COUPE DE FRANCE

Tout sur les 32es de finale

dimanche 8 janvier 2023 - 22:43 - Claire GAILLARD
Coupe de France La Chataigneraie - Lorient

Au lendemain de l’exploit du FCO Strasbourg (R1), tombeur de Clermont, les 32es se sont poursuivis dimanche. Pas de miracle pour La Châtaigneraie, Loon Plage et Pontivy (R1) éliminés par Lorient, Reims (L1) et les Herbiers (N2). Le LOSC Lille est le dernier qualifié du week-end.

Les 32es de finale de la Coupe de France 2022-2023, marqués par l'entrée en lice des clubs de Ligue 1 Uber Eats, ont débuté vendredi. Et la L1 a perdu ses premiers représentants. Strasbourg et Angers savaient que l’affiche serait fatale à l’un d’eux et ils ont étiré le suspense jusqu’à la séance des tirs au but qui a souri aux Angevins (0-0, 5-4 aux t.a.b.). La première surprise est venue du côté de Pau FC (L2), tombeur du Montpellier HSC (L1, 2-1). Dans la soirée, le PSG, leader de L1, a dû attendre les dix dernières minutes pour voir la victoire se dessiner à Châteauroux (N, 3-1). Samedi après-midi, le RC Pays de Grasse (N2) a décroché une qualification historique en 16es (1-0 face à la Tamponnaise, R1) et le SC Bastia a eu chaud contre Evreux arrachant les tirs au but dans les arrêts de jeu (1-1, 4-3 aux t.a.b.). L'exploit de la journée est signée par le Petit Poucet Intermarché des 32es le FCOSK06, qui évolue en Régional 1 et a sorti Clermont aux tirs au but (0-0, 4-3 aux t.a.b.). Sensation avant 20 heures, l'OGC Nice, finaliste de la dernière édition, a déjà quitté la Coupe, surpris sur la pelouse du Puy-en-Velay, club de National (1-0). L'AS Monaco, qui menait 2-0 en première période, a également été reprise par un ex (Aymen Abdennour) puis éliminée aux tirs au but par Rodez (L2, 2-2, 4-5 aux t.a.b.). Cinq clubs de L1 sont déjà au tapis. Tenant du titre, le FC Nantes poursuit l'aventure comme le Stade Rennais, vainqueur à Bordeaux (L2) dans la soirée (2-1). Dimanche, Lorient à La Chataigneraie (R1, 6-0), Reims à Loon Plage (R1, 7-0) et l'AC Ajaccio à Jura Sud (N2, 2-1) ont fait le métier. Club de N2, Chamalières est sorti vainqueur d'une folle séance de tirs au but contre Bourges (0-0, 6-5 aux t.a.b.). Le Stade Pontivyen, dernier représentant de R1 en lice, s'est logiquement incliné face aux Herbiers (1-4). Toulouse s'est baladé (7-1 à Lannion, N3). L'AJ Auxerre est passée aux tirs au but face à Dunkerque (N, 2-2, 5-4 aux t.a.b.) et Lille a obtenu le dernier ticket de la L1 face à l'ESTAC (2-0).

2,97
Buts par match en moyenne lors de ces 32es de finale (92 buts en 31 matches)
5
Divisions séparent le FCO Strasbourg Koenigshoffen 06, club de Régional 1, vainqueur de Clermont, soit le plus gros écart
6
Clubs de L1 éliminés dès leur entrée en lice (Montpellier, Strasbourg, Clermont, Nice, Monaco et Lille ou Troyes). C'est plus qu'en 2021-2022 (4)
7
Séances de tirs au but ont eu lieu lors de ce tour

Le tirage au sort des 16es de finale a été effectué dimanche sur beIN SPORTS. Parmi les affiches, le Petit Poucet, le FCOSK06 (R1), recevra Angers (L1), Nantes, tenant du titre, ira à Thaon (N3) et six clubs de l'élite s'affronteront : Marseille-Rennes, Brest-Lens et Toulouse-AC Ajaccio.

C'est Le Puy Fou !

Les résultats du week-end

VENDREDI 6 JANVIER

• Pau FC (L2) – Montpellier HSC (L1) : 2-1

Buts : Bassouamina (25e), George (82e) pour Pau FC, Germain pour Montpellier HSC (70e)

• Grenoble Foot 38 (L2) – Nîmes Olympique (L2) : 1-0

But : Sanyang (88e)

• Paris FC (L2) – Valenciennes FC (L2) : 3-1

Buts : Caddy (28e s.p.), M. Chahiri (49e), Guilavogui (69e) pour Paris FC ; Berthomier (16e s.p.) pour Valenciennes FC

• RC Strasbourg Alsace (L1) – Angers SCO (L1) : 0-0, 4-5 aux t.a.b.

Tirs au but réussis par : Diallo, Mothiba, Thomasson, Diarra pour le RC Strasbourg ; Abdelli, Sima, Mendy, Salama, Camara pour Angers SCO. Tirs au but ratés par Bellegarde, Nyamsi pour le RC Strasbourg ; Bentaleb pour Angers SCO.

Le gardien du SCO Angers Paul Bernardoni stoppe le tir au but du Strasbourgeois Jean-Ricner Bellegarde (photo Philippe LE BRECH / APL / FFF).

• Berrichonne de Châteauroux (N) – Paris-SG (L1) : 1-3

Buts : Ntolla Thio (37e) pour la Berrichonne de Châteauroux ; Ekitike (13e), Soler (78e), Bernat (90e+1) pour le Paris-SG

SAMEDI 7 JANVIER

Buts : Mendes (16e) pour Evreux FC 27 ; Salles-Lamonge (90e+2)

Tirs au but réussis par : Valentin, I. Mendes, Betin pour Évreux ; Abdelli, Sima, Mendy, Salama, Camara pour Bastia. Tirs au but ratés par D. Mendes, Boketsu pour Évreux ; Bentaleb pour Bastia.

• RC Pays de Grasse (N2) - La Tamponnaise (La Réunion, R1) : 1-0

But : Gazzaoui (14e) pour RC Pays de Grasse

• Olympique de Marseille (L1) – Hyères FC (N2) : 2-0

Buts : Alexis Sanchez (45e+1 s.p.), Dieng (70e)

Le Marseillais Alexis Sanchez ouvre le score (photo Alexandre DIMOU / ICON SPORT).

• US Avranches MSM (N) – Stade Brestois 29 (L1) : 0-2

Buts : Lees-Melou (74e), Camblan (90e+3)

• ES Linas Montlhéry (N3) – RC Lens (L1) : 0-2

Buts : S. Fofana (72e), Sotoca (77e)

• Olympique Lyonnais (L1) – FC Metz (L2) : 2-1

Buts : Barcola (60e), Cande (77e, c.s.c.) pour l’Olympique Lyonnais ; Jallow (63e) pour le FC Metz

• FC Olympique Strasbourg Koenigshoffen 1906 (FCOSK06, R1) – Clermont Foot 63 (L1) : 0-0, 4-3 aux t.ab.

Tirs au but réussis par : Cherief, Mouakit, Ibrahim Sidow, Kebambus pour le FCOSK06 ; Muhammed Cham, Massolin, Ogier pour Clermont Foot 63. Tirs au but ratés par : Tine pour le FCOSK06 ; Allevinah, Diallo pour le Clermont Foot.

Lire : L'Olympique Strasbourg en plein rêve

• AS Monaco FC (L1) – Rodez Aveyron Football (L2) : 2-2, 4-5 aux t.a.b.

Buts : Akliouche (24e), Ben Yedder (37e) pour Monaco ; Mendes (42e), Abdennour (80e) pour Rodez

Tirs au but réussis par : Ben Yedder, Disasi, Ben Seghir, Henrique pour Monaco ; Abdennour, Danger, Senaya, Depres, Pembélé pour Rodez. Tirs au but ratés par Golovine, Magassa pour Monaco ; Corredor pour Rodez.

Buts : Olaitan (57e, 69e), Merdji (77e)

• ES Thaon (N3) – Amiens SC (L2) : 0-0, 4-2 aux t.a.b.

• ES Villerupt Thil (R1) – FC Annecy (L2) : 1-6

Buts : Mannarino (19e s.p.) pour ES Villerupt Thil ; Pajot (8e, 29e), Temanfo (16e), B. Mendy (23e), Rocchi (64e), Balde (75e) pour le FC Annecy

• AF Virois (N3) – FC Nantes (L1) : 0-2

Buts : Mohamed (29e), Guessand (55e)

Les deux équipes posent côte à côte (Simon MORCEL / FFF).

• FC Girondins de Bordeaux (L2) – Stade Rennais FC (L1) : 1-2

Buts : Maja (45e+2) pour Bordeaux, Bourigeaud (23e), Doku (53e) pour le Stade Rennais

Lire : Ça passe pour Rennes

DIMANCHE 8 JANVIER

• Jura Sud Foot (N2) – AC Ajaccio (L1) : 1-2

Buts : Wagué (90e +1) pour Jura Sud ; Levine pour Ajaccio (45e+2 s.p., 63e)

• AS La Châtaigneraie (R1) – FC Lorient (L1) : 0-6

Buts : Koné (43e s.p.), Cathline (45e+2, 61e), Aouchiche (51e), Diarra (54e), Grbic (77e)

• ASM Belfort FC (N2) – Olympique Saint-Quentin (N2) : 3-1

Buts : Berrabha (19e), Mazeghrane (45e), Sissoko (81e) pour Belfort ; Fall (25e) pour Saint-Quentin

La joie des Belfortains qualifiés pour les 16es de finale (photo Philippe LE BRECH / APL / FFF).

• FC Loon Plage (R1) – Stade de Reims (L1) : 0-7

Buts : Zeneli (45e+3), Sierhuis (55e, 90e), Flips (69e), Adeline (77e, 78e), Guitane (89e)

Lire : La Ligue 1 tient son rang, les petits craquent

• Aubagne FC (N2) – Chambéry Savoie Football (N3) : 1-3

Buts : Djaballah (72e) pour Aubagne ; Volic (60e), Poujol (63e), Scarantino (83e) pour Chambéry

• Lannion FC (N3) – Toulouse FC (L1) : 1-7

Buts : Haug (36e c.s.c.) pour Lannion ; Skytta (12e), Begraoui (32e), Dallinga (39e, 75e), Birmančević (57e), Boisvilliers (66e, c.s.c.), Spierings (81e) pour Toulouse

• Stade Pontivyen (R1) – Vendée Les Herbiers Football (N2) : 1-4

Buts : Le Bigaut (87e) pour Pontivy ; Seydi (18e), Brélivet (24e), Lavenant (80e, 90e+3) pour Les Herbiers

Buts : Baghdadi (6e), Ipiele (68e) pour Dunkerque ; Raveloson (19e, 35e) pour Auxerre

• Avoine Olympique Chinon Cinais (N3) – Vierzon FC (N2) : 1-2

Buts : Thonnel (20e) pour Chinon ; Chamoueni (4e), Camara (62e) pour Vierzon

• LOSC Lille (L1) - ES Troyes AC (L1) : 2-0

Buts : David (15e), Bayo (69e)

Lire : Lille rejoint Pau

(*) Comptant pour le 8e tour, le match Reims Sainte-Anne (N3) - Wasquehal (N2) a été donné à rejouer à huis clos et sur terrain neutre à une date fixée tout prochainement. Le vainqueur retrouvera l'US Pays de Cassel (R1) en 32es de finale.