ÉQUIPE DE FRANCE FÉMININE

Tout Bleues tout flamme (11-0)

vendredi 22 octobre 2021 - 23:12 - Philippe MAYEN
Equipe de France Féminine

Trois matches, trois victoires pour les Bleues dans les éliminatoires de la Coupe du monde 2023. Les joueuses de Corinne Diacre ont dominé l'Estonie (11-0) vendredi 22 octobre à Créteil.

L’Équipe de France féminine a accompli un troisième pas dans sa marche vers la Coupe du monde 2023 (phase finale du 20 juillet au 20 août 2023, en Australie et en Nouvelle-Zélande). Après deux succès en déplacement en Grèce (0-10) et en Slovénie (2-3), en septembre, les Bleues ont pris largement la mesure de l'Estonie (104e FIFA) pour leur première sortie à domicile de ces éliminatoires.

Les Tricolores ont dominé cette rencontre de bout en bout, ne laissant aucun espoir à l'équipe balte. Leaders du groupe I, elles comptent désormais deux points d'avance sur le Pays de galles tenu en échec en Slovénie (1-1).

Le Kazakhstan (82e FIFA) est maintenant à leur programme, mardi prochain à l’Astana Arena de Nur-Sultan (17h00, en direct sur W9). Les Kazakhes occupent la sixième et dernière place du groupe avec trois défaites en trois matches.

Plus de 4 300 spectateurs ont assisté à ce succès des joueuses de Corinne Diacre, hôtes pour la deuxième fois de leur histoire du stade Dominique-Duvauchelle (après France-Chine en 2019). Ils n'ont pas attendu plus de cinq minutes pour saluer le premier but de Tricolores qui ont mis d'entrée la pression sur leur adversaire pour faire rapidement la différence. Objectif atteint : à la demi-heure de jeu, le break était déjà fait face à des Estoniennes repoussées sur leurs bases et privées de toute possibilité offensive. Après s'être rendu le match facile, les Bleues ont continué à montrer beaucoup d'application et de sérieux dans leur jeu, contournant souvent la défense balte par des attaques sur les côtés.

LES BUTS

1-0 - Grace Geyoro (5e) : centre de Delphine Cascarino de la gauche vers Grace Geyoro à la hauteur des six mètres. La Parisienne s'ouvre le chemin du but au milieu de plusieurs défenseures estoniennes.

2-0 - Marie-Antoinette Katoto (16e) : côté droit, Eve Périsset adresse un ballon au cordeau pour Marie-Antoinette Katoto seule face au but, qui marque sans opposition.

3-0 - Eve Périsset (26e) : faute indiscutable sur Sakina Karchaoui dans la surface. Eve Périsset le transforme du droit en prenant la gardienne à contre-pied.

4-0 - Delphine Cascarino (29e) : lancée par Geyoro, Kadidiatou déborde côté droit. Son centre file jusqu'au second poteau pour une reprise imparable de Delphine Cascarino.

5-0 - Sandie Toletti (45e) : aux vingt-cinq mètres, Sandie Toletti prend sa chance du droit. Sa frappe plongeante fuse sur la pelouse humide et passe sous le ventre de Karina Kork.

6-0 - Maria Orav (52e, csc) : après un une-deux avec Katoto, Kenza Dali s'enfonce dans la surface. Son centre-tir est dévié dans ses propres filets par la défenseure Maria Orav.

7-0 - Kadidiatou Diani (53e) : sur un centre venu de Perle Morroni de la droite, Kadidiatou Diani enchaîne un contrôle orienté en pivot suivi d'une frappe pour aggraver la marque.

8-0 - Aïssatou Tounkara (65e) : corner de la droite frappé par Kenza Dali. À la retombée, Aïssatou Tounkara place un tête croisée qui fait mouche.

9-0 - Aïssatou Tounkara (72e) : Dali exécute un coup franc côté droit. Son centre est repris de volée aux six mètres par Tounkara, directement sous la barre.

10-0 - Heleri Saar (79e, csc) : sur un corner de la gauche de Dali, le ballon retombe sur le pied de la défenseure Heleri Saar, touche le poteau et rentre dans la cage.

11-0 - Kenza Dali (90e) : déjà impliquée sur quatre buts, Kenza Dali est récompensée. Elle parachève le succès de son équipe d'une reprise du droit face au but.

Groupe I - Le point

Résultats
17-09-2021 : Grèce - France : 0-10
21-09-2021 : Slovénie - France 2-3
22-10-2021 : France - Estonie 11-0

Classement
1. France, 9 points (+22) ; 2. Pays de Galles, 7 pts (+7) ; 3. Grèce, 6 pts (-8) ; 4. Slovénie, 4 pts (+3) ; 5.  Estonie, 0 pt (-16) ; 6. Kazakhstan, 0 pt (-8)

Premier but avec les Tricolores pour Sandie Toletti pour sa dix-neuvième sélection (photo Philippe Lecoeur/FEP/ICON SPORT)

FICHE TECHNIQUE

Le vendredi 22 octobre 2021 à Créteil (stade Dominique-Duvauchelle)
Match de qualification à la Coupe du monde féminine 2023 (groupe I)

FRANCE – ESTONIE : 11-0 (5-0)

Spectateurs : 4 378
Arbitre : Abigail Marriott (Angleterre)
Avertissements : Kubassova (45e + 2) à l’Estonie
Buts : Geyoro (5e), Katoto (16e), Périsset (26e s.pen.), D. Cascarino (29e), Toletti (45e), Orav (52e, csc), Diani (53e), Tounkara (65e, 72e), Heleri Saar (79e, csc) pour la France

France : Pauline Peyraud-Magnin - Eve Périsset, Aïssatou Tounkara (cap.), Élisa De Almeida, Sakina Karchaoui puis Perle Morroni (46e) - Charlotte Bilbault, Grace Geyoro, Sandie Toletti puis Kenza Dali (46e) - Kadidiatou Diani puis Viviane Asseyi (62e), Marie-Antoinette Katoto puis Naomi Feller (77e), Delphine Cascarino puis Melvine Malard (62e). Sélectionneure : Corinne Diacre

Estonie : Karina Kork - Maria Orav puis Marie Saar (73e), Sandra Liir, Inna Zlidnis (cap), Heleri Saar, Liisa Marisalu puis Eva Maria Kriisa (87e) - Vlada Kubassova Grete Daut, Paula Maria Mengel puis Eva Maria Niit (63e), Kristina Bannikova - Emma Treiberg puis Signy Aarna (46e) puis Gerli Israel (87e).  Sélectionneur : Jarmo Matikainen

STATISTIQUES

- 468e rencontre de l'histoire des Bleues (268 succès, 89 nuls, 111 défaites, 997 bp, 454 bc).
- 49e match pour Corinne Diacre au poste de sélectionneure (37 victoires, 5 nuls, 5 défaites).
- 32e match d'affilée sans défaite (29 succès, 3 nuls) pour les Bleues en éliminatoires de la Coupe du monde féminine depuis le 24 septembre 2005.
- 3e victoire en trois matches pour les Tricolores contre l’Estonie (29 buts marqués, 0 encaissé).