J4 : Bourg met l'Ain à la une

vendredi 27 août 2021 - 22:16 - Philippe MAYEN
National

Victorieux 3-0 sur le terrain d'Avranches, ancien leader, Bourg-en-Bresse a profité de 4e journée de National, vendredi 27 août, pour prendre la tête du classement.

Bourg-en-Bresse Péronnas a fait coup double vendredi soir. Non seulement les Burgiens ont effectué un déplacement victorieux à l'US Avranches, où ils ont inscrit trois buts (3-0), mais ils ont aussi ravi aux Normands le fauteuil de leader.

Les joueurs d'Alain Pochat partagent ce premier rang avec l'US Concarneau, partie obtenir le nul au FC Villefranche (1-1). La soirée a aussi profité au FC Annecy et au FC Chambly, qui s'installent dans le top-5 grâce à leurs succès sur l'US Boulogne (2-0) et à l'US Orléans (1-0).

Tout ceci, en attendant le résultat du dernier match de cette 4e journée, entre Le Mans FC et le FC Sète, lundi soir (21h05, en direct sur Canal+ Sport). Une victoire permettrait aux Sarthois de prendre les commandes du championnat.

LES RÉSULTATS

BOURG EN FORCE

Porté par sa meilleure attaque, Bourg-en-Bresse Péronnas a fait parler son efficacité au stade René-Fenouillère d'Avranches. Mis sur orbite par une tête de Joachim Eickmayer (1-0, 37e), les joueurs de l'Ain n'ont ensuite plus lâché la direction des opérations. Jeffrey Quarshie (2-0, 82e) et Amine El Ouazzani (89e, 3-0) ont parachevé la belle soirée burgienne en fin de rencontre, infligeant à l'USA sa première défaite cette saison.

AU SPRINT

En ouvant le score dès la 3e minute de jeu, le SO Cholet et l'US Créteil Lusitanos ont commencé la soirée à toute vitesse. Les deux équipes ont même poussé le mimétisme jusqu'à marquer quasiment à la même seconde : après 2 minutes et 10 secondes pour l'attaquant choletais Faïz Mattoir ; après 2 minutes et 11 secondes pour l'attaquant cristolien Axel Urie, chrono en main. Une véritable arrivée au sprint !

RECRUES GAGNANTES

Les recrues de l'été ont brillé lors de cette soirée : Kevin Testud (ex-Bourg-en-Bresse) a pris une part prépondérante au succès du FC Annecy sur l'US Boulogne (2-0) avec un but et une passe décisive ; Joachim Eickmayer (ex-Chambly) a inscrit son troisième but de la saison pour Bourg-en-Bresse, vainqueur à Avranches (3-0) ; Steven Papin (ex-Saint-Pierroise) a signé un doublé sur deux penalties synonymes de succès pour Saint-Brieuc face au Red Star (2-1) ; Jordan Pierre-Charles (ex-SC Lyon)  a permis au FC Chambly de l'emporter à Orléans (1-0) ; enfin, Geoffray Durbant, double buteur également, a permis à Laval d'obtenir le nul à Bastia-Borgo (2-2)... son ancien club.

LE BIJOU DE CROPANESE

Mené au score à deux reprises sur son terrain par le Stade Lavallois (0-1 et 1-2), réduit à dix après l'exclusion de Jérémy Grain (58e), le FC Bastia Borgo a tout de même arraché le partage des points (2-2). Les Corses le doivent notamment à leur capitaine Alexandre Cropanese (photo ci-dessous), auteur d'un superbe ciseau retourné du pied droit dans la surface à quelques minutes de la fin (86e). Les joueurs d'Albert Cartier restent néanmoins en queue de classement mais ce but leur a évité un troisième revers.

Alexandre Cropanese (photo ICON SPORT)

19
buts ont été marqués lors de cette soirée, en attendant le dernier match, lundi
10
buts inscrits par Bourg-en-Bresse Péronnas, meilleure attaque du plateau
3
David Pollet (Avranches), Joachim Eickmayer, Jeffrey Quarshie et Amine El Ouazzani (Bourg-en-Bresse) se partagent la tête du classement des buteurs avec 3 buts