U19 FÉMININE

Battues froid par la Norvège (0-2)

mardi 21 février 2023 - 18:00 - Philippe MAYEN
U19 féminine équipe

La sélection nationale U19 féminine s'est inclinée (2-0) contre la Norvège, mardi 21 février, lors de son troisième et dernier match (photo) du tournoi international amical de La Nucia, en Espagne.

Deux résultats nuls et une défaite, c'est le bilan des U19 féminines tricolores au terme du tournoi international amical organisé du 16 au 21 février à La Nucia (sud de l'Espagne).

Pour les Bleuettes, cette épreuve qui servait de préparation au 2e tour des éliminatoires de l'Euro 2023 prévu en avril (voir ci-dessous) s'est en effet achevée sur un revers face à la Norvège (2-0), mardi après-midi à l'Estadio Camilo Cano. Il succède à deux scores de parité avec le Danemark (1-1) et l'Espagne (2-2).

Dans cette dernière rencontre face au vice-champion d'Europe U19 féminin en titre, les joueuses de Sandrine Ringler ont été prises en défaut d'entrée avec deux buts concédés dans les premières minutes, sur un doublé de Signe Gaupsel (14e et 18e). Un handicap qu'elles n'ont ensuite pas réussi à combler.

La réaction de la sélectionneure

Sandrine Ringler : « Nous n'avons pas répondu présentes sur un peu tous les aspects durant la première mi-temps, aussi bien l'engagement, l'organisation, le plan de jeu que le respect des consignes, sans que j'en maîtrise la raison. Notamment, nous n'avons pas répondu à l'impact athlétique mis par la Norvège. Cela nous a coûté les deux buts. On a tenté de rectifier le tir en procédant à trois changements dès la 35e minute, ce qui a rééquilibré les débats, ils sont devenus plus intéressants de notre côté. On s'est créé davantage d'occasions que la Norvège en seconde période, sans pouvoir les concrétiser. Mais revenir au score était compliqué face à un adversaire de ce niveau qui ne prenait plus de risques. Il y a donc eu une réaction mais il faut absolument que l'on réponde présent dès l'entame de ces matches-là. Comme je l'ai dit aux joueuses, c'est une leçon à retenir. En tout cas, c'est une très bonne préparation, je suis ravi d'avoir pu affronter ces trois adversaires, c'est très enrichissant en termes d'apprentissage et très instructif. Cela nous permet de voir les points à travailler et aux joueuses de s'évaluer face à de grosses nations. Elles ont les moyens de répondre mais elles doivent être capables d'enchaîner trois matches de haut niveau et ne pas en faire qu'un seul comme ici. »

Résultats/Agenda

Résultats - Tournoi de La Nucia :

Agenda - 2e tour éliminatoires Euro 2023 (groupe 3, au Portugal) :

• Mercredi 5 avril 2023 : France - Roumanie
  • Samedi 8 avril 2023 : France - Hongrie
  • Mardi 11 avril 2023 : Portugal - France

La phase finale de l'Euro 2023 se déroulera en Belgique du mardi 18 au dimanche 30 juillet.