D1 ARKEMA

Sara Däbritz élue sur le fil

vendredi 10 février 2023 - 17:05 - Philippe MAYEN
Sara Däbritz

L'internationale allemande de l'Olympique Lyonnais est la lauréate du trophée de meilleure joueuse de D1 Arkema pour le mois de janvier. Une victoire pour quelques voix.

La victoire de Sara Däbritz pour l'attribution du trophée de la meilleure joueuse de janvier de D1 Arkema n'a tenu qu'à un cheveu : la milieu de terrain de l'OL a ainsi devancé Rosemonde Kouassi, l'attaquante du FC Fleury 91, de seulement 0,37 % des voix, lors du vote organisé sur les réseaux sociaux du championnat de vendredi à lundi dernier. 

Jamais l'écart entre deux candidates à cette récompense individuelle n'a été aussi serré. En décembre 2021, la Parisienne Marie-Antoinette Katoto s'était imposée avec 0,6 % de voix de plus que la Lyonnaise Amel Majri. Soit une différence de 15 votes à l'époque. 

Cette fois aussi, une poignée de votes de plus a permis à la joueuse allemande de l'emporter d'un rien (34,67 %) devant Rosemonde Kouassi (34,30 %), l'attaquante tricolore du Paris FC se classant troisième (31,03 %). Rendez-vous en février pour le vingt-troisième chapitre de ce Trophée du mois ! 

La D1 Arkema sur FFF.FR

2
Deuxième trophée du mois pour Sara Däbritz (septembre 2021 et janvier 2023).
4
L'Olympique Lyonnais totalise 4 trophées du mois. Le PSG (7) et Bordeaux (5) le devancent.
0,37 %
L'écart le plus faible enregistré entre la lauréate et sa dauphine.
22
C'est la vingt-deuxième fois que ce Trophée du mois est attribué depuis sa création.

Le palmarès

Saison 2022-2023

Saison 2021-2022

  • Mai 2022 : Rosemonde Kouassi (FC Fleury 91)
  • Avril 2022 : Catarina Macario (Olympique Lyonnais)
  • Mars 2022 : Rosemonde Kouassi (FC Fleury 91)
  • Février 2022 : Clara Matéo (Paris FC)
  • Janvier 2022 : Marie-Antoinette Katoto (Paris Saint-Germain)
  • Décembre 2021 : Sakina Karchaoui (Paris Saint-Germain)
  • Novembre 2021 : Selma Bacha (Olympique Lyonnais)
  • Octobre 2021 : Selma Bacha (Olympique Lyonnais)
  • Septembre 2021 : Sara Däbritz (Paris Saint-Germain)

Saison 2020-2021

  • Avril 2021 : Melissa Herrera (Stade de Reims)
  • Mars 2021 : Melissa Herrera (Stade de Reims)
  • Février 2021 : Maëlle Garbino (Girondins de Bordeaux)
  • Janvier 2021 : Khadija Shaw (Girondins de Bordeaux)
  • Décembre 2020 : Marie-Antoinette Katoto (Paris Saint-Germain)
  • Novembre 2020 : Marie-Antoinette Katoto (Paris Saint-Germain)
  • Octobre 2020 : Khadija Shaw (Girondins de Bordeaux)
  • Septembre 2020 : Kadidiatou Diani (Paris Saint-Germain)
fédération française de football - FFF
Crédit Agricole logo EDF logo Nike logo Orange logo Uber Eats logo Volkswagen logo