ÉQUIPE DE FRANCE

France-Pologne en 8es de finale

mercredi 30 novembre 2022 - 22:09 - Philippe MAYEN
Pologne

L'Équipe de France affrontera la Pologne en 8es de finale de la Coupe du monde dimanche prochain (16h00). Les Polonais ont pris la deuxième place du groupe C derrière l'Argentine.

La Pologne se dressera sur la route de l'Équipe de France en 8es de finale de la Coupe du monde 2022 au Qatar. Les deux équipes ont rendez-vous ce dimanche 4 décembre au stade Al-Thumama de Doha (16h00 heure française).

Après leur défaite contre la Tunisie (1-0) mercredi après-midi, les Bleus, premiers du groupe D, devaient attendre l'issue des deux dernières rencontres du groupe C dans la soirée pour connaître le nom de leur adversaire.

Battus par l'Argentine (2-0), les Polonais ont pris la deuxième place de ce groupe, devançant à la différence de buts le Mexique, victorieux de l'Arabie Saoudite (2-1). La Pologne termine cette première phase avec quatre points : un succès contre l'Arabie Saoudite (2-0), un nul face au Mexique (0-0) et un revers, donc, contre les Argentins (0-2).

1
Un seul match en phase finale entre la France et la Pologne, au Mondial 1982 (défaite 2-3 en match pour la 3e place)

La Pologne, en bref

• Classement FIFA : 26e
  • Sélectionneur : Czesław Michniewicz (52 ans)
  • Palmarès : 3e de la Coupe du monde 1974 et 1982
  • Participations à la Coupe du monde : 9
  • Participations à l'Euro : 4
  • Qualification à la Coupe du monde 2022 : 2e du groupe I derrière l'Angleterre (6V, 2N, 2P, 30 bp, 11 bc) puis vainqueur de la Russie (par disqualification) et de la Suède (2-0) en barrages.
  • Meilleur buteur : Robert Lewandowski (77 buts)
  • Recordman des sélections : Robert Lewandowski (138)
  • Bilan contre la France : 16 matches (3 victoires, 5 nuls, 8 défaites, 16 buts pour, 27 contre)
  • Dernier match contre la France : Pologne-France 0-1 (9 juin 2011, amical)