U17

Amiens rejoint Marseille en finale

dimanche 28 mai 2023 - 17:20 - Philippe MAYEN
Amiens SC U17

Après Marseille samedi, l'Amiens SC s'est qualifié pour la finale du championnat national U17 grâce à un succès (1-0) contre le Toulouse FC, dimanche.

La finale du championnat national U17 2022-2023 opposera l'Olympique de Marseille et le Amiens Sporting Club. Les deux équipes ont rendez-vous le samedi 3 juin prochain à Aurillac (Cantal).

Dimanche, au lendemain de la qualification de l'OM contre Le Havre AC (2-0), Amiens a obtenu son billet en dominant (1-0) le Toulouse FC (tenant du titre) lors de la seconde demi-finale au stade Lucien-Dutard de Boulazac (Dordogne). Cette rencontre pourrait se résumer à une histoire de penalties.

Celui transformé en première période par Kelian Le Pironnec pour les Picards, à la suite d'une faute de Sacha Vivent sur Louis Moussier (20e). Et celui raté en seconde période par le Toulousain Mathis Saka, dont la tentative du droit à ras de terre a été détournée par Yanis Zirmi, le gardien amiénois (68e). Le tournant d'un match dans lequel le Téfécé a vainement couru après le score et s'est heurté à la meilleure défense de la saison (18 buts encaissés en 26 matches).

Les joueurs de Julien Ielsch, l'entraîneur de l'ASC, disputeront ainsi pour la première fois la finale de ce Championnat national U19.