COUPE DE FRANCE

Le PSG puissance 14

mercredi 19 mai 2021 - 23:30 - Philippe MAYEN
Coupe de France

Le Paris SG a remporté la Coupe de France 2021 en dominant l'AS Monaco (2-0) en finale le mercredi 19 mai au Stade de France. Il porte son record de victoires dans cette épreuve à quatorze trophées.

Un quatorzième trophée Charles-Simon trône désormais dans la vitrine du Paris Saint-Germain. Le club de la capitale a fait honneur à son statut de spécialiste de la Coupe de France en remportant la 104e édition de l'épreuve-phare du football français.

Les Parisiens ont pris la mesure de l'AS Monaco (2-0) lors d'une finale 2021 qu'ils ont maîtrisée et dans laquelle ils ont fait preuve d'efficacité, à l'image de Kylian Mbappé, d'abord passeur décisif puis buteur. Le PSG conquiert ainsi un deuxième titre cette saison, après le Trophée des champions.

Battue pour la deuxième fois en finale par Paris, qui l'avait déjà dominée en 2010 (1-0), l'AS Monaco devra encore attendre avant de renouer avec le succès dans une Coupe de France qui fuit le club de la Principauté depuis 1991.

Le palmarès

(Photo Franck FIFE/AFP)

14
victoires en Coupe de France du Paris SG depuis la première en 1982 en 19 finales jouées.
6
succès du Paris SG en Coupe de France lors des sept dernières éditions. Un seul échec contre Rennes en 2019.

Les Parisiens ont été les premiers à la manœuvre dans cette finale, s'installant dans le camp monégasque et maîtrisant le ballon. D'abord stérile en occasions, cette domination s'est concrétisée à la 19e minute par l'ouverture du score de Mauro Icardi, pour son cinquième but dans la compétition cette saison (1-0, 19e). Si ce but a sonné le réveil des Monégasques, plus entreprenants ensuite sans être réellement dangereux, la plus belle opportunité de la première période a encore été parisienne, avec une frappe tendue de Florenzi, bien claquée au-dessus de sa cage par Majecki (33e).
Bien que menés au score, les joueurs de la Principauté ont tardé à hausser le rythme au retour des vestiaires. Leur premier tir cadré, signé Diatta et bien bloqué par Navas, n'est intervenu qu'à la 71e minute. Deux minutes plus tôt, c'est le dessus de la barre transversale qui avait repoussé une tentative de Gelson Martins (69e). La barre est aussi venue sauver Majecki sur un audacieux tir lobé des trente mètres de Kylian Mbappé (80e) mais le gardien monégasque n'a rien pu faire quelques secondes plus tard face au buteur parisien qui mettait un terme aux expoirs de l'ASM (2-0, 81e).

7
buts en Coupe de France pour Kylian Mbappé dans cette édition 2020-2021
41
buts toutes compétitions confondues pour l'attaquant parisien cette saison

LES BUTS

0-1 - Mauro Icardi (19e) : le gardien monégasque tente de relancer de sa surface en s'appuyant sur Disasi qui cafouille son contrôle. En embuscade, Mbappé chipe le ballon dans les pieds du défenseur de l'ASM, entre dans les seize mètres et sert Icardi sur un plateau au point de penalty qui ouvre le score sans opposition (photo ci-dessous).

0-2 - Kylian Mbappé (81e) : parti côté droit, Angel Di Maria se recentre, fixe l'arrière-garde monégasque et glisse le ballon vers Kylian Mbappé dans le dos des défenseurs. L'attaquant parisien double la mise d'un ballon piqué et croisé du pied gauche qui finit sa course dans le petit filet.

Mauro Icardi célèbre son but qui permet au PSG de faire un premier pas vers un nouveau succès en Coupe de France (photo Anne-Christine POUJOULAT/AFP).

LA FICHE TECHNIQUE

Le mercredi 19 mai 2021 à Saint-Denis (Stade de France)
Finale de la 104e édition de la Coupe de France

AS MONACO FC - PARIS SAINT-GERMAIN : 0-2 (0-1)

Spectateurs : match à huis-clos (mesures sanitaires dans le cadre de la crise du Covid-19)
Arbitre : François Letexier (Ligue de Bretagne)
Buts : Icardi (19e), Mbappé (81e) pour le Paris SG
Avertissement : Marquinhos (86e) au Paris SG

AS Monaco FC : Radoslaw Majecki - Djibril Sidibé, Axel Disasi puis Benoît Badiashile (74e), Guillermo Maripan - Ruben Aguilar puis Krépin Diatta (46e), Aurélien Tchouaméni, Youssouf Fofana puis Gelson Martins (60e), Caio Henrique - Aleksandr Golovin, Wissam Ben Yedder (cap.) puis Stevan Jovetic (60e), Kevin Volland puis Cesc Fabregas (74e). Entraîneur : Niko Kovac

Paris Saint-Germain : Keylor Navas - Alessandro Florenzi puis Colin Dagba (67e), Marquinhos (cap.), Thilo Kehrer, Abdou Diallo - Léandro Paredes puis Ander Herrera (79e), Danilo Pereira, Idrissa Gueye - Angel Di Maria puis Sarrabia (90e), Mauro Icardi puis Moise Kean (79e) Kylian Mbappé. Entraîneur : Mauricio Pochettino

Marquinhos dans l'Histoire

Marquinhos (photo ci-dessus avec Neymar, Rafinha et Danilo Pereira) est devenu le seul détenteur du record de victoires dans l'épreuve pour un joueur avec six trophées (2015, 2016, 2017, 2018, 2020, 2021). Le défenseur brésilien du PSG devance désormais Dominique Bathenay (1974, 1975, 1977 avec l’AS Saint-Étienne, 1982, 1983 avec le PSG), Alain Roche (1986, 1987 avec les Girondins de Bordeaux, 1993, 1995, 1998 avec le PSG), et le Lillois Marceau Sommerlinck (1946, 1947, 1948, 1953, 1955). (Photo Franck FIFE/AFP)