U16

Relancés devant l’Arabie saoudite (6-2)

jeudi 28 mars 2024 - 20:20 - Richard LOYANT
France-Arabie saoudite U16 Montaigu 2024

La sélection nationale U16 s’est relancée dans le Mondial de Montaigu en dominant l’Arabie saoudite (6-2), jeudi 28 mars en Vendée.

Tenus en échec par la Côte d’Ivoire (2-2) en ouverture du 51e Mondial de Montaigu, les Bleuets se sont replacés dans la course à la finale en étouffant l’Arabie saoudite (6-2), jeudi 28 mars au Complexe sportif Maxime Bossis. En tête du groupe A à égalité de points avec la Côte d'Ivoire, leur sort sera déterminé par les résultats de leur dernière rencontre contre l’Argentine et du match Arabie saoudite-Côte d'Ivoire, le samedi 30 mars (18h00).

Le onze de départ (photo Philippe LE BRECH/APL/FFF).

LE MATCH

La maîtrise a été bleue en début de rencontre et l’ouverture du score proche sur un coup franc excentré rentrant d’Ilyas Azizi, touché par personne pour terminer sur le poteau (9e). Elle a au contraire été saoudienne sur un dégagement d’un défenseur tricolore contré aux abords de sa surface, dont Abdul Rahman Sufyani a profité pour conclure en force du gauche (17e).

Les joueurs dirigés par le Français Stéphane Salient n’ont pas conservé longtemps cet avantage. Bien décalé par son capitaine Ibrahim Mbaye, Azizi a d’abord égalisé du gauche au ras du poteau (25e), avant de provoquer un penalty transformé du droit par Mbaye (32e).

Photo Philippe LE BRECH/APL/FFF.

Les Bleuets ont poursuivi sur leur lancée en seconde période. Une récupération d’Azizi transmise dans l’axe à Adam Ayari, à la conclusion du droit de l’entrée de la surface (50e), et une tête plongeante de près de Robin Thiland Hérard, à la réception d’un coup franc excentré d’Azizi (56e), leur ont donné trois buts d’avance.

La cinquième réalisation est venue d’une percée de cinquante mètres d’Ilan Assongo depuis son camp pour servir Ayari dans la surface, inscrivant un doublé d’un croisé du gauche (64e). La sixième et dernière des Tricolores a encore eu pour origine Azizi, tireur d’un coup franc déposé sur la tête de Rémi Himbert (80e + 2). Les Saoudiens ont clos le score sur un penalty d’Al-Waleed Al-Oufi (80e + 6).

REVOIR FRANCE – ARABIE SAOUDITE

Résultats et agenda du groupe A

Mardi 26 mars 2024

Jeudi 28 mars 2024

• France - Arabie saoudite 6-2
  • Argentine - Côte d'Ivoire 2-3

Classement : 1. France, 4 points (+ 4) ; 2. Côte d'Ivoire, 4 pts (+ 1) ; 3. Argentine, 3 pts (+ 4) ; 4. Arabie saoudite, 0 pt (- 9).