Sochaux tombe à Thaon, Guingamp aux Herbiers

samedi 19 novembre 2022 - 20:00 - Richard LOYANT
ES Thaonnaise FC Sochaux 8e tour Coupe de FRance 2022-2023

L’ES Thaonnaise (N3) et Vendée Les Herbiers (N2) ont créé la sensation en éliminant respectivement le FC Sochaux-Montbéliard et l’EA Guingamp, samedi 19 novembre.

Après l’ESA Linas-Montlhéry tombeur du club du National Paris 13 Atletico, l’ES Thaonnaise (photo principale), une autre formation de National 3, a réalisé un plus grand exploit en venant à bout (2-2, 3 tab 1) du FC Sochaux-Montbéliard, actuel troisième de Ligue 2 et double vainqueur de la Coupe (1937 et 2007).

Le club vosgien a surmonté bien des obstacles pour renouer avec les 32es de finale, comme en 2013 lorsqu’il avait été éliminé par… Sochaux, alors en L1 (1-0). Mené sur un penalty de Tony Mauricio (0-1, 20e), ils ont égalisé en seconde période par Yohan Dufour (1-1, 56e) avant de voir la qualification s’échapper sur un doublé de Mauricio (1-2, 84e).

Mais alors que les deux équipes évoluaient à dix contre dix – deuxième jaune pour le Sochalien Yoël Armougom (48e) et exclusion du Thaonnais Loris Petitpain (58e) – Thaon est revenu sur le fil grâce à Tom Condi (2-2, 87e). Débutée par un échec de chaque côté, la séance de tirs au but a finalement souri aux joueurs thaonnais après une tentative au-dessus de Mauricio et un arrêt du gardien vosgien sur celle de Valentine Ozornwafor.

Guingamp s’emmêle aux Herbiers

Finaliste de l’épreuve en 2018, Vendée Les Herbiers football (N2) a renoué avec ses plus belles heures en sortant l’EA Guingamp, lauréat du trophée Charles-Simon en 2009 et 2014. Comme à Thaon, les visiteurs de Ligue 2 ont ouvert le score par Gaëtan Courtet, reprenant de la tête un centre de Jérémy Livolant (1-0, 24e). Isaac Matondo a ramené les Vendéens sur penalty (1-1, 30e) avant que les Bretons reprennent l’avantage sur une frappe depuis l’extérieur de la surface de Dylan Louiserre (1-2, 38e).

Les Herbiers ont recollé grâce à une volée de Lucas Daury (2-2, 66e) et on fini par s’imposer après avoir manqué leur premier tir au but, profitant des échecs de Stephen Quemper (sur la barre) et Livolant dont la tentative a été arrêtée par le gardien vendéen Rémi Pillot.