U17

Parcours sans faute pour les Bleuets

mardi 28 mars 2023 - 19:06 - Vincent ORSINI
Équipe de France U17

L'Équipe de France U17, déjà qualifié pour l'Euro 2023 en Hongrie, a terminé son Tour Élite par une victoire (2-1) contre la Suisse ce mardi 28 mars à Elbasan (Albanie).

Trois sur trois pour les Bleuets dans le Tour Élite du championnat d'Europe. Après une victoire inaugurale sur le pays hôte, l'Albanie (4-0), et un succès sur la Lettonie (2-1) synonyme de qualification, la sélection U17 a remporté son troisième et dernier match face à la Suisse (2-1) ce mardi 28 mars à l'Elbasan Arena. Elle défendra son titre l'été prochain lors de la phase finale, prévue du 17 mai au 2 juin en Hongrie.

8
buts inscrits par les Bleuets lors de ce tour Élite
2
buts encaissés (un contre la Lettonie et un face à la Suisse)
3
sacres au championnat d'Europe U17 en 2004, 2015 et 2022

LE MATCH

Bien que déjà qualifiés, les Tricolores abordent sérieusement la partie et ouvrent la marque sur un corner de Saimon Bouabre repris victorieusement par Yvann Titi (1-0, 8e). Moins de dix minutes plus tard, Mohaled Amine Bouchenna est à la réception d'un centre de Fode Sylla et double la mise d'un superbe ciseau (2-0, 17e). Les Français ont d'autres opportunités d'aggraver le score avant la pause, mais Yanis Ali Issoufou voit sa frappe heurter le poteau de Gentrit Muslija avant de sortir des limites du terrain (32e).

Au retour des vestiaires, Mathys Niflore se montre précieux sur une tentative lointaine de Modou Minteh (50e) puis voit la frappe rasante de Cheveyo Tsawa échouer à quelques centimètres de ses buts (52e). Il ne peut en revanche rien faire sur la frappe soudaine de Minteh à l'entrée de la surface qui réduit l'écart (2-1, 65e). Les Suisses poussent pour égaliser et pense y parvenir mais le but est invalidé pour une faute de Sami Bashaj sur le gardien français (78e). Les joueurs de Jean-Luc Vannuchi tiennent finalement bon et remportent une troisième victoire en autant de matches tandis que leurs adversaires du jour terminent à la deuxième place.

4. Lettonie, 0 point (-4)

Les huit vainqueurs de groupe et les sept meilleurs deuxièmes du tour Élite rejoindront la Hongrie pour la phase finale à seize équipes.