ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

La vie en bleues en Grèce (10-0)

vendredi 17 septembre 2021 - 19:15 - Philippe MAYEN
Equipe de France Féminine

Les Bleues ont lancé leur campagne de qualification pour la Coupe du monde 2023 par une victoire en roue libre en Grèce (10-0), vendredi 17 septembre. À confirmer en Slovénie mardi prochain.

Les Bleues sont parties du bon pied dans les éliminatoires de la Coupe du monde 2023 (phase finale du 20 juillet au 20 août 2023, en Australie et en Nouvelle-Zélande). Elles ont parfaitement négocié la première étape de leur parcours dans le groupe I de la zone UEFA en signant un large succès (10-0) contre la Grèce (64e au classement mondial de la FIFA), à Patras, près d'Athènes.

Les Tricolores, en tête de leur groupe, vont maintenant prendre la direction de la Slovénie (49e mondiale), vainqueure en Estonie (4-0), où les attend une deuxième rencontre à l'extérieur, le mardi 21 septembre prochain (21h00, en direct sur W9).

La sélection

Les souhaits de Corinne Diacre, la sélectionneure, ont été exaucés. Les Bleues ont pleinement assumé leur statut de favori et livré un match sérieux et appliqué, sans tomber dans la facilité malgré leur nette supériorité dans tous les domaines. Elles ont rapidement traduit leur maîtrise du jeu (64 % de possession de balle, 23 tirs à 1) au score et pris le large grâce à leur réalisme offensif. A la conclusion du travail de ses coéquipières, Marie-Antoinette Katoto, en position d'avant-centre, s'est ainsi offert son premier triplé tricolore. Sakina Karchaoui a réalisé un match plein sur son côté gauche, avec quatre passes décisives à son actif. Dans cette rencontre à sens unique, la défense française n'a guère été sollicitée par une équipe grecque sans véritables arguments.

0-10
Les Bleues égalent leur plus large succès à l'extérieur (Bulgarie-France 0-10, le 23 novembre 2013).

Marie-Antoinette Katoto comptabilise désormais 15 buts en 18 sélections (photo Antonio MESA/FFF).

LES BUTS

0-1 - Majri (14e) : longue ouverture de Bilbault pour Amel Majri lancée entre deux défenseures grecques. La Lyonnaise entre dans la surface, élimine la gardienne et marque malgré le retour d’une joueuse adverse.

0-2 - Geyoro (15e) : au milieu, Toletti glisse en profondeur pour Grace Geyoro partie à la limite du hors-jeu. La joueuse du PSG s’avance et glisse le ballon entre les jambes de la gardienne grecque.

0-3 - Katoto (18e) : alertée sur le côté gauche, Karchaoui centre au cordeau pour Marie-Antoinette Katoto seule face à la cage. Sa reprise sans contrôle ne laisse aucune chance à Vasliadou.

0-4 - Katoto (25e) : Diani centre pour Toletti dans la surface qui prolonge sur Marie-Antoinette Katoto à l’affût pour son deuxième but personnel.

0-5 - Palama (29e, csc) : la défenseure grecque Maria Palama marque contre son camp en voulant intercepter un centre de Katoto pour Diani.

0-6 - Diani (38e) : débordement et centre de Karchaoui de la gauche. La gardienne grecque ne peut que repousser sur Kadidiatou Diani qui marque en deux temps de près.

0-7 - Geyoro (40e) : ouverture de Torrent sur Geyoro qui rentre dans les seize mètres, efface la gardienne, et marque du droit malgré un angle un peu fermé.

0-8 - Katoto (53e) : Karchaoui fait la différence sur le flanc gauche, dribble deux défenseurs et délivre une passe décisive que Katoto convertit en but du gauche.

0-9 - Asseyi (65e) : nouvelle offrande de Karchaoui qui adresse un ballon au cordeau au-dessus de la défense pour Viviane Asseyi. Le ballon roule dans les filets après un enchaînement contrôle-frappe pied gauche de la Munichoise.

0-10 - Renard (90e + 2, s.p.) : faute sur Bussy dans la surface. Penalty. Wendie Renard le transforme du plat du pied droit et marque son 29e but avec les Bleues.

Sakina Karchaoui, à l'origine de quatre buts tricolores (photo Antonio MESA/FFF).

Groupe I - Le point

Résultats (vendredi 17 septembre 2021) :
Grèce - France : 0-10
Estonie - Slovénie 0-4
Pays de Galles - Kazakhstan 6-0

Classement : 1. France, 3 points (+10) ; 2. Pays de Galles, 3 pts (+6) ; 3. Slovénie, 3 pts (+4) ; 4.  Estonie, 0 pt (-4) ; 5. Kazakhstan, 0 pt (-6) ; 6. Grèce, 0 pt (-10)

A jouer mardi 21 septembre 2021 :
19h00 : Estonie - pays de Galles
19h00 : Grèce - Kazakhstan
21h00 : Slovénie - France (en direct sur W9)

LA FICHE TECHNIQUE

Le vendredi 17 septembre 2021 à Patras (Pampeloponnisiako Stadio)
Match qualificatif à la Coupe du monde féminine 2023 (groupe I)

GRÈCE – FRANCE : 0-10 (0-7)

Match à huis-clos
Arbitre : Anastasia Pustovoitova (Russie)
Avertissement : Paterna (67e) à la Grèce
Buts : Majri (14e), Geyoro (15e, 40e), Katoto (18e, 25e, 53e), Palama (29e, csc), Diani (38e), Asseyi (65e), Renard (90e + 2 s.pen.)

Grèce : Panagiota Vasliadou - Anastasia Gkatsou, Danai-Eleni Sidira puis Dimitra Karapetsa, Maria Palama - Vasiliki Giannaka, Athanasia Moraitou, Eleni Kakambouki (cap.) puis Kontantina Strantzali (72e), Maria Mitkou puis Maria Paterna (46e) - Ioanna Chamalidou, Eleni Markou, Veatriki Sarri puis Grigoria Pouliou (64e). Sélectionneur : Giorgios Kyriazis

France : Pauline Peyraud-Magnin - Marion Torrent, Aïssatou Tounkara, Wendie Renard (cap.), Sakina Karchaoui - Charlotte Bilbault puis Kessya Bussy (46e), Sandie Toletti puis Kenza Dali (46e), Grace Geyoro - Kadidiatou Diani puis Viviane Asseyi (58e), Marie-Antoinette Katoto puis Melvine Malard (57e), Amel Majri puis Léa Khelifi (69e). Sélectionneure : Corinne Diacre

STATISTIQUES

- 466e rencontre de l'histoire des Bleues (266 succès, 89 nuls, 111 défaites, 983 bp, 452 bc).
- 47e match pour Corinne Diacre au poste de sélectionneure (35 victoires, 5 nuls, 5 défaites).
- 126e sélection pour Wendie Renard, joueuse tricolore la plus capée sur le terrain vendredi.
- 1er triplé international pour Marie-Antoinette Katoto avec les Bleues (15 buts au total)

30
matches sans défaite (dont 27 succès) en éliminatoires du Mondial depuis France-Pays-Bas du 24-9-2005 (0-1)