ÉQUIPE DE FRANCE FUTSAL

Les Bleus trop justes face au Paraguay

vendredi 23 juin 2023 - 10:30 - REDACTION
Equipe de France Futsal Paraguay-France

L’Équipe de France Futsal s'est inclinée (3-1) lors de son premier match amical au Paraguay, dans la nuit de jeudi à vendredi à Asuncion (photo). Elle tentera de prendre sa revanche samedi.

Avec un groupe amoindri, l’Équipe de France a rivalisé avec le Paraguay (10e mondial) dans cette première confrontation entre les deux nations. Mais faute de bien négocier les moments clés du match, les hommes de Raphaël Reynaud se sont inclinés, sans rougir (3-1), face au finaliste de la dernière Coupe d’Amérique du Sud. Un but d’Amin Benslama, premier joueur tricolore issu du Pôle France, leur a permis de sauver l’honneur à douze secondes de la fin.

Venus préparer les qualifications à la Coupe du monde en septembre prochain, les Bleus s’inclinent donc pour la deuxième fois de la saison. Mais ils ont de la ressource et l’ont prouvé en avril en enchaînant une victoire sur le Japon (3-0) et un nul face au Maroc (4-4) deux équipes du top-10 mondial après avoir été surpris par la Croatie (4-5). Les futsaleurs tricolores auront une nouvelle opportunité de le montrer lors d’une deuxième confrontation face au Paraguay dans la nuit de samedi à dimanche (3h00) à Asuncion.

(Photo APF)

Un match dans lequel Abdoul N’Diaye (22 ans) a honoré sa première sélection et qui a vu Benslama (20 ans, 13 sélections), Diop (19 ans, 2 sélections) et Koné (21 ans, 4 sélections) évoluer ensemble sur le parquet dans un « quatre » aux allures juvéniles. L’Équipe de France a manqué d’un peu d’expérience, privée de plusieurs cadres (Ramirez, Mouhoudine, Durot, Touré) et d’un peu de réussite (Mohammed a trouvé le poteau, De Sa Andrade la transversale et Belhaj l’équerre) pour espérer un résultat face à un adversaire aguerri aux phases finales de Coupe du monde.

Avec seize tirs mais seulement trois cadrés en première période, les Bleus accusaient un but de retard (14e) à la pause et le sélectionneur Raphaël Reynaud réclamait plus de rythme. L’Équipe de France aurait pu recoller au score si le gardien paraguayen et son poteau n’avait pas détourné deux tentatives du tout frais champion de France Abdessamad Mohammed. Et c’est le Paraguay, sur deux contre-attaques (28e, 38e) qui allait creuser l’écart alors que le capitaine tricolore Sid Belhaj jouait, à son tour, de malchance sur une magnifique reprise accrobatique sur un service non moins magnifique d’Abdessamad Mohammed.

240
l’Équipe de France Futsal a disputé le 240e match de son histoire à Asuncion (101 victoires, 34 nuls, 105 défaites).
100
Benslama a inscrit le 100e but de l’Équipe de France depuis que Raphaël Reynaud a pris ses fonctions en août 2021.
14
Abdoul N’Diaye (Paris Acasa) est le 14e joueur à honorer une première cape parmi les trente-cinq appelés par Raphaël Reynaud depuis sa prise de fonction (Lokoka, Marquet, Alla, Benslama, Faupin, Medjahed, Tchapchet, Touré, Menendez, Guirio, Garros, Koné, Diop, N’Diaye).

Abdessamad Mohammed (Photo APF).

LE FILM DU MATCH

• 2e : tir de H. Martinez, Lokoka s’interpose.
  • 6e : Touré tente sa chance, au-dessus.
  • 9e : sauvetage de Lokoka.
  • 10e : frappe de Saadaoui, parade du gardien paraguayen.
  • 10e : Lutin frappe, Belhaj reprend à bout portant : corner.
  • 14e : après une frappe de Zakehi, relance du gardien sur F. Martinez qui centre sur Baez qui marque de près (1-0).
  • 15e : sur une touche, De Sa Andrade tire sur le haut de la transversale.
  • 16e : seul face au gardien, Zakehi tire à côté.
  • 18e : Mohammed enroule une frappe qui s’écrase sur le poteau droit paraguayen.
  • 20e : sur corner, reprise de Saadaoui, le gardien relâche, Belhaj ne peux reprendre à bout portant.
  • 23e : faute sur Ahssen, l’arbitre laisse l’avantage, Bendali déboule mais Zakehi ne peut reprendre.
  • 26e : carton jaune pour Bendali. Coup franc d’Espinosa au-dessus.
  • 28e : festival de Mohammed. Son tir puissant est repoussé par le gardien en corner.
  • 28e : sur une contre-attaque, Rejala, le joueur de Béthune Futsal, double la mise (2-0).
  • 31e : Mohammed trouve Belhaj dont la reprise accrobatique trouve l’angle de la barre transversale.
  • 37e : en power play, Zakehi trouve le petit filet bien servi par Mohammed.
  • 38e : Baez signe en doublé sur une nouvelle contre attaque (3-0).
  • 40e : Benslama sauve l’honneur à douze secondes de la fin (3-1).

LA REACTION DU SÉLECTIONNEUR NATIONAL

Raphaël Reynaud : « On a manqué de justesse sur les situations que l’on s’est procurées, dans le dernier geste et dans la gestion du match. On n’a pas bien négocié les tournants du match. On a systématiquement l’occasion à 0-0 de prendre l’ascendant sur l’adversaire, on ne le fait pas. On a l’occasion d’égaliser on ne le fait pas et ils marquent et puis c’est la même chose en fin de match. On n’a pas pris les bons virages. Mais on est là avec le groupe, on est satisfait de ce que l’on fait, de ce que le groupe propose. On est dans la préparation du tour Élite. On est venu ici se préparer face à une nation de grande qualité. Évidemment la défaite ne fait pas plaisir mais on se prépare et on aura une deuxième opportunité samedi. »

Steve Bendali (photo APF).

La fiche technique

Le jeudi 22 juin 2023 à Asuncion (SND Arena)
Match international amical

PARAGUAY - FRANCE : 3-1 (1-0)

Arbitres : Carlos Martinez, Jorge Martinez, Raul Quintana, Liz Fleitas, Angel Galeano (Paraguay)
Buts : Baez (14e, 38e), Rejala (28e) - Benslama (40e)
Avertissements : Insfran (40e) au Paraguay ; Bendali (26e), Benslama (40e) à la France