U18

Confirmation face au Portugal (1-0)

vendredi 8 septembre 2023 - 21:15 - Richard LOYANT
Portugal-France U18 tournoi Limoges 2023

La sélection nationale s’est imposée devant le Portugal (1-0), vendredi 8 septembre pour son deuxième match du tournoi de Limoges 2023.

La France a confirmé son succès de mercredi sur l’Angleterre (2-0) en battant le Portugal (1-0), vendredi 8 septembre lors de sa deuxième sortie dans le cadre du 16e tournoi international de Limoges. Seule équipe à deux victoires, elle est bien partie pour remporter l’épreuve. Sa troisième rencontre est programmée dimanche 10 septembre face au Japon (18h00), qui la suit à trois points au classement.

Apprès une première demi-heure sans occasions, les Bleuets ont trouvé la faille sur un coup franc excentré enroulé tiré de la droite, détourné de la tête par leur capitaine Joachim Kayi Sanda (0-1, 31e, photo ci-dessous). Bastien Meupiyou Menadjou a eu peu après l’occasion d’aggraver le score mais sa tête sur corner est passée au-dessus (38e).

Photo Sulyvan Manfroi/APL/FFF.

Le gardien Paul Argney a maintenu l’avantage tricolore en seconde période en sortant du pied un pointu de Gil Martins (54e), avant une nouvelle parade (74e) sur l’une des rares occasions d’une deuxième mi-temps tendue et hachée par les changements et les fautes.

L’ANALYSE DU SÉLECTIONNEUR

Jean-Luc Vannuchi : « À titre personnel, c’est la première fois que je bats le Portugal depuis que je suis à la DTN, mais cela reste accessoire. Les matches contre le Portugal sont toujours de haut niveau, cela encore été le cas et l’essentiel reste la victoire du groupe. Les garçons ont réalisé une très bonne première mi-temps mais les quatre changements portugais à la mi-temps leur ont amené du punch et de la maîtrise. C’est satisfaisant de voir que l’équipe a bien défendu et a montré des vertus de solidarité, d’engagement et de solidité. Nous allons maintenant jouer une finale contre le Japon pour gagner le tournoi mais le plus important est d’avoir pu voir et concerner tout le monde dans le cadre de notre préparation à la Coupe du monde. »

Résultats et programme du tournoi

Mercredi 6 septembre 2023

Vendredi 8 septembre 2023

• Angleterre - Japon 0-4
  • France - Portugal 1-0

Classement : 1. France, 6 points (+ 3) ; 2. Japon, 3 pts (+ 2) ; 3. Portugal, 3 pts (+ 1) ; 4. Angleterre, 0 pt (- 6)