Rétro

10 juillet 2016, une fête presque parfaite

vendredi 10 juillet 2020 - 09:00 - Richard LOYANT
Cérémonie de clôture de l'Euro 2016 en France, le 10 juillet.

Retour en images sur la finale de l’UEFA Euro 2016. Les Bleus voient leur rêve de titre européen à domicile s'envoler face au Portugal (1-0 a.p.), au Stade de France.

La quinzième finale du championnat d’Europe de l’UEFA, France 2016, n’a pas souri aux Bleus. Le 10 juillet 2016 au stade de France de Saint-Denis devant 75 868 spectateurs, les Tricolores ont échoué sur le fil en prolongation, laissant le Portugal remporter le premier titre majeur de son histoire (1-0 a.p.).

Le onze tricolore de départ (de gauche à droite) : Paul Pogba, Laurent Koscielny, Hugo Lloris (cap), Olivier Giroud, Samuel Umtiti, Moussa Sissoko (en haut), Dimitri Payet, Patrice Évra, Blaise Matuidi, Bacary Sagna, Antoine Griezmann (en bas) – Photos FFF/Aurélien Durand.

Le premier tournant de la rencontre intervient dès la 8e minute : blessé dans un choc avec Dimitri Payet, le capitaine portugais Cristiano Ronaldo doit céder sa place un peu plus tard (25e) – Photo AFP/Patrik Stollarz.

Après une tentative de Nani (4e), une volée de Paul Pogba (6e) et une tête lobée d’Antoine Griezmann (10e), les Bleus s’offrent la meilleure occasion de la première mi-temps sur une frappe de Moussa Sissoko (34e, ci-dessus) – Photo AFP/Philippe Lopez.

Olivier Giroud de la tête (40e) puis sur une frappe (75e) et Antoine Griezmann sur un corner relâché par le gardien portugais Rui Patricio (52e) puis d’une tête décroisée (66e) ont ensuite eu les opportunités d’ouvrir le score – Photo AFP/Patrik Stollarz

Le capitaine des Bleus Hugo Lloris à la parade sur l’une des rares incursions portugaises (80e) – Photo AFP/Franck Fife.

Après un nouveau tir de Sissoko (85e), André-Pierre Gignac, entré en jeu en remplacement de Giroud à la 78e, se procure la plus belle occasion française dans le temps additionnel : après avoir éliminé le défenseur central Pepe d’un crochet, sa frappe échoue sur le poteau droit alors que Rui Patricio était battu (90e + 3) – Photo AFP/Franck Fife.

C’est la prolongation et la rencontre devient de plus en plus engagée. L’arbitre anglais Mark Clattenburg distribue pas moins de dix cartons jaunes au total, dont sept dans ce dernier acte : six côté portugais et quatre aux Bleus (Samuel Umtiti 80e, Blaise Matuidi 97e, Laurent Koscielny 107e, Paul Pogba 115e) – Photo FFF/Aurélien Durand.

Les Bleus ont laissé passer leur chance et sont rattrapés par la fatigue. Hugo Lloris doit s’employer sur une tête d’Éder (104e), voit un coup franc de Raphaël Guerreiro renvoyé par la transversale (108e) mais ne peut rien sur un tir des 25 mètres d’Éder (n° 9), ouvrant le score (1-0, 109e) – Photo AFP/Patrik Stollarz.

Les Portugais exultent et les Tricolores, à l’image de Laurent Koscielny et de Patrice Évra, sont abattus : la finale vient de leur échapper, en dépit d’une ultime tentative d’Anthony Martial – Photo FFF/Aurélien Durand

La fiche technique

Tour d’honneur au goût amer après la défaite. Maigres consolations : Antoine Griezmann, avec deux passes décisives et six buts – Soulier d'Or devant Olivier Giroud, Dimitri Payet (aussi deux passes décisives chacun), l’Espagnol Alvaro Morata, le Gallois Gareth Bale et le Portugais Cristiano Ronaldo (3 buts) – est désigné par l’UEFA meilleur joueur et membre de "l’équipe du tournoi", aux côtés de Dimitri Payet – Photo FFF/Aurélien Durand

Alors que son dernier succès sur les Bleus remontait au 26 avril 1975, en amical au stade olympique de Colombes (0-2), et après trois demi-finales perdues face aux Tricolores (1984 et 2000 à l’Euro, 2006 au Mondial), le Portugal savoure sa première victoire en compétition officielle sur la France. Elle lui donne le premier titre de son histoire – Photo FFF/Aurélien Durand.