ÉQUIPE DE FRANCE

Les Bleus enchaînent bien

mardi 17 octobre 2023 - 23:18 - Claire GAILLARD
France-Ecosse Benjamin Pavard 1er but

Menés au score, les joueurs de Didier Deschamps, portés notamment par un Benjamin Pavard double buteur, ont largement battu l'Écosse en amical mardi soir à Lille (4-1).

Quatre jours après avoir décroché leur billet pour l’UEFA Euro 2024 à Amsterdam, les Bleus ont décroché un second succès, mardi 17 octobre, en amical contre l’Écosse (4-1), autre nation déjà au rendez-vous de la prochaine phase finale européenne (du 14 juin au 14 juillet en Allemagne).

Les joueurs de Didier Deschamps ont concédé l’ouverture du score à la suite d’une erreur mais ont su reprendre le fil d’une rencontre qu’ils ont ensuite maîtrisée et dominée. Un doublé de la tête de Benjamin Pavard, qui a terminé le match avec le brassard de capitaine, leur a permis de repasser devant au tableau d’affichage. Kylian Mbappé, auteur sur penalty de son 43ème but en bleu avant la mi-temps, puis Kingsley Coman, en seconde période, ont assuré une victoire qui leur avait échappé en Allemagne le mois dernier (1-2).

L’Équipe de France se retrouvera en novembre pour son dernier rassemblement de l'année où elle disputera ses ultimes rencontres dans les qualifications à l’Euro à Nice contre Gibraltar, le samedi 18, puis en Grèce, trois jours plus tard. Tout cela avant le tirage au sort des groupes, le samedi 2 décembre à Hambourg.

Les Bleus saluent le public nordiste (photo Baptiste FERNANDEZ  / ICON SPORT).

Pavard en son jardin

Didier Deschamps l’avait annoncé. La qualification pour l’Euro 2024 en poche, cette confrontation amicale était l’occasion de répartir les temps de jeu, aussi le sélectionneur proposait quatre changements dans son onze de départ par rapport à celui aligné aux Pays-Bas, vendredi, avec Pavard, Camavinga, Dembélé et Giroud. Ses Bleus, timorés durant le premier quart d’heure, furent surpris par des Écossais volontaires et qui ont exploité une erreur d’Eduardo Camavinga pour prendre l’avantage (Billy Gilmour, 0-1, 11e). Ce but allait les réveiller et leur permettre de reprendre le fil. Sur le premier corner tricolore, Antoine Griezmann trouvait au premier poteau Benjamin Pavard qui plaçait une tête décroisée imparable (1-1, 16e).

Photo Daniel DERAJINSKI / ICON SPORT

Les Tricolores ne relâchaient pas leur emprise, ils proposaient du mouvement, de la percussion et allaient être récompensés quand… Pavard, dans une position d’avant-centre, se jetait dans la surface pour reprendre de la tête un centre de Kylian Mbappé (2-1, 25e). Le défenseur, natif de Maubeuge et lancé chez les pros avec le LOSC, passa même tout proche du triplé (37e). Olivier Giroud était, lui, empêché de jouer par Cooper, une faute sanctionnée par l’arbitre après recours à la VAR. Mbappé s’avançait pour signer son 43ème but en bleu sur penalty (3-1, 41e).

Au retour des vestiaires, l’intensité baissait d’un cran. Didier Deschamps fit entrer Marcus Thuram et Kingsley Coman qui allaient se montrer décisifs sur le quatrième but (centre du premier conclu par le second à la retombée d’une transversale trouvée par Griezmann, 70e). Sans une barre capricieuse, Thuram aurait aussi pu être buteur ce soir (81e).

LA DÉCLA

« Mis à part le premier quart d’heure où on a été apathiques avec une erreur qui amène le but – la seule occasion des Écossais en première période –, on a fait de bonnes choses en y mettant les ingrédients, la qualité offensive et en répartissant un peu les temps de jeu, c’est bien pour le groupe présent. On a mis quatre buts ce soir, c’est très bien, on clôture un très bon stage. Benjamin Pavard ? Il fait partie des joueurs les plus expérimentés, c’est pour cela qu’il a récupéré le brassard quand Kylian (Mbappé) est sorti. Qu’il ait marqué ces deux buts, ce n’est pas le registre dans lequel je l’attends mais tant mieux ! Il a été solide défensivement dans la continuité de ce qu’il fait avec son club, l’Inter Milan, même si c’est dans une défense à trois. Il est chez lui puisqu’il a commencé ici à Lille à jouer en Ligue 1. »

Didier Deschamps, le sélectionneur des Bleus, au micro de TF1

Le sélectionneur avec son capitaine au coup de sifflet final (photo Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT).

La fiche technique

FRANCE – ÉCOSSE : 4-1  (3-1)
Le mardi 17 octobre, à Lille (Decathlon Arena stade Pierre-Mauroy). Arbitre : Daniel Siebert (ALL). 44 000 spectateurs environ. Match amical.

Buts. – France : Pavard (16e, 25e), Mbappé (41e s.p.), Coman (70e) ; Écosse : Gilmour (11e). Avertissements. – Écosse : Patterson (37e), Cooper (39e), Taylor (84e).

FRANCE : Maignan – Clauss, Pavard, Konaté (Lukeba, 87e), T. Hernandez – Tchouaméni (B. Kamara, 77e), Griezmann (Yo. Fofana, 77e), Camavinga – O. Dembélé (Coman, 64e), Giroud (M. Thuram, 64e), K. Mbappé (cap., Kolo Muani, 87e). Sélectionneur : Didier Deschamps. Remplaçants : Areola (g.), Samba (g.), Gusto, L. Hernandez, Todibo, Rabiot.

ÉCOSSE : Kelly (Clark, 46e) – Patterson (McGinn, 89e), Hendry, Cooper (Souttar, 65e), McKenna, G. Taylor – Ferguson, McTominay (cap.), Gilmour (Armstrong, 77e), McLean (Christie, 77e) – C. Adams (Brown, 65e). Sélectionneur : Steve Clarke. Remplaçants : Gunn (g.), Porteous, Johnston, McGregor, Dykes.

LES BUTS

- 0-1, Billy Gilmour (11e). Côté droit, Billy Gilmour déborde et centre en retrait dans la surface, Eduardo Camavinga intervient mais le milieu français remet à Gilmour qui ouvre son pied droit pour ajuster Mike Maignan.

- 1-1, Benjamin Pavard (16e, passe d’Antoine Griezmann). Corner coté gauche tiré par Antoine Griezmann. Au premier poteau, Benjamin Pavard devance les défenseurs écossais et égalise d’une tête décroisée imparable.

- 2-2, Benjamin Pavard (25e, passe de Kylian Mbappé). Centre de Kylian Mbappé depuis le côté gauche de la surface repris à bout portant par Benjamin Pavard qui se jette pour placer une nouvelle tête dans une position d’avant-centre.

41e minute : Kylian Mbappé marque le troisième but (photo Daniel DERAJINSKI / ICON SPORT).

- 3-1, Kylian Mbappé (41e, sur penalty). Après avoir eu recours à l’assistance vidéo, l’arbitre siffle un penalty pour une faute sur Olivier Giroud dans la surface. Le capitaine tricolore s’avance et trompe de l’intérieur du droit Kelly, parti du bon côté et qui effleure le ballon. Mbappé signe son  43e but en bleu.

- 4-1, Kingsley Coman (70e). Une-deux entre Marcus Thuram et Kylian Mbappé. Le premier adresse un centre depuis le côté gauche de la surface repris par Antoine Griezmann dont la frappe est renvoyée par la barre transversale. À la retombée du ballon, Kingsley Coman finit d’une reprise de volée du droit.

LES STATISTIQUES
Mbappé à une longueur de Griezmann

903e match de l'histoire de l'Équipe de France depuis 1904 (455 victoires, 188 nuls, 260 défaites, 1620 bp, 1231 bc).
17e rencontre entre la France et l’Écosse (bilan tricolore : 9 succès et 8 défaites).
146e match sur le banc pour Didier Deschamps (96 succès, 28 nuls, 22 défaites). Il a été suppléé par Guy Stéphan lors de France-Danemark (3 juin 2022).
127 capes internationales pour Olivier Giroud (3e Bleu le plus capé de l'histoire).
107e titularisation pour Antoine Griezmann (125e sélection, quatrième Bleu le plus capé, devant Thierry Henry, 123) et 82e match d’affilée depuis France-Pays-Bas du 31 août 2017 (record).
43e but pour Kylian Mbappé (photo ci-dessous), désormais à une longueur d’Antoine Griezmann, 3ème meilleur buteur de l'histoire des Bleus.
►Auteur d’un doublé de la tête, Benjamin Pavard a inscrit ses 4e et 5e buts le soir de sa 52ème sélection. Il faut remonter à novembre 2013 pour voir un défenseur auteur de deux buts (Mamadou Sakho).
1ère sélection pour Castello Lukeba qui devient le 937ème international français.

Castello Lukeba a fait ses débuts en bleu (photo Baptiste FERNANDEZ / ICON SPORT).

Le calendrier des Bleus

• Samedi 18 novembre : France - Gibraltar à Nice (Allianz Riviera, qualifications Euro 2024)
  • Mardi 21 novembre : Grèce - France (qualifications Euro 2024)
  • Samedi 2 décembre : tirage au sort de la phase de groupes de l'Euro 2024 à Hambourg
  • Mars 2024 : France - X (amical) à Lyon (Groupama Stadium)
  • Mars 2024 : France - X (amical) à Marseille (Orange Vélodrome)
  • Juin 2024 : France - X (amical) à Bordeaux (Matmut Atlantique)
  • Juin 2024 : France - X (amical) à Metz (Saint-Symphorien)
  • 14 juin-14 juillet 2024 : phase finale de l'Euro 2024 en Allemagne