UEFA EURO 2020

L'Italie sacrée au bout de la nuit

dimanche 11 juillet 2021 - 23:55 - Vincent ORSINI
Italie Angleterre UEFA Euro 2020

Cinquante-trois ans après son dernier titre dans la compétition, l'Italie a remporté l'UEFA Euro 2020 en venant à bout de l'Angleterre (1-1, 3 tab 2) à Wembley ce dimanche 11 juillet.

Il n'y avait que 10 000 italiens parmis les 65 000 personnes qui assistaient à la finale de l'Euro, mais nul doute qu'ils se rappelleront lontemps de cette longue soirée londonienne.

Si l'entame de match est en faveur des Anglais, qui ouvrent le score sur une reprise de volée du pied gauche de Luke Shaw (3e), la Squadra Azzura revient avec de bien meilleures intentions au retour des vestiaires et égalise grâce à Leonardo Bonucci, opportuniste à la suite d'un corner mal repoussé (67e).

Dos à dos pendant 90 puis 120 minutes, c'est finalement aux penaltys que les deux équipes se départageront. Les Three Lions pensent faire le plus dur lorsque Pickford s'impose devant Belotti, avant de craquer. Rashford, Sancho puis Saka ne parviennent pas à trouver la faille, offrant à l'Italie sa deuxième couronne après son sacre de 1968. L'Angleterre, privée de titres internationaux depuis 1966, devra attendre encore un peu.

Les Italiens courent vers Donnarrumma qui vient de repousser la dernière tentative de Saka (Crédit Paul ELLIS / AFP)

2/4
L'Italie a remporté ce soir sa deuxième finale en quatre participations (victoires en 1968 et 2021, défaites en 2000 et 2012)