Equipe de France

Une belle flambée finale (4-2)

mardi 17 novembre 2020 - 22:45 - Philippe MAYEN

Les Bleus, déjà qualifiés pour la phase finale, se sont imposés (4-2) contre la Suède mardi soir au Stade de France en clôture de la phase de groupes de la Ligue des Nations

Déjà assurée de sa qualification pour la phase finale après son succès au Portugal samedi dernier (1-0), l'Équipe de France a mis un point d'honneur à conclure son parcours en Ligue des Nations par une victoire (4-2) contre la Suède (19e au classement mondial de la FIFA).

Grâce à un doublé de Giroud (16e, 59e) et deux buts de Benjamin Pavard (36e) et Kingsley Coman (90e + 5), elle termine ainsi invaincue cette phase de groupes avec cinq succès et un nul, onze buts marqués (cinq encaissés) et le meilleur total de points (16) de toute la Ligue A.

La phase finale de cette deuxième édition de la Ligue des Nations aura lieu les 6-7 (demi-finales) et 10 octobre (finale et match pour la troisième place) 2021. Elle réunira quatre équipes (la France et l'Espagne sont déjà qualifiées). Le tirage au sort aura lieu le jeudi 3 décembre.

Un rendez-vous important attend encore l'Équipe de France en cette fin d'année 2020. Le tirage au sort des éliminatoires de la Coupe du monde de la FIFA 2022 au Qatar sera en effet effectué le lundi 7 décembre prochain pour la zone UEFA.

Kingsley Coman a parachevé la victoire tricolore en toute fin de partie.(Photo Franck Fife/AFP)

Classement final :
1. France, 16 points (+ 7) ; 2. Portugal, 13 points (+ 8) ; 3. Croatie, 3 points (- 7) ; 4. Suède, 3 points (- 8).
La France est qualifiée pour la phase finale, la Suède est reléguée en Ligue B.

Dans une position qu'il affectionne, Benjamin Pavard s'apprête à inscrire son deuxième but avec les Bleus. (Photo Franck Fife/AFP).

LE MATCH
Des Bleus à réaction

Quoi de plus normal que les Suédois aient fait craquer la première allumette dans cette rencontre dans laquelle ils jouaient leur maintien en Ligue A... Viktor Claesson (1-0, 5e) a ainsi permis aux siens de croire un peu plus à leurs chances et de lancer rapidement cette partie annoncée sans enjeu. Mais il a aussi déclenché la réaction de Tricolores pris à froid, matérialisée au quart d'heure de jeu par une égalisation d'Olivier Giroud (1-1, 16e). La pression française ne s'est ensuite pas relâchée. Benjamin Pavard (2-1, 36e) a permis aux Bleus de virer logiquement en tête à la pause. Puis Olivier Giroud a signé le doublé du break (3-1, 59e) en seconde période, dessinant de plus en plus les contours d'une victoire tricolore. En réduisant le score près du terme de la rencontre, Robin Quaison a pourtant relancé le suspense et ravivé l'espoir des Suédois (3-2, 88e), anéanti dans le temps additionnel par un contre victorieux de Kingsley Coman (4-2, 90e + 4).

LES BUTS
Giroud cap 44

0-1 - Viktor Claesson (5e) : sur la première incursion suédoise dans la surface tricolore, Viktor Claesson hérite du ballon au point de penalty. Son tir du bout du pied est dévié au passage par Raphaël Varane, prenant Hugo Lloris à contre-pied.

1-1 - Olivier Giroud  (16e) :  Antoine Griezmann mène la réaction tricolore. Il sert Marcus Thuram sur l'aile gauche, qui délivre un centre parfait en retrait vers Olivier Giroud. La frappe immédiate du pied gauche de l'attaquant français fait mouche ! Giroud signe son 43e but international.

2-1 - Benjamin Pavard (36e) : Marcus Thuram slalome dans la défense scandinave et déclenche une frappe contrée par un adversaire. Le ballon revient sur Benjamin Pavard à l'entrée de la surface, côté droit. Sa reprise instantanée, rasante et croisée du pied droit vient finir sa trajectoire liftée dans le petit filet opposé de Robin Olsen.

3-1 - Olivier Giroud (59e) : à peine entré en jeu, Kylian Mbappé, servi sur la gauche de la surface, adresse un centre parfait à destination d'Olivier Giroud, lancé entre deux défenseurs suédois. Sa tête plongeante en pleine course trouve la lucarne de la cage scandinave.

3-2 - Robin Quaison (88e) : centre suédois de la droite au second poteau. Pierre Bengtsson, dans le dos de la défense française, adresse de volée une remise tendue aux six-mètres où Robin Quaison se jette pour réduire le score.

4-2 - Kingsley Coman (90e + 5) : alors que tous les Suédois sont montés pour tenter d'égaliser sur un coup franc, les Bleus récupèrent le ballon. Kingsley Coman parti en contre s'avance dans l'axe et profite de l'appel de Kylian Mbappé pour glisser de loin le ballon dans le but déserté par Robin Olsen.

Et un doublé de plus pour Olivier Giroud, sur les traces du record de buts de Thierry Henry avec désormais 44 réalisations. (Photo Franck Fife/AFP)

LA FICHE TECHNIQUE

Le mardi 17 novembre 2020 à Saint-Denis (Stade de France)
Ligue des Nations 2020-2021 - Ligue A - Groupe 3 - 6e et dernière journée

FRANCE-SUÈDE : 4-2 (2-1)

Match disputé à huis-clos (dans le cadre des mesures sanitaires de lutte contre l’épidémie du Covid-19)
Arbitre :  Aleksei Kulbakov (Biélorussie)
Avertissements : Kristoffer Olsson (28e), Sebastian Larsson (90e + 2) à la Suède
Buts : Olivier Giroud (16e, 59e), Benjamin Pavard (36e), Kingsley Coman (90e + 5) pour la France ; Viktor Claesson (5e), Robin Quaison (88e) pour la Suède.

France : Hugo Lloris (cap.) - Benjamin Pavard, Raphaël Varane puis Kurt Zouma (46e), Presnel Kimpembe, Lucas Hernandez puis Lucas Digne (46e) - Paul Pogba, Adrien Rabiot puis Steven Nzonzi (78e), Moussa Sissoko, Marcus Thuram puis Kylian Mbappé (59e) - Antoine Griezmann, Olivier Giroud puis Kingsley Coman (84e). Sélectionneur : Didier Deschamps

Suède : Robin Olsen - Mikael Lustig Emil Krafth (66e), Victor Lindelöf puis Filip Helander (66e), Marcus Danielson, Pierre Bengtsson - Sebastian Larsson puis Jen-Lys Cajust (89e), Kristoffer Olsson, Viktor Claesson puis Robin Quaison (66e), Emil Forsberg - Marcus Berg puis Alexander Isak (86e) Dejan Kulusevski. Sélectionneur : Peter Wettergren.

Le onze de départ tricolore. (Photo Simon Morcel/FFF)

LES STATISTIQUES
Griezmann près de Vieira

864e match de l’histoire de l’Équipe de France depuis 1904 (430 victoires, 179 nuls, 255 défaites, 1 538 bp, 1 199 bc).
120e sélection pour Hugo Lloris (et 96e capitanat, record), troisième joueur tricolore le plus capé derrière Lillian Thuram (142) et Thierry Henry (123).
108e match de Didier Deschamps à la tête des Bleus (71 succès, 19 nuls, 18 défaites), record pour un sélectionneur français.
105e sélection pour Olivier Giroud, septième joueur le plus capé des Bleus.
43e et 44e buts internationaux pour Olivier Giroud, deuxième buteur de l'histoire des Bleus derrière Thierry Henry (51).
43e match d’affilée en bleu d’Antoine Griezmann (record Patrick Vieira, 44).
23e opposition entre la France et la Suède depuis la première, le 10 novembre 1935. Bilan tricolore : 12 victoires, 5 nuls, 6 défaites, 34 bp, 23 bc.
12e opposition en compétition officielle entre les deux équipes. Bilan : 6 succès, 3 nuls, 3 défaites, 20 bp, 15 bc pour les Bleus.