COUPE DE FRANCE

Quarts de finale : les résultats

jeudi 29 février 2024 - 22:49 - RÉDACTION
Stade Rennais Le Puy Foot Coupe de France

Après les qualifications aux tirs au but de Lyon puis Valenciennes, Rennes s'est imposé (3-1, photo) contre Le Puy Foot (N2) jeudi soir et sera au rendez-vous des demi-finales. Que rejoindra le Paris-SG ou l'OGC Nice le 13 mars.

Trois quarts de finale de la Coupe de France 2023-2024 se sont joués les mardi 27, mercredi 28 et jeudi 29 février. Ils ont souri à l'Olympique Lyonnais (L1), au Valenciennes FC (L2) et enfin au Stade Rennais (L1), tombeur du Petit Poucet Intermarché, Le Puy Foot (N2). Le dernier qualifié sera connu le mercredi 13 mars à l'issue de Paris SG-OGC Nice.

L'OL premier qualifié

Les Lyonnais ont décroché leur billet pour le dernier carré de la compétition au bout du suspense, à l'issue de la séance des tirs au but (0-0, 4 tab 3). Le gardien rhodanien Lucas Perri (photo ci-dessous) a repoussé la première tentative alsacienne avant de voir la dernière s'envoler hors du cadre.

La joie du gardien lyonnais Lucas Perri (photo Julien BOUARD / APL / FFF).

Voilà VA !

Mercredi, la qualification s'est également jouée aux tirs au but entre le FC Rouen (National) et le Valenciennes FC (Ligue 2), au stade Robert-Diochon. Et l'exercice a souri aux Nordistes (4-2) qui ont mené une bonne partie du match grâce au but inscrit de la tête par Mathias Oyewusi (0-1, 26e) avant d'être rejoints dans le temps additionnel sur un penalty normand transformé en deux temps par Damien Loppy (1-1, 90e+1). Voilà VA en demi-finale, de quoi faire un peu oublier la place de lanterne rouge de Ligue 2. Fin de l'aventure en revanche pour les Diables Rouges rouennais, auréolés de deux exploits contre le Toulouse FC et l'AS Monaco.

Valenciennes (maillot noir) a rejoint Lyon en demi-finales (photo Philippe LE BRECH / APL / FFF).

Le Puy sort la tête haute

Ce jeudi soir a vu la fin du parcours du Petit Poucet Intermarché 2023-2024, Le Puy Foot (N2), qui s'est incliné (3-1) face au Stade Rennais, pensionnaire de Ligue 1. Après avoir fait chuter Laval et Dunkerque, deux clubs de Ligue 2, les Ponots ont cette fois couru derrière le score après les buts d'Arthur Theate en début de partie et Benjamin Bourigeaud sur penalty au retour des vestiaires, sans jamais s'avouer vaincu. Ils ont même cru pouvoir réaliser un nouvel exploit lorsque Bryan Adinany réduit la marque à l'heure de jeu mais Bourigeaud, à dix minutes du terme, signe le doublé et valide le billet des Bretons pour les demi-finales.

Fin de l'aventure pour Le Puy Foot (Sébastien RICOU / APL / FFF).

Les quarts de finale en chiffres

Résultat et programme :

Mardi 27 février 2024

• Olympique Lyonnais (L1) - RC Strasbourg (L1) 0-0, 4 tab 3
    Tirs au but pour l'Olympique lyonnais : Caqueret, Orban, Maitland-Niles, Cherki (réussis).
    Tirs au but pour le RC Strasbourg : Doukouré, Sissoko, Emegha (réussis) ; Delaine, Perrin (manqués).

Mercredi 28 février 2024

• FC Rouen (N) - Valenciennes FC (L2) 1-1, 2 tab 4
    Buts : Damien Loppy (90e+1) pour Rouen ; Mathias Oyewusi (26e) pour Valenciennes.
    Tirs au but pour Rouen : Loppy, Bernasque (réussis), Salhoune, Allée (manqués)
    Tirs au but pour Valenciennes : Moursou, Flamarion, Masson, Lilepo (réussis), Venema (manqué)

Jeudi 29 février 2024

• Le Puy Foot (N2) - Stade Rennais (L1) 1-3
    Buts : Bryan Adinany (65e) pour Le Puy ; Arthur Theate (9e) et Benjamin Bourigeaud (49e s.p., 82e) pour Rennes.

Mercredi 13 mars 2024

• 21h10 : Paris Saint-Germain (L1) - OGC Nice (L1) - En direct sur France 3 et beIN SPORTS