Guy Stéphan

Guy Stéphan

Fonction : Entraîneur adjoint

Date de naissance : 17 octobre 1956 ( 64 ANS )

Biographie

Son expérience est immense. Guy Stéphan s'est tourné vers le métier d'entraîneur à l'âge de 31 ans.  D'abord en club. Puis, à la demande d'Aimé Jacquet, il a rejoint la Direction technique nationale du 15 août 1998 à la fin de l'année 2002. Il s'occupait alors de la formation des cadres et de l'équipe de France U18 et A' en parallèle, avant d'être promu adjoint du sélectionneur national Roger Lemerre au début de l'année 2000. Depuis 2009, Guy Stéphan seconde Didier Deschamps qu'il a connu lors de l'Euro 2000, quand il était alors l'adjoint de Roger Lemerre. Le duo a exercé trois année à Marseille avant de prendre en mains l'équipe de France.

Palmarès

  • Coupe du monde 2018 Russie
  • Euro 2000 Pays-Bas/Belgique
  • Coupe des Confédérations 2001 Korea Rep/Japan
  • Ligue des Nations de l'UEFA 2021
  • Champion de France 2010
  • Coupe de la Ligue 2010, 2011 et 2012 (Olympique de Marsille)
  • Trophée des Champions 2010 et 2011 (Olympique de Marseille)
  • Coupe de Turquie 2006/2007
  • Coupe de Turquie 2005/2006

Distinctions invididuelles

  • Chevalier de la Légion d'honneur

Le saviez-vous ?

  • Quand Guy Stéphan a-t-il connu Noël Le Graët

    En 1976. Il joue alors à Perros-Guirrec. Noël Le Graët, dont le club, En Avant Guingamp, vient de monter en 3e Division, choisit de recruter le milieu offensif.

  • Quand Guy Stéphan et Didier Deschamps se sont-ils connus ?

    A l'occasion de l'Euro 2000. Le premier était l'adjoint de Roger Lemerre, le second son capitaine.

  • Quelle profession aurait exercé Guy Stéphan s'il n'avait pas été entraîneur ?

    Professeur d'Edcuation Physique et Sportive très certainement. Il a passé les diplômes au CREPS de Dinard.

  • Pourquoi Guy Stéphan a-t-il mis un terme à sa carrière de joueur à Caen à 29 ans ?

    Il a été victime d'un grave accident de la route qui lui a causé de nombreuses blessures. A la fin de sa convalescence, le SM Caen lui a alors proposé de s'occuper des équipes B et C en plus de devenir l'adjoint chez les pros de Pierre Mankowski.

  • Guy Stéphan n'a-t-il connu qu'une sélection nationale ?

    Non. Entre janvier 2003 et juin 2005, Guy Stéphan a dirigé l'équipe nationale du Sénégal en tant que sélectionneur.

Parcours en bleu

  • U18 du 1 janvier 1999 au 31 décembre 1999
  • Équipe de France du 1 janvier 2000 au 30 juin 2002
  • Équipe de France du 9 juillet 2012 à Aujourd'hui

Clubs successifs

  • SM Caen du 1 juillet 1987 au 30 juin 1988
  • FC Montceau Bourgogne du 1 juillet 1988 au 30 juin 1989
  • FC Annecy du 1 juillet 1989 au 30 juin 1992
  • Olympique Lyonnais du 1 juillet 1992 au 30 juin 1995
  • Olympique Lyonnais du 1 juillet 1995 au 28 octobre 1996
  • FC Girondins de Bordeaux du 1 juillet 1997 au 29 décembre 1998
  • Besiktas JK (Turquie) du 1 octobre 2005 au 30 juin 2007
  • Olympique de Marseille France du 1 juillet 2009 au 30 juin 2012
fédération française de football - FFF
Crédit Agricole logo EDF logo Nike logo Orange logo Volkswagen logo