CNU17

Toulouse s'adjuge la couronne

samedi 4 juin 2022 - 18:00 - Vincent ORSINI
Toulouse championnat National U17

Le Toulouse FC a remporté le premier championnat National U17 de son histoire en dominant l'AC Ajaccio (4-0) en finale ce samedi 4 juin à Saint-Quentin (Aisne)

Les Pitchouns l'ont fait ! Vainqueurs (4-0) de l'AC Ajaccio, les joueurs de Denis Zanko ont ramené au Toulouse FC le premier titre U17 de son histoire. Défait en finale il y a quatre, ans, le TFC n'a pas laissé passer une seconde chance d'inscrire son nom au palmarès de la compétition.

La première période, bien que disputée, est à l'avantage des Toulousains qui sont récompensés peu avant la pause. Servi à l'entrée de la surface, Mechack Niombo Vanangina décoche une belle frappe du gauche qui termine sa course dans la lucarne de Timothé Viel (40e).

Les Corses, qui n'avaient pas encaissé le moindre but depuis le début de la phase finale, vont sombrer au retour des vestiaires. Tout d'abord sur un corner mal repoussé par la défense ajaccienne et repris victorieusement par Noah Lahmadi (49e) puis sur une frappe croisée du pied gauche de Niombo Vanagina, qui signe un doublé (63e).

Noah Lahmadi et Mechack Niombo Vanangina, auteur des trois premiers buts (Philippe LE BRECH / APL / FFF)

Sonné, l'ACA encaissera un quatrième et dernier but après un bel exploit individuel d'Amadou Camara qui conclut d'une frappe sèche du droit (78e). Ajaccio ne s'en relèvera pas : Toulouse remporte le championnat National U17 2022 ! Une semaine de rêve pour Christian Mawissa Elebi, sacré champion d'Europe mercredi avec les Bleuets et titulaire ce samedi dans la charnière toulousaine.

Crédit Philippe LE BRECH / APL / FFF

Le replay :

Demain, toujours au stade Paul-Debrésie de Saint-Quentin, le FC Nantes et l'AS Monaco s'affronteront en finale du championnat National U19 (16h00, sur FFF TV).