Ligue Europa

Lille y a cru mais s'incline

jeudi 25 février 2021 - 21:12 - Vincent ORSINI
Lille s'incline sur la pelouse de l'Ajax

Le LOSC Lille s'est incliné ce jeudi soir à la Johan Cruyff Arena d’Amsterdam sur le même score qu'au match aller (2-1) et est éliminé de la Ligue Europa.

Comme lors de la première manche il y a une semaine, le LOSC a cru tenir le bon bout, mais une nouvelle fois la fin de match a été fatale aux Nordistes. Battus pour la deuxième fois, les Lillois ne verront pas les huitièmes de finale de la compétition

Si Lille avait longtemps mené lors du match aller, l'inverse s'est produit ce soir. Au quart d'heure de jeu, l'Ajax ouvre le score malgré la domination française, sur un coup franc obtenu pour une faute sur David Neres. Dusan Tadic s'en charge et dépose le ballon sur la tête de Davy Klaassen qui marque son premier but dans la compétition. Les Dogues continuent de pousser et pensent obtenir un penalty juste avant la pause lorsque Renato Sanches est bousculé dans la surface, mais William Collum (avec l'aide de la VAR) ne siffle pas.

Les protégés de Christophe Galtier ne faiblissent pas au retour des vestiaires et multiplient les tentatives, sans trouver le cadre. Le match s'enflamme à un quart d'heure du terme lorsque Lisandro Martinez percute Jonathan David qui se présentait face au but. William Collum, une nouvelle fois aidé par la VAR, désigne cette fois le point de penalty et Yusuf Yazici en profite pour inscrire son 7e but dans la compétition, devenant au passage co-meilleur buteur avec le Portugais du Benfica Pizzi.

Yuuf Yazici égalise pour Lille (John Thys/ AFP)

L'espoir ne sera malheureusement que de courte durée : à deux minutes de la fin du temps réglementaire, Dusan Tadic centre pour Brian Brobbey qui trouve David Neres à quelques mètres du but. Mike Maignan, impérial une nouvelle fois sur sa ligne, ne peut rien sur ce coup-là. L'Ajax sera au rendez-vous des huitièmes, pas le LOSC.

LES CHIFFRES

18
Si le LOSC a tiré 18 fois ce soir, il n'a cadré que 5 de ces tentatives, soit 27,7% ...
70%
En face, l'Ajax s'est montré plus tranchant, cadrant 7 de ces 10 tentatives.
7,5%
Le pourcentage de chance de qualification d'une équipe qui perd le match aller à domicile 2-1. Lille n'a malheureusement pas su renverser la vapeur.