ÉQUIPE DE FRANCE

Les Bleus forcent le verrou irlandais

lundi 27 mars 2023 - 23:41 - Claire GAILLARD et Philippe MAYEN
Benjamin Pavard contre l'Irlande

L’Équipe de France a conclu, lundi à Dublin, son stage par un succès contre la République d’Irlande (1-0) grâce aux inspirations de Benjamin Pavard et Mike Maignan. En tête de son groupe, elle a bien lancé sa campagne qualificative à l’Euro 2024.

La vérité d’un match n’est jamais celle du suivant. Trois jours après sa rentrée au Stade de France face aux Pays-Bas (4-0), l’Équipe de France a bien enchaîné lundi par un succès en République d’Irlande (1-0) lors de sa deuxième rencontre qualificative au prochain Championnat d’Europe (du 14 juin au 14 juillet 2024 en Allemagne) mais celui-ci fut long à se dessiner et a failli lui filer entre les doigts.

Les Bleus, flamboyants en attaque vendredi, ont eu plus de mal face au bloc irlandais, très compact et solidaire, à trouver les espaces et se procurer des occasions. Ils ont su faire la différence au retour des vestiaires sur une récupération de balle bien sentie de Benjamin Pavard qui ne se posait pas de questions et envoyait une frappe sèche qui effleurait la barre (1-0, 50e). Moussa Diaby (69e) et Adrien Rabiot (75e) auraient ensuite pu mettre les Bleus à l’abri mais c’est finalement Mike Maignan qui préservait la victoire dans les ultimes minutes.

Avec six points en deux matches, la France est en tête du groupe B où elle possède trois longueurs d’avance sur la Grèce et les Pays-Bas, victorieux lundi à domicile contre Gibralter (3-0), prochain adversaire des joueurs de Didier Deschamps. Ces derniers se retrouveront en juin et auront aussi la réception de la Grèce à leur programme (les vendredi 16 et lundi 19).

0
But encaissé lors des deux dernières rencontres. La France n’avait plus rendu 2 clean sheets d'affilée depuis novembre 2021 (8-0 contre le Kazakhstan et 2-0 en Finlande).
5
Les Bleus ont remporté leurs 5 derniers matches qualificatifs pour un tournoi majeur, à chaque fois sans prendre de but. C’est leur meilleure série depuis 1999-2003 (10).

90ème minute : Mike Maignan s'envole sur la tête de Nathan Collins (photo Piaras Ó MíIDHEACH / SPORTSFILE / ICON SPORT).

La fiche technique

Le lundi 28 mars 2023 à Dublin (Aviva Stadium)
Éliminatoires Euro 2024 de l'UEFA - Groupe B – 2ème journée

RÉPUBLIQUE D’IRLANDE – FRANCE : 0-1 (0-0)
Arbitre : Artus Dias (POR). 50 219 spectateurs.
But : Pavard (50e)
Avertissements. – République d’Irlande : Doherty (66e), Molumby (78e), Idah (88e), Egan (90e) ; France : Pavard (23e)

RÉPUBLIQUE D’IRLANDE : Bazunu – N. Collins, Egan, O’Shea (Browne, 78e) – Coleman (cap.), Molumby (Obafemi, 86e), Cullen, Doherty (McClean, 77e) Knight (M. Johnston, 77e), Ogbene – Ferguson (Idah, 65e). Sélectionneur : Stephen Kenny. Remplaçants : Kelleher (g.), Travers (g.), Omobamidele, Hendrick, Sykes, McGrath, Smallbone.

FRANCE : Maignan – Pavard (Koundé, 81e), Konaté, Upamecano, T. Hernandez – Griezmann, Camavinga, Rabiot (Tchouaméni, 81e) – Kolo Muani (M. Thuram, 90e+2), Giroud (M. Diaby, 65e), Mbappé (cap.). Sélectionneur : Didier Deschamps. Remplaçants : Areola (g.), Samba (g.), Disasi, Todibo, Y. Fofana, K. Thuram, Veretout, Coman.

Pour cette rencontre, le sélectionneur Didier Deschamps alignait un onze de départ avec une retouche à chaque ligne par rapport à celui qui a débuté contre les Pays-Bas, vendredi dernier (4-0). Benjamin Pavard, Eduardo Camavinga et Olivier Giroud ont remplacé Jules Koundé, Aurélien Tchouaméni et Kingsley Coman. Après un peu moins de dix minutes d’observation, la France créait la première alerte dans la défense adverse : à la retombée d’une longue ouverture de Dayot Upamecano, Randal Kolo Muani s’excentrait un peu trop mais remettait pour Olivier Giroud dont la frappe était contrée par Egan (9e). Moins tranchants que trois jours auparavant face à la densité irlandaise prompte à intervenir sur les tentatives tricolores (Giroud, 24e), les Bleus manquaient aussi de chance (frappe d’Hernandez contrée par Griezmann) et d’efficacité (tête de Griezmann non cadrée, 39e).

L'attaquant Randal Kolo Muani avec le gardien Gavin Bazunu (photo Michael P RYAN/SPORTSFILE / ICON SPORT).

À la mi-temps, Didier Deschamps fixait le cap : mettre plus de vitesse, de mouvements et prendre un peu plus de risques. Benjamin Pavard l’a entendu. Titulaire pour la première fois depuis le 22 novembre 2022 et l’entrée en lice de la France à la Coupe du monde au Qatar, le latéral droit jaillissait sur une passe de Josh Cullen pour Jason Knight. Il contrôlait et trouvait l’ouverture d’un tir du droit de l’extérieur de la surface (1-0, 50e), qui rappelait les images d’un autre Mondial. Un but qui libérait ses coéquipiers et récompensait le défenseur du Bayern Munich. Les Bleus ont tenté d’asseoir leur victoire mais Antoine Griezmann trouvait Evan Ferguson sur son coup franc (54e) et Gavin Bazunu s’interposait devant Moussa Diaby (69e) puis Adrien Rabiot (75e). Les Irlandais gagnaient en confiance et en fraîcheur avec les changements opérés par Stephen Kenny. Et il fallut un grand Mike Maignan pour préserver l’avantage tricolore. Déjà décisif vendredi en stoppant le penalty de Memphis Depay, le nouveau n°1 dans le but a remis ça en boxant une frappe de James McClean puis en sortant deux arrêts de classe mondiale sur des têtes de son coéquipier Jules Koundé (89e) puis de Nathan Collins (90e). « Cela nous permet de garder trois points, a reconnu le sélectionneur au coup de sifflet final. Prendre la succession d’Hugo Lloris qui avait fait des choses extraordinaires avec nous n’est pas évident. À travers son premier match de vendredi et celui-là, il dégage beaucoup de force, tant mieux, et les joueurs qui sont devant lui aussi. »

L'explosion de joie de Benjamin Pavard, auteur du seul but du match (photo Anthony DIBON / ICON SPORT).

LE BUT

- 0-1, Benjamin Pavard. Plein axe à environ 20 mètres, le latéral droit intercepte une passe de Josh Cullen pour Jsaon Knight. Il contrôle puis arme une frappe sèche du droit qui heurte la barre et ne laisse aucune chance à Gavin Bazunu.

2
Deuxième but de l’extérieur de la surface pour Benjamin Pavard avec la France après celui contre l’Argentine au Mondial 2018. Seul Bernard Bosquier (3) a fait mieux parmi les défenseurs avec les Bleus.
2/4
2 des 4 derniers buts de la France ont été inscrits par des défenseurs (Upamecano face aux Pays-Bas, Pavard contre l'Irlande), autant que sur les 67 précédents.

LA DÉCLA

« Je lui ai dit que j’étais content pour lui. Il a eu des périodes moins heureuses mais il est là. Même si ce n’est pas exactement son registre, c’est lui qui nous permet de gagner ce match. N’importe quel joueur peut avoir une période un peu plus difficile, ce n’est pas pour autant que je vais leur enlever ma confiance. »

Didier DESCHAMPS interrogé sur Benjamin Pavard, au micro de TF1

LA RÉACTION DU BUTEUR

LES STATISTIQUES

897e rencontre de l'histoire des Bleus depuis 1904 (450 victoires, 187 nuls, 260 défaites, 1607 bp, 1227 bc).
140ème match sur le banc pour Didier Deschamps (91 succès, 28 nuls, 21 défaites). Il a été supplée par Guy Stéphan lors de France-Danemark (3 juin 2022).
113e match en qualifications pour l'Euro (69 succès, 27 nuls, 18 défaites, 235 bp, 91 bc)
122e sélection pour Olivier Giroud, quatrième Bleu le plus capé, à une longueur de Thierry Henry (123).
101e titularisation pour Antoine Griezmann (119e sélection, cinquième Bleu le plus capé), et 76e match d’affilée depuis France-Pays-Bas du 31 août 2017 (record).
26e titularisation pour Adrien Rabiot lors des 31 matches qu'il a disputés depuis son retour chez les Bleus en septembre 2020.
3e but pour Benjamin Pavard pour sa 48ème sélection, la première depuis France-Australie, le 22 novembre 2022 lors de l’entrée en lice des Bleus au Mondial. Il est le défenseur qui compte le plus d'apparitions au sein du groupe.
2e capitanat au coup d'envoi pour Kylian Mbappé.

Les records des Bleus

Groupe B - Résultats et calendrier

- Lundi 27 mars 2023 (20h45) :

• République d'Irlande - France : 0-1
  • Pays-Bas - Gibraltar : 3-0

Classement : 1. France, 6 points (+5) ; 2. Grèce, 3 points (+3) ; 3. Pays-Bas, 3 points (-1) ; 4. République d'Irlande, 0 point (-1) ; 5. Gibraltar, 0 point (-6).