Equipe de France

Les Bleus surpris par la Finlande (0-2)

mercredi 11 novembre 2020 - 23:00 - Philippe MAYEN

À trois jours de leur déplacement au Portugal en Ligue des Nations, les Bleus se sont inclinés face à la Finlande (0-2) ce mercredi 11 novembre au Stade de France en match amical.

L'Équipe de France a concédé un revers surprise contre la Finlande (55e au classement mondial de la FIFA), la première de son histoire face aux Scandinaves et sa première à domicile depuis le 23 mars 2018 (France-Colombie, 2-3).

Menés 2 à 0 à la mi-temps par une équipe nordique très réaliste, les joueurs de Didier Deschamps n'ont pas été en mesure d'inverser le cours de la rencontre, se heurtant à une défense finlandaise compacte. La Finlande met fin à une série de douze rencontres sans défaite des Bleus depuis Turquie-France (2-0) le 8 juin 2019.

Ce match, disputé à huis-clos, a vu les débuts internationaux de Marcus Thuram, titularisé en attaque, et de Ruben Aguilar, entré en jeu en seconde période.

Les Bleus vont désormais se concentrer sur le rendez-vous qui les attend contre le Portugal samedi à Lisbonne (20h45, à l'Estadio do Sport Lisbo e Benfica, en direct sur TF1), sans doute décisif dans la course à la première place de leur groupe de Ligue des Nations. Ils recevront la Suède le mardi suivant à Saint-Denis (20h45, sur M6) lors de la 6e et dernière journée de cette compétition.

LES BUTS

0-1 - Marcus Forss (28e) : lancé en profondeur, Marcus Forss résiste en force au retour de Clément Lenglet et vient décocher dans la surface une frappe puissante du gauche qui se loge au ras du poteau droit de Steve Mandanda.

0-2 - Onni Valakari (31e) : aux vingt mètres aux abords de la surface, dans l'axe, Onni Valakari arme son pied gauche. Le ballon, bien enroulé, trouve la lucarne droite de la cage tricolore.

5e minute : sur un corner de Lucas Digne, Marcus Thuram place un coup de tête qui trouve la barre transversale. (Photo Franck Fife/AFP).

Les Bleus battus 0-2 au Stade de France ? Il faut remonter à un match amical contre l'Espagne (alors championne d'Europe en titre) en mars 2010 pour retrouver la trace d'un tel évènement. Ce handicap, les Tricolores l'ont concédé en première période en l'espace de trois minutes sur deux superbes frappes finlandaises venues se loger dans la même lucarne de Steve Mandanda. Du 100 % d'efficacité pour des Scandinaves assez nettement dominés dans cette rencontre (78 % de possession de balle pour les Bleus), mais jamais réellement mis hors de position par les multiples mouvements offensifs français.

Le sort de ce match s'est peut-être décidé à la 15e minute lorsque Marcus Thuram, à la réception d'un corner de la gauche de Lucas Digne, a placé un coup de tête sur la barre transversale. Ou encore deux minutes plus tard, lorsque le néo-international s'est retrouvé en position idéale face au but, après une ouverture aérienne de Léo Dubois, mais sans être en mesure de cadrer sa reprise (17e). À son image, les Bleus (privés de Pavard, Hernandez, Kimpembe, Tolisso, Mbappé, blessés) ont beaucoup tenté dans cette rencontre mais sans réussite et suffisamment de précision pour espérer obtenir le résultat attendu.

Première cape internationale pour Ruben Aguilar, le défenseur de l'AS Monaco. (Photo Franck Fife/AFP)

LA FICHE TECHNIQUE

Le mercredi 11 novembre 2020 à Saint-Denis (Stade de France)
Match international amical

FRANCE-FINLANDE : 0-2 (0-2)

Match disputé à huis-clos (dans le cadre des mesures sanitaires de lutte contre l’épidémie du Covid-19)
Arbitre : Nikola Popov (Bulgarie)
Buts : Marcus Forss (28e), Onni Valakari (31e) pour la Finlande

France : Steve Mandanda (cap.) - Léo Dubois puis Ruben Aguilar (71e), Kurt Zouma, Clément Lenglet puis Raphaël Varane (80e), Lucas Digne - Moussa Sissoko, Paul Pogba puis Ngolo Kanté (57e), Steven Nzonzi, Marcus Thuram - Olivier Giroud puis Anthony Martial (57e) Wissam Ben Yedder puis Antoine Griezmann (57e). Sélectionneur : Didier Deschamps.

Finlande : Jesse Joronen - Nicholas Hämäläinen, Daniel O’Shaughnessy, Juani Ojala puis Joona Toivio (66e), Leo Väisänen puis Paulus Arajuuri (74e) - Marcus Forss, Joni Kauko, Rasmus Karjalainen puis Glen Kamara (66e), Rasmus Schüller (cap.) puis Teemu Pukki (79e) - Ilmari Niskanen puis Nikolai Alho (66e), Onni Valakari puis Robert Taylor (74e). Sélectionneur : Markku Kanerva.

L'entrée en jeu d'Antoine Griezmann au cours de la seconde période n'a pas permis aux Bleus de changer l'issue de la rencontre. (Photo Franck Fife/AFP)

LES STATISTIQUES

►862e match de l’histoire de l’Équipe de France depuis 1904 (428 victoires, 179 nuls, 255 défaites, 1 533 bp, 1 197 bc).
106e match de Didier Deschamps à la tête des Bleus (69 succès, 19 nuls, 18 défaites), record pour un sélectionneur français
106e rencontre des Bleus au Stade de France depuis la première, le 28 janvier 1998 : 69 succès, 21 nuls, 16 défaites, 208 buts pour, 74 buts contre
1re défaite à domicile (12 victoires, 4 nuls) pour les Bleus depuis le 23 mars 2018 (France-Colombie, 2-3)
41e match d’affilée en bleu d’Antoine Griezmann (record Patrick Vieira, 44).
9e opposition entre la France et la Finlande depuis la première, le 25 septembre 1960 : 8 victoires (1960, 1961, 1992, 1993, 1996, 1998, 2012, 2013), 12 défaite (2020), 18 buts marqués, 5 buts encaissés.
1re sélection pour Marcus Thuram et Ruben Aguilar, respectivement 913e et 914e joueurs de l'histoire des Bleus.