ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

Les Bleues passent au vert (1-0)

vendredi 5 avril 2024 - 23:23 - Philippe MAYEN
Equipe de France Féminine France-Irlande 2024

Les Bleues ont lancé par un succès logique et mérité contre la République d'Irlande (1-0) leur campagne de qualification à l'Euro 2025, vendredi 5 avril à Metz.

Un but de Marie-Antoinette Katoto inscrit dès la 6e minute de jeu (photo ci-dessus) a permis à l'Équipe de France Féminine de venir à bout de la République d'Irlande (24e FIFA) en ouverture des éliminatoires du championnat d'Europe 2025 (phase finale du 2 au 27 juillet 2025, en Suisse). Cette courte victoire la place en tête de son groupe, l'Angleterre et la Suède s'étant neutralisées (1-1) dans le même temps.

Les Bleues prendront dimanche après-midi la direction de Göteborg, où les attendent leur deuxième rendez-vous de ces qualifications, contre les Suédoises (6es FIFA), mardi 9 avril (19h00, en direct sur W9).

7
Septième succès des Bleues cette saison pour 1 nul et 1 défaite (12 bp, 4 bc).

La fiche technique

Le vendredi 5 avril 2024, à Metz (stade Saint-Symphorien)
Éliminatoires Euro 2025 - 1ère journée - Groupe A3

FRANCE - RÉPUBLIQUE D'IRLANDE : 1-0 (1-0)

Spectateurs : 16 772
Arbitre : Maria Caputi (Italie)
But : Katoto (6e) pour la France.
Avertissements : Henry (79e) à la France ; D. O'Sullivan (55e), Brosnan (66e), Mannion (81e), Campbell (83e) à la République d'Irlande.

FRANCE : Peyraud-Magnin - Périsset puis Renard (77e), Mbock Bathy, Lakrar, Karchaoui - Diani puis Baltimore (85e), Geyoro (cap.), Toletti puis Henry (77e), Dali - Katoto puis Le Sommer (62e), D. Cascarino puis Becho (62e).
- Sélectionneur : Hervé Renard
- Non utilisées : Durand (g), Picaud (g), E. Cascarino, Le Guily, Bacha, Le Garrec, Dufour.

RÉPUBLIQUE D'IRLANDE :  Brosnan - Murphy puis Campbell (46e), Quinn, Hayes, Patten - D. O'Sullivan, Connolly, Payne puis Kiernan (64e) - Mannion puis Stapleton (90e), McCabe (cap.), Carusa puis Barrett (64e) puis Quinn (74e).
- Sélectionneur : Eileen Gleeson
- Non utilisées : Moloney (g), Whitehouse (g), Caldwell, Littlejohn, Agg, Tolan, Atkinson.

LE BUT

- 1-0, Marie-Antoinette Katoto (6e) : coup franc tricolore côté gauche. Kenza Dali le frappe du droit dans le dos d'une défense irlandaise alignée aux seize mètres. Le ballon plongeant est repris par Maëlle Lakrar et finit au poteau opposé où Marie-Antoinette Katoto ne rate pas l'occasion d'ouvrir le score de près.

28
Marie Antoinette Katoto a signé son 28e but avec les Bleues en 36 sélections

Les Bleues célèbrent l'ouverture du score de Marie-Antoinette Katoto (photo Hugo PFEIFFER/ICON SPORT).

Statistiques à l’appui, les Bleues ont totalement contrôlé la première période : treize tentatives et cinq corners à zéro. Et dans ce match au rythme bien lancé, leur première occasion a été la bonne, sur un coup de pied arrêté parfaitement exécuté et conclu par Marie-Antoinette Katoto (6e). De quoi ravir les 17 000 spectateurs du stade Saint-Symphorien et libérer les coéquipières de Grace Geyoro, capitaine en lieu et place de Wendie Renard, ménagée en vue du match contre la Suède. Elles n’ont toutefois pas réussi à enchaîner malgré des offensives répétées face à des Irlandaises repliées et s’en remettant souvent à leur gardienne Courtney Brosnan. Comme sur cette frappe déclenchée des vingt mètres par Sandie Toletti, claquée au-dessus de sa transversale (34e).
Le scénario s'est remis en place après le repos entre des Bleues dominatrices et des Irlandaises regroupées en défense, beaucoup plus soucieuses d'éviter un second but que d'essayer d'égaliser. Des arrêts de Brosnan sur des essais de Geyoro (52e), Lakrar (58e), Diani (70e) ou encore Becho (90e + 2) leur a permis d'y parvenir dans une seconde période où Pauline Peyraud-Magnin aura dû attendre la 87e minute pour effectuer sa seule intervention de la partie sur une tête peu appuyé de Caitlin Hayes...

11
Onzième succès de la France en douze matches contre la République d'Irlande (1 nul).

LA DÉCLA' DU SÉLECTIONNEUR

Hervé Renard (au micro de France 3) : « On aurait voulu un deuxième but, la gardienne irlandaise nous en a empêchés. On a poussé, on a continué à mettre une certaine pression. On n'a pas tellement été en danger si ce n'est sur des ballons longs dans la surface, mais on a été solides. Cela fait trois points et c'est le plus important. Dans l'état d'esprit c'était bien, on voudrait toujours un peu plus de réalisme, mais ce soir on retiendra la victoire et un nouveau cleen sheet. La Suède a obtenu un très bon résultat en Angleterre (1-1), un match sans doute très âpre et très difficile. On a pu gérer un peu notre effectif, j'espère que l'on aura un peu plus de fraîcheur, mardi. »

Kadidiatou Diani à l'assaut de la défense irlandaise (photo Hugo PFEIFFER/ICON SPORT).

LES STATISTIQUES

507e match de l’histoire des Bleues (bilan à ce jour : 299 succès, 92 nuls, 116 défaites, 1 104 bp, 482 bc).
18e rencontre pour Hervé Renard à la tête des Féminines A depuis sa nomination, le 30 mars 2023 (bilan : 13 victoires, 3 nuls, 2 défaites, 31 bp, 12 bc).
12e confrontation face à la République d'Irlande (bilan avant ce match : 11 victoires, 1 nul, 32 bp, 2 bc).
3e apparition des Bleues au stade Saint-Symphorien de Metz, après deux matches amicaux contre la Suisse les 21 et 23 février 2021, pour deux succès (2-0).
191e sélection pour Eugénie Le Sommer, joueuse tricolore en activité la plus capée et troisième Bleue de l'histoire derrière Sandrine Soubeyrand (198) et Elise Bussaglia (191).
156e sélection pour Wendie Renard qui rejoint Sonia Bompastor au tableau d'honneur.
50e sélection pour Pauline Peyraud-Magnin dans la cage tricolore.

Groupe A3 : le point

Résultats :

• Vendredi 5 avril 2024  : France - République d'Irlande 1-0
    Vendredi 5 avril 2024 : Angleterre - Suède 1-1

Classement : 1. France, 3 points (+1) ; 2. Suède, 1 pt (0) ; 3. Angleterre, 1 pt (0) ; 3. République d'Irlande, 0 pt (-1).

Agenda :

• Mardi 9 avril 2024 (19h00) : Suède - France (Göteborg, Gamla Ullevi)
  • Vendredi 31 mai 2024 (21h00) : Angleterre - France (Newcastle, St James'Park)
  • Mardi 4 juin 2024 (21h00) : France - Angleterre (Saint-Étienne, stade Geoffroy-Guichard)
  • Vendredi 12 juillet 2024 (horaire à déterminer) : France - Suède
  • Mardi 16 juillet 2024 (horaire à déterminer) : République d'Irlande - France

Les deux premiers du groupe se qualifieront pour la phase finale avec la Suisse, pays hôte. Les troisième et quatrième disputeront les barrages.