38e).

Peu inquiétés – quatre tirs islandais contre vingt-six aux Français, dont neuf cadrés, sur toute la rencontre –, les Tricolores ont déroulé en seconde période et géré un score acquis à la pause. Deux derniers coup d’accélérateur ont permis à Mathis Lambourde d’inscrire ses troisième et quatrième buts en trois matches, d’abord d’un plat du gauche aux six mètres sur une offrande de Yanis Issoufou (0-3, 87e), puis d’une reprise croisée dans la surface d’un mauvais renvoi islandais (0-4, 90e + 1).

Résultats et classement final du groupe 9

Mardi 25 octobre

Vendredi 28 octobre

Lundi 31 octobre

• Luxembourg - Macédoine du Nord 3-2
  • Islande - France 0-4

Classement final : 1. France, 9 points (+ 12) ; 2. Islande, 6 pts (+ 1) ; 3. Luxembourg, 3 pts (- 5) ; 4. Macédoine du Nord, à pt (- 8).