ÉQUIPE DE FRANCE

Le point avant Pays-Bas–France

vendredi 13 octobre 2023 - 09:55 - Vincent ORSINI
Kingsley Coman France Pays-Bas

Auteurs d’un parcours parfait jusqu’ici (5 succès, aucun but encaissé), les Bleus ont l’opportunité de valider leur billet pour l’UEFA Euro 2024 en cas de victoire sur les Pays-Bas ce vendredi 13 octobre à Amsterdam (20h45, en direct sur TF1).

LE CONTEXTE

Après le faux-pas (2-1) en Allemagne en amical le 12 septembre dernier, les Bleus reprennent ce soir le fil parfait tissé jusqu’ici lors des éliminatoires de l’Euro : 5 victoires en autant de matches, 11 buts inscrits pour aucun encaissé avec à la clé une confortable place de leader du groupe B.
Ce soir, à la Johan Cruyff Arena d’Amsterdam, les hommes de Didier Deschamps pourraient se qualifier officiellement pour le prochain championnat d’Europe en Allemagne (14 juin-14 juillet 2024) en cas de victoire ou de match nul conjugué à une défaite de la Grèce en République d'Irlande. Le onzième Euro de l’histoire de l’Équipe de France, le neuvième de rang. « Nous avons la possibilité, à travers ce match, d’atteindre notre objectif qui est de se qualifier pour le championnat d'Europe. Mais les Pays-Bas ne l’entendent pas de cette oreille : ils sont chez eux et doivent prendre des points. Ce sera loin d'être facile », a prévenu le sélectionneur.

Face à des Pays-Bas classés au 7e rang mondial, les Tricolores (2es au classement FIFA) savent donc que la tâche ne sera pas aisée mais peuvent compter sur leur expérience récente face aux Oranjes. Depuis l’arrivée de Deschamps sur le banc, la France s’est imposée six fois en sept confrontations (une défaite), marquant à 16 reprises pour seulement 5 buts encaissés. Lors de ses trois derniers déplacements, elle s’est imposée deux fois pour un revers, le 16 novembre 2018 en Ligue des Nations (2-0). « Les Pays-Bas sont toujours dans la course, et ce n'est pas notre dernier match ici qui va me faire croire que ce sera facile... Oui, ça s'était très bien passé à l'aller, mais ce sera un autre match demain », a rappelé le sélectionneur jeudi en conférence de presse d'avant-match.

0
but encaissé en 5 match de qualification (pour 11 inscrits)

Capitaine Mbappé, auteur d'un doublé à l'aller (Simon MORCEL / FFF)

L’ADVERSAIRE

Balayée (4-0) à l’aller au Stade de France – pour le premier match de Kylian Mbappé avec le brassard de capitaine – la sélection emmenée par Ronald Koeman se présente privée de plusieurs cadres, dont ses atouts offensifs Memphis Depay et Cody Gakpo, son métronome Frenkie de Jong et le défenseur du Bayern Munich Matthijs de Ligt. Le capitaine Virgil Van Dijk et l’ancien Parisien Xavi Simons seront eux bien présents. « Ils ont pas mal d’absents, oui, comme nous, même si ce n’est pas dans le même secteur », rappelle Didier Deschamps, qui a fait appel à Castello Lukeba et Malo Gusto en défense pour faire face aux forfaits de William Saliba, Dayot Upamecano, Jules Koundé puis d'Axel Disasi. « Et quand on voit les joueurs qui composent cette sélection néerlandaise, il y a toujours beaucoup de qualité. Quelle équipe nationale n’a pas de problèmes à ce niveau-là ? Sans revenir sur les calendriers chargés, on doit s’adapter, c’est comme ça ».

STATISTIQUES

►Les Bleus vont disputer la 902e rencontre de leur histoire. Bilan à ce jour : 453 victoires, 188 nuls, 260 défaites, 1 614 bp, 1 229 bc.
30e rencontre entre la France et les Pays-Bas. Bilan jusqu’ici : 14 victoires, 4 nuls et 11 défaites.
► Didier Deschamps a remporté 6 de ses 7 matches face aux Oranjes (16 buts inscrits, 5 concédés).
117e match en qualifications pour l'Euro (72 succès, 27 nuls, 18 défaites, 241 bp, 91 bc) pour les Tricolores.
► L’Équipe de France n’a perdu aucun de ses 20 derniers matches de qualification (Coupe du monde et Euro) avec 16 victoires, 4 nuls, 46 buts pour et 6 encaissés. Sa dernière défaite remonte au 8 juin 2019 en Turquie (0-2) en éliminatoires de l’Euro 2020