U20

En finale contre le Venezuela

jeudi 9 juin 2022 - 21:00 - Richard LOYANT
France-Mexique tournoi Maurice-Revello juin 2022

Les Tricolores n’ont pas tremblé jeudi 9 juin face au Mexique (4-1) pour atteindre la finale du tournoi Maurice-Revello, qu’ils joueront dimanche face au Venezuela.

La sélection nationale U20 a franchi le cap des demi-finales du 48e tournoi Maurice-Revello en dominant le Mexique (4-1), jeudi 9 juin à Salon-de-Provence (Bouches-du-Rhône). Les joueurs du sélectionneur Bernard Diomède affronteront dimanche 12 juin (18h00) en finale le Venezuela, venu difficilement à bout de la Colombie (0-0, 5 tirs au but à 4).

27
finales des Tricolores dans le tournoi depuis leur première en 1975
12
victoires (1977, 1984, 1985, 1987 à 1989, 1997, 2004 à 2007, 2015)

Vainqueurs en 2012 et finalistes en 2018, les Mexicains ont résisté moins d’un quart d’heure avant de s’incliner. Une frappe du droit d’Adil Aouchiche repoussée par le gardien a d’abord profité à Sékou Mara, bien placé pour reprendre dans le but vide (1-0, 13e). Le capitaine Lucien Agoumé a ensuite récupéré devant la surface un ballon mal dégagé par la défense pour placer un tir imparable dans le petit filet (2-0, 19e).

(Photo tournoi Maurice-Revello).

Mara s’est chargé du troisième but en pivotant sur un service d’Agoumé pour conclure d’une frappe croisée du droit (3-0, 30e), son deuxième doublé et son cinquième but dans le tournoi. Et le score aurait pu être plus sévère à la pause si le gardien mexicain Hector Holguin n’avait pas réalisé deux parades sur un coup franc direct (37e) puis une frappe d’Aouchiche (40e).

Les Tricolores se sont fait surprendre au retour des vestiaires, trompés par un tir du gauche d’Efrain Alvarez au premier poteau (3-1, 48e). Mais ils ont repris leurs offensives, échouant de peu : centre tir de Mara sur la transversale (55e), raté de Yanis Cimignani face au but vide sur un centre de Mara (60e), tir d’Aouchiche juste au-dessus de la barre (69e).

Le milieu de terrain de l’AS Saint-Étienne a finalement été récompensé de ses tentatives par une frappe du gauche en lucarne, à la réception au second poteau d’un service de Mara (4-1, 80e).

Le parcours des Bleuets

Groupe A

Dimanche 29 mai 2022 :

• Argentine-Arabie Saoudite 1-0
  • France-Panama 0-0 (2 tirs aux buts à 4)

Mercredi 1er juin 2022 :

• Panama-Argentine 0-1
  • France-Arabie Saoudite 5-0

Samedi 4 juin 2022 :

• Arabie saoudite-Panama 2-4
  • France-Argentine 6-2

Classement : 1. France, 7 points (+ 9) ; 2. Argentine, 6 pts (- 2) ; 3. Panama, 4 pts (+ 1) ; 4. Arabie Saoudite, 0 pt (- 8).