Eric Dubray

Eric Dubray

Fonction : Analyste vidéo

Date de naissance : 9 décembre 1965 ( 55 ANS )

Biographie

Né à Pavillon-sous-Bois, Eric Dubray a débuté sa carrière à la FFF en 1986, sous la présidence de Fernand Sastre. Il s’occupait alors notamment de la cinémathèque de la FFF. En 1990, il rejoint Clairefontaine pour participer à la création du service de documentation. C’est le début de l’utilisation de la vidéo par les staffs techniques. Eric Dubray participe à la création de la cellule audiovisuelle. Cette cellule se met au service des sélectionneurs de l’équipe de France sous le mandat de Michel Platini. Eric Dubray intégrera le staff de l’équipe de France après la Coupe du monde 1998.

Palmarès

  • Euro 2000 Pays-Bas/Belgique
  • Coupe du monde 2018 Russie
  • Coupe du monde U20 2013 Turkey
  • Championnat d'Europe U19 2005
  • Coupe des Confédérations 2001 Korea Rep/Japan
  • Coupe des Confédérations 2003 France

Le saviez-vous ?

  • Quelle est la première compétition qu'Eric a observée pour le service vidéo ?

    La Coupe du monde 1990, depuis Clairefontaine où il travaillait jour et nuit pour rédiger des synthèses techniques de l’observation de tous les matchs.

  • Quel est le premier grand tournoi auquel Eric a participé en tant que membre du staff ?

    L'Euro 2000. Il faisait déjà équipe avec Thierry Marszalek. Leur mission : rendre un rapport technique quotidien et un montage vidéo au staff de Roger Lemerre. L'Euro 2020 sera donc son 10e grand tournoi !

  • Eric travaille-t-il seulement pour l'équipe de France masculine A ?

    Non. Il a d'ailleurs gagné des titres avec les équipes de jeunes, notamment l'Euro U19, en 2005, en Irlande du Nord, la Coupe du monde U20 en 2013 en Turquie. Dans la première équipe figurait notamment Hugo Lloris, dans la seconde Paul Pogba, Alphonse Aréola, Lucas Digne, Kurt Zouma, Florian Thauvin.

Parcours en bleu

  • Équipe de France du 1 août 1998 à Aujourd'hui
fédération française de football - FFF
Crédit Agricole logo EDF logo Nike logo Orange logo Volkswagen logo