Xavier Rousseau

Xavier Rousseau

Fonction : Cuisinier

Date de naissance : 23 août 1974 ( 49 ANS )

Biographie

Titulaire d’un CAP-BEP cuisine, Xavier Rousseau s’est formé au contact de chefs réputés comme Ghislaine Arabian, Philippe Legendre ou Paul Bocuse. Il a travaillé entre 2004 et 2015 comme chef à Roland-Garros. Salarié du groupe Sodexo depuis 2004, au département sports et loisirs, il a rejoint le staff de l’équipe de France en août 2017. Finaliste de la Coupe du monde 2022.

Palmarès

  • Coupe du monde 2018 Russie
  • Ligue des Nations de l'UEFA 2021

Le saviez-vous ?

  • La première rencontre de Xavier Rousseau avec les Bleus ?

    Lors de l'Euro 2016. Il officiait en tant que sous-chef de David Serre.

  • Où officie Xavier Rousseau en dehors des rassemblements de l’équipe de France ?

    Xavier Rousseau est chef du restaurant octave à Boulogne-Billancourt. C’est le restaurant de la scène musicale.

  • Quel est le plat préféré des joueurs ?

    Les pâtes sautées. A chaque repas, le joueur compose son assiette avec les ingrédients de son choix. Le chef les fait revenir ou sauter. Cette animation est appréciée des joueurs. Le plat est devenu légendaire avec les déclarations de Paul Pogba avant le huitième de finale de la Coupe du monde 2018 contre l’Argentine.

  • Quel est le meilleur souvenir de Xavier Rousseau ?

    Il en a deux. 1998 et 2018. Dans le premier cas, le 12 juillet, il était venu à Clairefontaine voir le car de l'équipe de France partir pour le Stade de France. Dans le second, il était à bord du car avec les champions du monde arborant la deuxième étoile tant attendue.

Parcours en bleu

  • Équipe de France du 28 août 2017 à Aujourd'hui
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